Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует уровню краев большого затылочного отверстия. Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности проходит по заднему краю моста.
Передние отделы продолговатого мозга по сравнению с задними несколько утолщаются и этот отдел мозга приобретает форму усеченного конуса. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые, постепенно суживающиеся к низу пирамиды.
Латеральнее пирамиды с обеих сторон находятся овальные возвышения - оливы.
В нижней части на дорсальной поверхности продолговатого мозга тянется задняя серединная борозда, по бока от которой заканчивается утолщениями тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга. В этих утолщениях располагаются ядра этих пучков, от которых отходят волокна, формирующие медиальную петлю. Медиальная петля на уровне продолговатого мозга образует перекрест. Пучки этого прекреста расположены дорсальнее пирамид, в межоливном слое. Здесь же проходят волокна медиального пучка. Латеральнее оливы из задней латеральной борозды выходят тонкие корешки языкоглоточного, блуждающего и добавочных нервов, ядра которых лежат в дорсолатеральных отделах продолговатого мозга.
Серое вещество продолговатого мозга представлено в вентральных отделах скоплениями нейронов, которые образуют нижние оливные ядра. Дорсальнее пирамид вдоль всего продолговатого мозга располагается ретикулярная формация, которая представлена переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками.
На уровне продолговатого мозга находятся такие жизненно важные центры, как дыхательный и кровообращения.
Эти части тесно связаны между собой, но имеют некоторые различия в строении (в частности во взаимном расположении серого и белого вещества) и развитии, а также в функциональном отношении.
Ствол мозга (или стволовая часть головного мозга). Включает в себя:
o Продолговатый мозг
o Варолиев мост
o Средний мозг
o Промежуточный мозг
Это филогенетически более древняя и сравнительно небольшая часть головного мозга.
Ствол мозга анатомически и функционально связан со спинным мозгом, мозжечком и корой больших полушарий. В нем замыкаются дуги многих сложных по механизму координации рефлексов. Здесь расположены центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, тонуса сосудов, центры, регулирующие органы пищеварения и др.
Большинство образований ствола мозга по строению схоже со спинным мозгом: белое вещество снаружи, серое внутри. В стволе мозга находятся ядра черепных нервов, принимающих участие в иннервации большинства внутренних органов и органов чувств.
Ядра ствола мозга по функции являются центрами безусловных рефлексов, посредством которых происходит саморегуляция различных вегетативных функций организма.
Через средний мозг ствола проходят все восходящие пути, несущие импульсы к таламусу, большим полушариям и мозжечку. А также нисходящие проводящие пути к спинному мозгу.
Фактически задний и средний мозг по своему строению и функциям представляет единое целое. Серое вещество подразделяется на отдельные скопления, или ядра, содержащие нервные клетки со специализированными функциями. Белое вещество – это восходящие и нисходящие волокна, обеспечивающие связь между спинальными и корковыми структурами.
Ствол мозга содержит черепные нервы.
Мозжечок по своему развитию может быть отнесен к стволу мозга, но он значительно отличается от него по строению и не содержит ядер черепных нервов.
Мозжечок расположен над продолговатым мозгом и мостом, позади больших полушарий. Ему принадлежит важная роль в осуществлении рефлекторных реакций мозгового ствола, а также высших отделов ЦНС – подкорковых ядер и коры больших полушарий головного мозга. Он принимает участие во всех сложных двигательных актах организма, в координации мышечного тонуса, сохранения позы и равновесия тела.
Большие полушария в процессе эволюции возникли позднее других отделов головного мозга, но достигли у человека самого высокого развития. Деятельность коры, вместе с ближайшими подкорковыми ядрами, носи название высшей нервной деятельности. В ее основе лежат условные рефлексы, посредством которых осуществляется контроль коры над остальными отделами ЦНС и наиболее совершенное приспособление организма к условиям внешней среды (его поведение).
108 Подключичная артерия, a. subclavia, парная. Начинаются подключичные артерии в переднем средостении:правая — от плечеголовного ствола, левая — непосредственно от дуги аорты, поэтому она длиннее правой:внутригрудная часть ее лежит позади левой плечеголовной вены, v. brachiocephalica sinistra.
Подключичная артерия направляется кверху и латерально, к верхней апертуре грудной клетки, образуяслегка выпуклую дугу, которая огибает купол плевры и верхушку легкого, оставляя на последней небольшоевдавление.
Достигнув I ребра, подключичная артерия проникает в межлестничный промежуток, образуемый смежнымиповерхностями передней и средней лестничных мышц, и проходит по I ребру. Над ней в указанномпромежутке располагается плечевое сплетение.
На верхней поверхности I ребра, на месте расположения артерии, образуется желобок — бороздаподключичной артерии.
Обогнув в межлестничном промежутке I ребро, подключичная артерия проходит под ключицу и вступает вподмышечную полость, где получает название подмышечной артерии, а. axillaris.
В подключичной артерии топографически различают три отдела: первый — от места начала домежлестничного промежутка, второй — в межлестничном промежутке и третий — от межлестничногопромежутка до верхней границы подмышечной по