РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. В настоящее время нет четкого деления на медицинские и фармацевтические товары, как нет и узаконенной терминологии в области медицинского и фармацевтического
В настоящее время нет четкого деления на медицинские и фармацевтические товары, как нет и узаконенной терминологии в области медицинского и фармацевтического товароведения. Поэтому деление на медицинские и фармацевтические товары условно.
В 1982 году В.Н.Стрелковым, А.Л.Казаковым, Р.А.Дубинским, В.Д.Пономаревым было предложено и обосновано использование термина «фармацевтические товары». Этот термин объединяет все группы товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации, т.к. им присущи все признаки и свойства товаров с точки зрения товароведения и экономических дисциплин.
К медицинским товарам принято относить товары, которые реализуется через магазины «медтехника» и включаются в заявку-заказ магазинов этого объединения. Но, это деление условно, поскольку медицинские инструменты и предметы ухода за больными реализуются как через систему магазинов «медтехники», так и через аптечную сеть.
Требования к товарам медицинского назначения формулируют, исходя из их важнейших потребительных свойств. К таким свойствам относятся: социальные, функциональные, эргономические, антропометрические, экологические, эстетические, безопасности, надежности, эффективности и др.
Социальные свойства характеризуют соответствие данного товара совокупным потребностям общества, что обуславливает экономическую и социальную целесообразность его производства. То есть, товар должен обладать совокупной общественной потребительной стоимостью. Отличительной особенностью социальных потребительных свойств медицинских и фармацевтических товаров является то, что эти свойства имеют четко выраженную направленность на ту часть населения, которая нуждается в медицинской помощи. Поэтому, наряду с социальной направленностью, эти товары должны иметь и нозологическую направленность.
Функциональные свойства храактеризуют основное назначение товаров, способствуют успешному использованию товаров в процессе потребления. При группировке функциональных свойств решающее значение имеет способность товара выполнять основное назначение. Выполнение основной функции товара зависит от качества исходного сырья, технологии его изготовления, методов контроля качества.
Важной характеристикой функциональных свойств медицинских изделий является универсальность применения, характеризуемая широтой диапазона условий и возможностей использования прибора по назначению.Универсальность применения определяется возможностью выполнения ряда вспомогательных функций. Вспомогательные функции расширяют возможности и повышают удобство использования.
Свойства надёжности характеризуются такими показателями как долговечность, износ, безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и т.д.
Надежность – способность товара выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения, сохраняя свои эксплуатационные свойства в течение заданного промежутка времени, т.е. способность товара противостоять действию факторов внешней среды в течение срока эксплуатации (для медицинских изделий) или сроков годности (для лекарственных препаратов) оказывающих отрицательное влияние на качество товара.
Долговечность характеризует способность изделия сохранять свою работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Работоспособность - это состояние изделия, в котором оно способно выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативными документами.
Полная или частичная потеря работоспособности называется отказом. Отказы классифицируют по причинам и характеру возникновения, характеру проявления, возможности и сложности устранения. Причинами возникновения отказов могут быть конструктивные ошибки и недостатки, производственные недостатки, неправильная эксплуатация и техническое обслуживание, внешние факторы, некачественный ремонт.
Износ – конечный результат изменения показателей качества изделия под влиянием внешних воздействий. Изнашивание происходит под воздействием различных факторов: механических, физико-химических, биологических и комбинированных. Наряду с физическим износом происходит и моральный износ изделий, т.е. устаревают по форме, конструкции, технико-экономическим показателям и т.д.
Безотказност ь – способность изделия сохранять свою работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.
Сохраняемост ь характеризует способность изделия выполнять заданные функции после хранения и транспортирования.
Ремонтопригодность характеризует особенности конструкции и способа изготовления изделия, которые заключаются в приспособленности его к техническому обслуживанию, ремонту и др.
Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия. К эргономическим свойствам относятся антропометрические, теплозащитные, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические.
Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека.
Теплозащитные свойства (теплопроводность, температуропроводность, теплоёмкость) изделия регулируют обмен тепловой энергией между человеком и внешней средой.
Гигиенические свойства (загрязняемость и очищаемость) характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для предметов ухода за больными и медицинских инструментов.
Психофизические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека.
Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека.
Эстетические свойства характеризуют способность изделия через чувственно воспринимаемые образы удовлетворять потребности человека и общества в эстетическом образце. Эстетические свойства характеризуются свойствами II уровня: информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы, совершенством производственного исполнения и стабильностью товарного вида.
Информационная выразительность складывается из более простых свойств, - знаковость, оригинальность, соответствие моде и стилю.
Композиция – составление, объединение всех элементов формы в единое целое. К основным элементам композиции относятся линия, цвет, фактура, плоскость, объем, форма, пространство и материал.
Рациональность формы характеризует особенность выразительности формы и конструкции изделия и соответствие их функциональному назначению. Это свойство определяет эстетическую целесообразность изделия.
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуют чистоту исполнения контуров, сопряжений деталей, узлов и агрегатов.
Свойства безопасности. Безопасность – особенность товара, которая обуславливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. Свойства безопасности строго регламентированы законодательными актами и нормативными документами. Безопасность товаров подтверждается сертификацией.
Различают электрическую, механическую, химическую, биологическую, физиологи-ческую, акустическую, электромагнитную, радиационную, пожарную безопасность.
Электрическая безопасность характеризует способность изделия эффективно противостоять утечке электроэнергии и защищать человека от действия электрического тока.
Химическая безопасность характеризует степень защиты человека от воздействия вредных веществ. По характеру воздействия все химические вещества делятся на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, фиброгенные и др.
В зависимости от степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на четыре класса опасности:
· чрезвычайно опасные – бериллий, бензапиран, хлор, фтористый водород;
· высокоопасные – фосген, бензол, марганец, формальдегид;
· умеренно опасные – метанол, бутилакрилат;
· малоопасные – аммиак, бензин, ацетон, этанол, гексан, глицерин.
Биологическая безопасность характеризует степень защиты человеческого организма от действия микро- и макроорганизмов. К микроорганизмам относятся бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, актиномицеты, простейшие и продукты их жизнедеятельности. Макроорганизмы – это животные, растения, насекомые, продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей.
Физиологическая безопасность характеризует отсутствие риска для жизнедеятельности организма человека или отдельных органов при потреблении товаров.
Акустическая безопасность характеризует степень защиты человека от действия шума.
Вибрационная безопасность характеризует особенности товаров, которые обеспечивают отсутствие неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека.
Электромагнитная безопасность характеризует такие особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия на человека электромагнитных излучений.
Радиационная безопасность характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений.
Пожарная безопасность характеризует свойства изделий, которые способствуют защите потребителя от поражения огнем (воспламенения, взрыва и др.).
В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делятся на:
· легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки до 61°С (бензин, спирт, ацетон и др.);
· горючие жидкости (ГЖ) с темпераутрой вспышки выше 61°С (смазочные масла и т.п.).
Экологические свойства характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень зашиты окружающей среды от вредных воздействий человека, последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно влияет на качество продуктов питания и в целом на качество жизни.
Широко применимой характеристикой загрязнения окружающей среды, связанной с экологическими свойствами изделия, служит объем отходов и выбросов.
В процессе изготовления и использования товаров образуются разнообразные отходы, которые принято подразделять на основные и побочные. Основными являются отходы твердых материалов, которые образовались в результате производства: металлические (всех видов), металлосодержащие (окалина, шламы, шлаки), неметаллические отходы (древесина, пластмассы, резина и т.д.), производственный мусор и т.п. К побочным относятся отходы веществ, применяемых или образующихся при выполнении технологических процессов. Побочные отходы могут быть твердыми (зола, абразивы, древесная стружка, стеклянный бой), жидкими (минеральные масла, нефтепродукты, растворы электролитов, красящие растворы) и газообразными (дым и другие отходящие газы).
Выбросами называют кратковременное (разовое) или за определенное время поступление загрязняющих веществ в окружающую среду предприятия, населенного пункта или жилья человека.
Различают следующие виды выбросов:
· аварийные, возникающие в результате выхода из строя техники и аварий;
· приведенные, оцениваемые суммой выбросов всех загрязнителей в данное пространство за единицу времени;
· технически допустимые выбросы (ТДВ) – предельное количество загрязняющих веществ, устанавливаемое для данной техники или предприятия с учетом современных технических возможностей;
· биологически допустимые выбросы (БДВ), не приводящие к изменению в видовом составе живых организмов и их численности;
· предельно допустимые выбросы (ПДВ), устанавливаемые для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что приземная концентрация этих веществ не превышает предельно допустимых концентраций;
· экономически допустимые выбросы (ЭДВ) – количество загрязняющих веществ, при котором издержки от загрязнения среды ниже или хотя бы равны расходам на предотвращение загрязнения;
· эколого-социально-экономически допустимые выбросы – количество загрязняющих веществ, при котором обеспечивается минимальный ущерб для экологической и социальной сфер;
· временно согласованные выбросы (ВСВ) – вредные вещества, временно допускаемые к выбросу для предприятий или техники одинаковой мощности.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение – М.: Изд. Группа «ГЭОТАР –Медиа» 2005-605 с.
2. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение – Практикум М.: Изд. Группа «ГЭОТАР –Медиа» 2005- 704 с.
3. Умаров С.З. и др. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / - М.: ГЭОТАР-Мед. 2004 – 368 с.
ТЕСТ ПО ТЕМЕ:
1. Что относятся к фармацевтическим товарам:
+а) лекарственные препараты
+б) предметы ухода за больными
в) хирургические инструменты
+г) товары ограниченного ассортимента
д) специальные фармацевтические издания
2. Что относятся к медицинским товарам:
а) биологические активные вещества
+б) медицинская техника
+в) хирургические инструменты
+г) стоматологические оборудования
д) аптечные оборудования
3. Важнейшим потребительным свойствам товаров медицинского назначения относятся:
+а) функциональные
+б) эргономические
в) стоимостные
+г) эффективности
+д) надёжности
4. Важнейшим потребительным свойствам товаров медицинского назначения относятся:
а) технические
+б) социальные
+в) безопасности
г) привлекательности
+д) экологические
5. Важнейшим потребительным свойствам товаров медицинского назначения относятся:
+а) антропометрические
+б) эстетические
в) устойчивости
г) стабильности
+д) безопасности
6. Социальные свойства товара характеризуют соответствие товара:
а) государственному стандарту
б) потребностям оптовых фирм
+в) совокупным потребностям общества
г) потребностям индивидуальных потребителей
д) нормативным документам МЗ РК
7. Что характеризуют функциональные свойства товара:
+а) основное назначение товара
б) исходный материал
в) методы испытания
г) методы утилизации
д) методы эксплуатации
8. Какими свойствами характеризуются свойства надежности:
+а) долговечность
+б) износ
в) отказ
+г) сохраняемость
д) оригинальность
9. Способность товара выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения - это:
а) безотказность
б) долговечность
в) сохраняемость
+г) надёжность
д) износ
10. Долговечность товара это способность товара....:
а) выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях
б) противостоять действию факторов внешней среды
+в) сохранять свою работоспособность до наступления предельного состояния
г) выполнять функции после хранения и транспортирования
д) выполнять функции после ремонта
11. Конечный результат изменения показателей качества изделия под влиянием внешних воздействий – это:
а) отказ
б) потеря работоспособности
+в) износ
г) брак
д) ошибка конструкции
12. Эргономические свойства товара характеризуют:
а) условия хранения
+б) удобство эксплуатации
в) условия транспортирования
г) безотказность изделия
+д) комфорт эксплуатации
13. Что относятся к эргономическим свойствам товара:
+а) антропометрические
+б) теплозащитные
в) эстетические
+г) физиологические
+д) психофизиологические
14. Особенность товара, которая обусловливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами – это:
а) износ
+б) безопасность
в) удобство
г) комфорт
д) эффективность
15. Какие виды безопасности различают:
а) шоковая
+б) электрическая
+в) механическая
+г) физическая
+д) пожарная
16. В зависимости от степени воздействия на организм человека вредные вещества как делятся:
а) опасные
+б) чрезвычайно опасные
+в) высокоопасные
+г) умеренно опасные
+д) малоопасные
17. Экологические свойства товара характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их...:
+а) хранении
+б) утилизации
+в) потреблении
+г) производстве
+д) эксплуатации
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:
1. Что означает термин «фармацевтические товары»?
2. Что означает термин «медицинские товары»?
3. Какие основные потребительные свойства медицинских и фармацевтических товаров Вы знаете?
4. Что является важной характеристикой функциональных свойств медицинских изделий?
5. Что означает надёжность товара?
6. Что означает отказ и его классификация?
7. Что характеризуют антропометрические свойства товара?
8. Что характеризуют эстетические свойства товара?
9. Что означает информационная выразительность?
10. Что означает целостность композиции?
11. Что характеризует рациональность формы?
12. Что характеризуют совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида?
13. Что характеризует электрическая безопасность товара?
14. Что означает механическая безопасность товара?
15. Что характеризует химическая безопасность товара?
16. По характеру воздействия химические вещества как делятся?
17. Что характеризует биологическая безопасность товара?
18. Что характеризует физиологическая безопасность товара?
ТЕМА: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ЕЁ РОЛЬ В ТОВАРОВЕДЧЕС-
КОМ АНАЛИЗЕ.
ЦЕЛЬ: Студент должен знать:
· общие вопросы стандартизации;
· основные задачи стандартизации;
· принципы стандартизации;
· категории и виды стандартов
Студент должен уметь:
· определить основные методы стандартизации;
· определить роль стандартизации в товароведческом анализе.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ:
Решение ситуационных задач, дискуссия, работа с учебной и дополнительной литературой, обсуждение с преподавателем вопросы по теме занятий.
ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ:
Ситуационные задачи:
1 задание. Письменном виде укажите основные задачи и цели стандартизации медицинских и фармацевтических товаров.
2 задание. Какие стандарты используются в аптечной сети для работы с фармацевти-ческими товарами, за исключением лекарственных средств? Дайте им характеристику.
3 задание. Какие стандарты используются для работы с лекарственными средствами? Дайте им характеристику.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1111 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |
|