АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  4. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  5. III. Шовный материал
  6. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  9. V3:Пломбировочные материалы
  10. VІІ. Материалы методического обеспечения занятия.

Общехирургические инструменты – изделия, предназначенные для проведения хирургических манипуляций общего назначения на органах и тканях организма человека с целью механического воздействия на них, а также определённых действий с материалами, применяемыми при этих манипуляциях.

Классификация общехирургических инструментов:

1. Режущие

2. зажимные

3. Ранорасширяющие и оттесняющие

4. Остальные

Режущие инструменты – медицинские инструменты с рабочей частью из металла, включающая в себя одно или несколько лезвий, для разделения мягких тканей и обработки костных тканей, а также для обработки материалов, применяемых в медицине.

Классификация режущих инструментов:

1) Скальпели, ножи

2) Ножницы

3) Пилы

4) Долота

5) Щипцы-кусачки

Зажимные инструменты – инструменты для захватывания и зажатия органов, медицинских материалов, предметов или инструментов, путем сведения их рабочей части:

1. Эластичный зажим – хирургический зажим, не вызывающий изменения структуры органов и тканей;

2. Жесткий зажим – хирургический зажим, вызывающий обратимые или необратимые (при воздействий более 2-х часов) изменения тканей;

3. Раздавливающий зажим – хирургический зажим, вызывающий необратимые изменения структуры органов или тканей человека.

Классификация зажимных инструментов:

1) Зажимы кровоостанавливающие

2) Жомы м зажимы желудочно-кишечные

3) Иглодержатели

4) Пинцеты

5) Зажимы для операционного белья

6) Остальные

Расширяющие и оттесняющие инструменты – инструменты, предназначенные для расширения полостей, отодвигания тканей и органов человека без разрыва их, а также с разрывом окружающих слоев ткани.

Классификация расширяющих и оттеесняющих медиицнских инструментов:

1) Крючки

2) Зеркала

3) Ранорасширители

4) Пластинка для оттеснения внутренних органов

5) Лопаточка Буяльского

К остальным общехирургическим инструментам относятся:

зондирующие инструменты – инструменты, предназначенные для определения размеров и содержимого полостей организма, а также направления и протяженности каналов, ходов тела человека как естественных, так и образованных в результате патологических образований;

вспомогательные инструменты – инструменты, применяемые для подсобных работ в различных областях медицины самостоятельно или в сочетании с другими инструментами.

Классификация остальных общехирургических инструментов:

1) Инструменты для наркоза

2) Распаторы

3) Иглы лигатурные

4) Зонды хирургические

5) Инстрмуенты для наложения кисетного шва

6) Щипцы для взятия участков ткани на биопсию

7) Ретрактор ампутационный

8) Ложки костные

Основные требования к инструментам:

· Инструменты, имеющие длительное (более 6ч непрерывно) соприкосновение с организмом человека и лекарственными веществами, должны быть изготовлены только из коррозионно-стойких металлов и сплавов без покрытия.

· На поверхностях инструментов не должно быть трещин, раковин, забоин, царапин, выкрошенных мест, заусенцов, расслоений.

· Изделия из углеродистых сталей и цветных сплавов с хромовым и никелевым покрытиями и нержавеющих сталей должны быть коррозионно- стойкими в условиях эксплуатации, транспортирования и хранения.

· Инструменты должны обладать устойчивостью к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

Качественная оценка инструментов осуществляют при приёмке (обычно партиями). Партией считают инструменты одного типоразмера, предъявляемые к приёмке по одному документу.

В процессе приёмки медицинских инструментов проверяют следующие показатели: основные геометрические размеры, внешний вид и наличие дефектов (визуальное определение), защитно-декоративное покрытие, шероховатость поверхностей, твёрдость (если она указана в технических условиях на изделия), степень блеска, комплектность, маркировка, усилия свободного хода замкового соединения.

Оценка качества режущих инструментов (элемент товароведческого анализа):

· Установить осмотром механическую целостность инструментов, отсутствие поломок, деформаций, дефектов покрытия (отслоений, пятен, коррозии), а также зазубрин и выкрошенных мест на режущей части.

· Функциональные свойства ножей и скальпелей проверяются двумя способами:

а) сделать разрез на замше брюшистым скальпелем или ампутационным ножом, а резек-ционным или хрящевым ножом на коже или картоне средней плотности. Во всех случаях лезвие не должно тупиться и деформироваться, а края разреза должны быть ровными;

б) для проверки остроты скальпеля или ампутационного ножа сделать разрез по ребру тонкого листа бумаги, при этом они должны давать ровный разрез и не мять бумагу.

· Режущие свойства ножниц проверяются путем разрезания 1-5 слоев марли. При этом ножницы должны рассекать марлю на всем протяжении режущей части от замка до конца ветвей, не цепляя нитки и не давая ткани проскальзывать между лезвиями. Лезвия не должны тупиться при испытании.

· Функциональные свойства пил определяются путем распиливания свежей трубчатой кости животного или такого же диаметра бруска дерева твердых пород (бук, дуб). При этом зубцы не должны выкрашиваться или деформироваться, а полотно, закрепленное в ручке, не должно давать вибрации или качки.

· Испытание режущих свойств долот производится путем сдалбливания стружки сос свежей кости на протяжении 100 мм. При этом лезвие не должно тупиться, выкрашиваться и деформироваться.

· Испытание режущих свойств щипцов-кусачек костных производится путем перекусывания свежей костной пластинки толщиной 5-6 мм. После испытания режущие кромки инструмента не должны тупиться, выкашиваться или сминаться.

Оценка качества общехирургических зажимных инструментов:

· Установить путем осмотра отсутствие коррозии и дефектов покрытия (не должно быть отслоений, пятен и царапин), правильность смыкания губок, исправность замка и кремальеры.

· Испытания кровоостанавливающих зажимов на плотность смыкания губок производится путем зажатия между губками листа папиросной бумаги. При замыкании кремальеры на первый зубец достигается соприкосновение концов губок, вследствие чего бумага не должна выдергиваться.

· Функциональное испытание на прочность и эластичность желудочно-кишечных жомов производится путем троекратного зажатия дренажной резиновой трубки диаметром 12 мм, помещенной между губками на расстоянии 20-25 мм от свободных концов. После замыкания на последний зубец кремальеры не должно быть следов остаточной деформации.

· Плотность смыкания губок у жомов определяется путем зажатия 2 слоев марли, помещенной между губками инструмента. Марля не должна продергиваться при полном сжатии ручек.

· Состояние замка у жомов проверяется путем сжатия дренажной трубки диаметром 15-20 мм, помещенной от свободного конца на расстоянии 5-6 см. После замыкания инструмента замок не должен иметь отдачи.

· Функциональные свойства иглодержателей определяются путем зажатия на расстоянии одной трети от конца губок средних номеров хирургических игл как треугольного, так и круглого сечения. Испытание иглодержателей для сосудистого шва производится путем троекратного сжатия хирургической кишечной иглы, помещенной между губками иглодержателя. В результате испытания иглодержатели не должны джавать остаточной деформации.

· Функциональное свойство зажимов для операционного белья проверяется путем захватывания марли, сложенной в 7-8 слоев. Инструмент должен прочно удерживать марлю.

· Функциональное испытание корнцанга производится путем троекратного сжатия между губками марли, сложенный в 4 слоя или дренажный резиновой трубки диаметром 4-5 мм. В результате не должно быть остаточной деформации.

· Плотность смыкания губок пинцетов проверяется с помощью зажатия между губками папиросной бумаги. При этом папиросная бумага не должна выскальзывать.

Оценка качества расширяющих, оттесняющих и остальных общехирургических инструментов:

· Путем осмотра установить отсутствие коррозии и дефектов покрытия, исправность замка и кремальеры.

· Прочность зубчатых и пластинчатых крючков определяется путем подвешивания груза весом 5-8 кг к ручке, при этом зубцы не должны деформироваться.

· Испытание зеркал производится путем поднятия на рабочих частях груза весом 10 кг; после испытания не должно быть остаточной деформации.

· Острота у крючков определяется путем прокалывания картона толщиной 2-3 мм. В результате испытаний крючки не должны давать остаточной деформации, а острие не должно затупляться.

· Отсутствие деформации губок языкодержателей проверяется путем троекратного сжатия между губками языкодержателя дренажной резиновой трубки диаметром 10-12 мм, замыкая при этом кремальеру до последнего зубца. После такой нагрузки не должна появиться видимая деформация.

· Режущие свойства распаторов проверяестя путем соскабливания лезвием распатора мелкой стружки с роговой пластинки или с поверхности свежей кости на участке в 100 мм. После такого испытания режущая кромка не должна тупиться или выкрашиваться.

· Острота лигатурных игл проверяется путем прокалывания тонкой кожи, натянутой на барабанчик для пробы остроты медицинских иснтрументов. В результате испытания конец не должен тупиться и давать остаточную деформацию.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение – М.: Изд. Группа «ГЭОТАР –Медиа» 2005-605 с.

2. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение – Практикум М.: Изд. Группа «ГЭОТАР –Медиа» 2005- 704 с.

3. Умаров С.З. и др. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / - М.: ГЭОТАР-Мед. 2004 – 368 с.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ:

1. Как классфицируются общехирургические инструменты:

+а) режущие

+б) зажимные

в) нейрохирургические

+г) раносрасширяющие

д) гинекологические

2. Как классфицируются общехирургические инструменты:

а) медицинские

+б) вспомогательные

+в) оттесняющие

г) колющие

д) дополнительные

3. К режущим общехирургическим инструментам относятся:

+а) скальпели

+б) ножницы

+в) долота

г) жомы

д) зонды

4. К режущим общехирургическим инструментам относятся:

а) корнцанги

б) пинцеты

+в) распаторы

+г) пилы

+д) кусачки костные

5. Медицинские инструменты с рабочей частью из металла, включающий в себя одно или несколько лезвий, для разделения мягких тканей и обработки костных тканей – это:

а) зажимные

б) хирургические

+в) режущие

г) зондирующие

д) вспомогательные

6. Что относятся к зажимным общехирургическим инструментам:

а) распаторы

б) кусачки костные

+в) иглодержатели

+г) пинцеты

+д) кровоостанавливающие зажимы

7. Инструменты для захватывания и зажатия органов, медицинских материалов, предметов или инструментов называются...:

+а) зажимные

б) хирургические

в) режущие

г) зондирующие

д) вспомогательные

8. Инструменты, предназначенные для расширения полостей, отодвигания тканей и органов без разрыва и с разрывом окружающих слоев ткани – это:

а) зажимные

б) хирургические

+в) оттесняющие

г) зондирующие

+д) расширяющие

9. Как классифицируются ранорасширяющие и оттесняющие инструменты:

+а) крючки

+б) зеркала

в) ретрактор ампутационный

+г) лопаточка Буяльского

г) иглы лигатурные

10. Инструменты, предназначенне для определения размеров и содержимого полостей организма, а также направления и протяженности каналов называются....:

а) вспомогательными инструментами

б) дополнительными инструментами

+в) зондирующими инструментами

г) бужирующими инструментами

д) колющими инструментами

11. Как назвыаются инструменты, применяемые для подсобных работ в различных областях медицины самостоятельно или в сочетании с другими инструментами:

+а) вспомогательными инструментами

б) дополнительными инструментами

в) зондирующими инструментами

г) бужирующими инструментами

д) колющими инструментами

12. Какими способами проверяются фукциональные свойства ножей и скальпелей:

+а) разрезанием замша

+б) разрезанием кожи

в) разрезанием марли

+г) разрезанием тонкого листа бумаги

д) разрезанием дренажной трубки

13. Как определяются режущие свойства ножниц:

а) разрезанием тонкого слоя бумаги

б) разрезанием картона

в) разрезанием замша

+г) разрезанием 1-5 слоев марли

д) разрезанием 1-5 слоев папирусной бумаги

14. Как можно определить функциональные свойства хирургических пил:

а) путем распиливания плотной бумаги

+б) путем распиливания трубчатой кости животного

в) распиливанием картонной бумаги

+г) распиливанием бруска дерева твердых пород

д) распиливанием пластиковой массы

15. Путем сдалбливания стружки со свежей кости определяются режущие свойства::

а) распаторов

+б) медицинских долот

в) ампутационных ножей

г) костных кусачек

д) хирургических пил

16. Каким общехирургическим режущим инструментам проводится испытание режущих свойств путем перекусывания свежей костной пластинки толщиной 5-6 мм:

+а) костных щипцов-кусачек

б) распаторов

в) медицинских долот

г) медицинских пил

д) резекционных ножей

17. Какие ножницы относятся к вспомогательным:

+а) для ногтей

+б) для разрезания перевязочного материала

+в) для разрезания повязок

г) рёберные

д) тупоконечные

18. Испытание зажимов на плотность смыкания губок производится путем зажатия между губками..:

а) плотной бумаги

б) 1-3 слоев марли

в) картона

г) замша

+д) папиросной бумаги

19. Функциональное испытание на прочность и эластичность желудочно-кишечных зажимов проводится путем:

а) троекратного зажатия 5-10 слоев марли

б) пятикратного зажатия папиросной бумаги

+в) троекратного зажатия дренажной резиновой трубки дм 12 мм

г) зажатия замша

д) пятикратного зажатия 1-3 слоев марли

20. Плотность смыкания губок у жомов определяется путем зажатия:

а) папиросной бумаги

+б) 2 слоев марли

в) дренажной трубки

г) картона

д) тонкого листа бумаги

21. Состояние замка у желудочных жомов определяется путем сжатия:

а) дренажной трубки дм 10 мм

б) картона толщиной 5-10 мм

в) дренажной трубки дм 25-30 мм

г) 10-15 слоев марли

+д) дренажной трубки дм 15-20 мм

22. Функциональные свойства иглодержателей определяются путем зажатия:

а) дренажных резиновых трубок

+б) хирургических игл круглого сечения средних номеров

+в) хирургических игл треугольного сечения средних номеров

г) лигатурных игл

д) дренажных трубок диаметром 8-10 мм

23. Что относятся к остальным хирургическим инструментам:

а) крючки зубчатые

+б) инструменты для наркоза

+в) иглы лигатурные

+г) зонды хирургичесике

+д) щипцы для взятия ткани на биопсию

24. Как классифицируются хирургические зеркала:

+а) для брюшной стенки

+б) для сердца

в) с кремальерой

+г) для отведения почек

+д) для отведения печени

25. Как классифицируются ранорасширители:

+а) с кремальерой

б) пластинчатый

+в) без кремальеры

+г) для ребер винтовой

д) зубчатый

26. Остроту у крючков зубчатых определяет путем прокалывания:

а) папиросной бумаги

б) замша толщиной 3 мм

+в) картона толщиной 2-3 мм

г) 8-10 слоев марли

д) тонкого листа бумаги

27. Каким инструментам проводится проверка режущих свойств путем соскабливания мелкой стружки с роговой пластинки или с поверхности свежей кости:

а) медицинские долоты

б) скальпели

в) ножи ампутационные

+г) распаторы

д) медицинские пилы

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

1. Дайте определение общехирургическим медицинским инструментам.

2. Как классифицируются общехирургические инструменты?

3. Дайте определение режущим инструментам?

4. Как проводится оценка качества режущих инструментов?

5. Из какого материала изготавливаются ножи и скальпели?

6. Перечислите хирургические ножницы?

7. Перечислите товарные виды медицинских пил.

8. Укажите области применения в медицине инструментов общехирургических. Какие требования предъявляются к ним?

9. С какой целью используются зажимные инструменты?

10. Какие требования предъявляются к зажимным инструментам?

11. На какие подгруппы можно подразделить оттесняющие инструменты?

12. Для чего применяются бужирующие и зондирующие инструменты?

 

ТЕМА: ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

ЦЕЛЬ: Сформировать профессиональные знания и умения по проведению товароведческого анализа специальных инструментов (урологические, акушерско-гинекологические, оториноларингологические, стоматологические, офтальмологические, нейрохирургические).

 

Студент должен знать:

· классификацию акушерских инструментов;

· классификацию гинекологических инструментов;

· классификацию урологических инструментов;

· классификацию оториноларингологических инструментов;

· классификацию стоматологических инструментов;

· классификацию офтальмологических инструментов;

· классификацию нейрохирургических инструментов;

· элементов проведения товароведческого анализа.

Студент должен уметь:

· проводить оценку качества акушерских инструментов;

· проводить оценку качества гинекологических инструментов;

· проводить оценку качества оториноларингологических инструментов;

· проводить оценку качества стоматологических инструментов;

· проводить оценку качества офтальмологических инструментов;

· проводить оценку качества нейрохирурических инструментов:

· проводить товароведческий анализ специальным инструментам;

· оформить акт экспертизы.

 

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ:

Решение ситуационных задач, дискуссия, работа с учебной и дополнительной литературой, обсуждение с преподавателем вопросы по теме занятий.

 

ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ:

Ситуационные задачи:

1 задание. В виде схемы указать классификацию акушерских, гинекологических, урологических, оториноларингологических, стоматологических, офтальмоло-гических, нейрохирургических инструментов.

2 задание. Проводить товароведческий анализ предложенного преподаветелем образца и составить акт товарной экспертизы.

1 этап. Определение классификационной группы товаров.

3 этап. Идентификаци вида товара.

3 этап. Установление типоразмера товара.

4 этап. Определение качества анализируемого товара.

5 этап. Заключение о годности товара.

6 этап. Оформление акта товарной экспертизы.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 4820 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.025 сек.)