АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И МОЛНИЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО И СОЛНЕЧНОГО УДАРОВ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  5. III. Первая помощь при переломах.
  6. III. Помощь
  7. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  8. III. Профилактика утомлений
  9. III.Профилактикаутомлений
  10. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.

Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии – верный помощник человека в производстве и в быту. В домашнем хозяйстве находит применение большое количество электрических аппаратов, машин и приборов (телевизоры, стиральные машины, электроинструмент, плиты, утюги и пр.), питающихся от сети 220В, которую часто «называют низковольтной» и ошибочно считают безопасной. Неумелое или небрежное обращение с указанной бытовой электротехникой представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей.

Ежегодно в мире от поражения электрическим током погибает более 25000 человек. Около 60% электротравм происходит на производстве и 40% - в быту.

Электрический ток поражает внезапно, в тот момент, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Смертельно опасная ситуация возникает тогда, когда он, с одной стороны, касается неизолированного провода, проводки с нарушенной изоляцией, металлического корпуса электроприбора с неисправной изоляцией или металлического предмета, оказавшегося под напряжением, а с другой – земли, заземленных предметов, труб и т. п.

Особенность поражения электрическим током – отсутствие внешних признаков опасности, которые человек мог бы обнаружить с помощью органов чувств.

Действие электрического тока проявляется не только в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки, но и на всем пути движения тока в теле человека. Повреждение организма в результате действия электрического тока, разряда тока, либо удара молнии называется электротравмой.

Степень тяжести повреждения зависит от ряда факторов: от количества (сила тока, напряжение, длительность действия) и физических свойств тока (постоянный, переменный); от физиологического состояния организма (состояние нервной системы, сердечной мышцы), наличия фактора неожиданности в момент действия тока, а также от сопротивления тканей на месте контакта и общей сопротивляемости организма; от характера окружающей среды, в которой действует ток. При истощении, утомлении сопротивляемость организма действию электрического тока понижается. Воздействие электрического тока на человека зависит в первую очередь от значения силы тока и времени его прохождения через тело человека, и может вызвать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть. Допустимым принято считать ток в 0,5 мА. При силе тока в 10-15 мА человек не может самостоятельно оторваться от электродов, разорвать цепь тока, в которую он попал. Ток в 50 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 мА приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения и считается смертельным. Следует помнить, что ток, протекающий в бытовой электросети, составляет 5-10 А и намного превышает смертельный.

Сопротивление кожи человека току зависит от толщины эпидермального слоя и влажности кожи. При мокрой одежде и обуви, влажной коже сопротивление току наименьшее и опасность поражения резко возрастает. Чем больше сопротивление кожи, тем слабее общие явления и тем сильнее – местные. Больше всего при электротравме страдает кожа, обладающая высоким сопротивлением. Существует такое понятие, как электрическая петля. Это тот путь, по которому ток проходит по телу пострадавшего. Самая опасная петля – верхняя. В этом случае ток проходит от одной руки к другой через грудную клетку, вызывая остановку сердца. Бывают также и другие петли. Смотрите картинку.

 

 

Действие электрического тока вызывает термическое, химическое и механическое повреждение тканей.

Электрический ожог – наиболее распространенный вид электротравмы (60 - 65%), причем около трети этих травм сопровождаются другими видами электротравм. Различают два вида электрических ожогов: контактный и дуговой.

Контактный ожог является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. Как правило, эти ожоги возникают при напряжениях не выше 1000 – 200В, в большинстве случаев они сравнительно легкие.

Дуговой ожог возникает при напряжениях свыше 1000 В. При дуговом ожоге на пути прохождения тока через тело человека, ткани высушиваются и обугливаются.

Электрические знаки (метки тока) – возникают примерно у 20% пострадавших от тока. Электрические знаки представляют собой четко выраженное пятно серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи. Знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре, иногда они напоминают форму молнии. При малой площади поражения чувствительность и эластичность кожи быстро восстанавливаются.

Металлизация кожи – проникновение в ее верхние слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Пораженный участок тела имеет шероховатую поверхность, и цвет метала, попавшего под кожу.

С течением времени пораженный участок кожи восстанавливается, и болезненные ощущения исчезают.

Электроофтальмия – воспаление наружных оболочек глаз при воздействии мощной электрической дуги, излучение которой энергично поглощается клетками организма и вызывает в них химические изменения. Электроофтальмия возникает сравнительно редко, 1-2% пораженных электротоком.

Механические повреждения возникают в результате резких непроизвольных, судорожных сокращений мышц под действием электрического тока. При этом происходят разрывы кожи, кровеносных сосудов, мышечных волокон и нервной ткани. Возможны даже вывихи суставов и переломы костей. Правда, они сравнительно редки, не более 1% электротравм.

Электрический удар – результат биологического воздействия электрического тока на человека. Это наиболее опасный вид поражения электротоком (87% смертельных электротравм – результат электрического удара).

Электрические удары по исходу поражения условно можно разделить на четыре степени: 1-я – судорожное сокращение мышц без потери сознания; 2-я – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца; 3-я – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания, а возможно, то и другое вместе; 4-я – клиническая смерть.

Признаки. Местные изменения при электротравме выражаются в форме неспецифических термических ожогов, а также специфических знаков тока, или меток тока.

Патологоанатомическим вскрытием в 20-30% случаев поражения электрическим током установлены следы продолжавшейся жизни после клинической смерти. Это обстоятельство важно, так как своевременно принятые меры оживления (реанимации) во многих случаях возвращают к жизни мнимо умерших.

Различают следующий характер повреждений при поражении электрическим током:

· Поражение бытовым током до 380 В оставляет на коже метки. Иногда бывает остановка сердца.

· Поражение током до 1000 В вызывает судороги, спазм дыхательной мускулатуры, отек мозга и внезапную остановку сердца.

Поражение током высокого напряжения свыше 10000 В вызывает электрические ожоги вплоть до обугливания тканей, разрыв полых органов, опасные кровотечения, переломы костей и даже отрыв конечностей. Клиническая картина в наиболее типичных случаях складывается из симптомов поражения центральной и периферической нервной системы, нарушений зрения и слуха и кожных проявлений. Сразу же после травмы отмечаются потеря сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток, двигательное беспокойство, судороги

Неврологические нарушения сочетаются нередко с травмой органа зрения. Пострадавшие предъявляют жалобы на слезотечение, светобоязнь, ощущение жжения и рези в глазах, снижение остроты зрения. При исследовании выявляются ожоги век и глазного яблока, помутнение роговицы, хрусталика и стекловидного тела, изменения радужной оболочки, зрительного нерва; изредка имеет место отслойка сетчатки.

Указанные нарушения могут возникнуть также вследствие прямого поражения молнией и при разряде последней в непосредственной близости от пострадавшего.

Значительно реже отмечаются расстройства слуха в результате гиперемии, кровоизлияния, а иногда и перфорации барабанной перепонки при разряде молнии в телефонные провода, если пострадавший говорил по телефону во время грозы.

Внешний осмотр позволяет нередко определить на кожных покровах своеобразные фигуры молнии в форме древовидных полос красно-бурого цвета и ожоги I, II и IIIстепени с опалением волос. В отдельных случаях возникают повреждения внутренних органов с развитием инфаркта миокарда, некроза легочной паренхимы, острой кишечной непроходимости и т. д.

Первая помощь. Не паниковать и не суетиться. Немедленно прекратить воздействие на пострадавшего электрического тока: выдернуть вилку из розетки, отбросить оголенный провод и т.п. Будьте очень осторожны, помните: пока напряжение не снято, вы тоже подвергаетесь опасности при прикосновении к пострадавшему. Воспользуйтесь изолирующим материалом: сухими резиновыми перчатками и сапогами, чтобы оттащить человека в сторону, или сухой деревянной палкой, чтобы отшвырнуть оголенный провод. В некоторых случаях пострадавшего легче оттащить за одежду. Но тут тоже есть нюанс. Его одежда должна быть абсолютно сухой, а тащить пострадавшего можно только одной рукой. Чтобы случайно не коснуться пострадавшего или оголенных проводов, вторую руку лучше убрать за спину или вообще сунуть в карман.

Но если провода зажаты пострадавшим в сведенных судорогой руках и вы не знаете, где находится выключатель, то эти провода следует перерезать или перерубить. Искать в этой ситуации рубильник или выключатель, значит, только терять драгоценное время. В этом случае должно соблюдаться следующее правило. Ножом или ножницами с изолированными ручками надо перерезать провод и причем обязательно на разных уровнях, чтобы не вызвать короткого замыкания.

При падении высоковольтного провода на землю происходит «растекание» электрического тока от места касания провода с землей по периферии. Когда человек, стремясь уйти от места падения высоковольтного провода, делает шаг, то возникает следующая ситуация. На участке нога - нога через тело человека сопротивление протеканию электрического тока меньше, чем по земле. Из-за этого распределение тока по двум параллельным проводникам (первый проводник - тело человека на участке нога - нога и второй - земля) происходит с явным преобладанием в первом варианте. Человек в этом случае получает удар электрическим током. Есть правило, как правильно перемещаться в зоне «растекания электрического тока». Согласно этому правилу двигаться к месту контакта высоковольтного провода с землей или уходить от этого места надо, не отрывая одной ступни от другой (смотрите картинку), или прыгать на одной ноге, рискуя потерять равновесие и упасть. Вам не надо соблюдать это правило, если вы обуты в резиновые сапоги. Далее оборванный провод надо изолировать, забросив его на дерево, на другой провод, или подложив под него сухой лист фанеры или резиновый автомобильный коврик. Сделать это надо быстро, потому что, находясь в этой зоне, вы подвергаете себя опасности.

 

После того, как вы обесточили пострадавшего, начинайте оказывать ему первую помощь. Оцените состояние пострадавшего. Если тяжелых повреждений с потерей сознания нет, пострадавшего следует тепло укрыть, дать ему, при отсутствии аллергии, успокаивающее и обезболивающее средства (25-30 капель настойки валерианы или корвалола, 0,5г анальгина), теплый чай.

Но если у пострадавшего отсутствует пульс на сонной артерии и реакция зрачков на свет, то следует быстро нанести ему прекардиальный удар. Если оживление не произошло, начинайте непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Реанимационные мероприятия продолжают до появления признаков жизни.

Помните! При отсутствии признаков эффективности (полное отсутствие реакции зрачков на свет, широкий зрачок, появление трупных пятен) реанимационные мероприятия проводят в течение 30 мин, после чего прекращают массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Иногда при остановке сердца, когда пульса на сонной артерии нет, у человека сохраняется самостоятельное дыхание до 12-14 дыхательных движений в минуту. В этом случае тоже необходимо нанести прекардиальный удар, а непрямой массаж сердца затем следует согласовать с актом вдоха пострадавшего. То есть в момент самостоятельного вдоха надо убрать свои руки с груди пострадавшего и позаботиться о проходимости его дыхательных путей.

Бывает так, что воздействие электрического тока проявляется только в спазме диафрагмы и судорогах скелетной мускулатуры. Чаще всего жертвами такого поражения электрическим током становятся дети. Для них длительные судороги могут закончиться отёком головного мозга.

При другом варианте развития происшествия возможны судороги дыхательной мускулатуры и спазм диафрагмы, что делает вдох невозможным. Это объясняет, почему при длительном контакте с электрическим током, когда пострадавший не может самостоятельно вырваться из электрической цепи, смерть наступает или от асфиксии, или от отека мозга или легких.

После освобождения пострадавшего от тока ему необходимо обеспечить полный покой, создать приток свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт и согреть тело. В случае необходимости проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких. При проведении этих операций пострадавший не должен лежать на холодной земле, бетонном или каменном полу, под него необходимо подложить что-либо теплое, укрыть и согреть.

Учитывая все вышесказанное, действия по оказанию помощи при электротравме складываются в следующий алгоритм.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1335 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)