АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при общем охлаждении организма и отморожении

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. S: Как называют повышение чувствительности организма к ЛВ при повторных введениях?
  8. V. Первая помощь при ожогах.
  9. А) Закисление организма (самый распространенный случай).
  10. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим

Общее охлаждение – это состояние человека, вызванное воздействием холода в условиях преобладания теплоотдачи организма над поступлением тепла в организм, что приводит к понижению температуры тела (гипотермии) – до 35°С и ниже (табл. 1).

 

Таблица 1

Реакция организма человека на температуру тела

 

Температура тела, °С Характеристика реакции
36,3 – 37 Нормальная температура у 90%
Выше 42 Критическая температура, потеря сознания
Выше 43 - 44 Смертельная температура
Ниже 35 Замедление процессов в мозге, гипотермия
Ниже 30 Критическая температура, потеря сознания
Ниже 27 - 24 Смертельная температура, прекращается кровообращение

 

Общее охлаждение организма возможно не только при отрицательных температурах окружающей среды, но и при положительных, чаще всего случается с людьми заблудившимися, выбившимися из сил, изнуренными или истощенными болезнями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Скорость и глубина охлаждения зависят от силы и длительности воздействия холода, от состояния организма и условий, в которых он находится.

Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холодную воду (табл. 2). В ряде случаев при этом возможно развитие холодового шока. Смерть наступает еще до критического снижения температуры тела.

Таблица 2

Допустимое время пребывания человека в воде в зависимости от ее температуры

 

Температура воды, °С Допустимое время пребывания в воде, мин. Время, по истечении которого наступает потеря сознания Время, по истечении которого с высокой вероятностью наступает смерть
  1 – 2 15 – 30 мин. 15 – 90 мин.
10 – 12   30 – 60 мин. 60 – 120 мин.
16 – 18   2 – 4 ч. 6 – 8 ч.
19 – 21   3 – 7 ч. Неопределенно долго
  ≤ 12 ч. 12 ч. Неопределенно долго

 

Охлаждению способствует влажность и ветер. Действие ветра способствует повышению теплоотдачи тела человека, вследствие чего опасность охлаждения при некоторой температуре воздуха и ветре становится значительно большей, чем при той же температуре воздуха в штиль. В табл. 3 приведены данные, характеризующие охлаждающее действие ветра при различных температурах воздуха.

Таблица 3

Охлаждающее действие ветра, выраженное через эквивалентную температуру воздуха

 

Действительная температура воздуха, °С Эквивалентная температура воздуха в штиль (°С) при скоростях ветра, м/с Опасность охлаждения и отморожения
  4,0 9,0 13,0 18,0
+ 10 + 10 + 4,0 0,0 - 2,0 - 3,0 малая
+ 4,0 + 4,0 - 2,0 - 8,0 - 11,0 - 12,0 малая
- 1,0 - 1,0 - 9 - 16 - 19,0 - 21,0 малая
- 12,0 - 12,0 - 23 - 32 - 36,0 - 38,0 повышенная
- 40,0 - 40 - 57 - 71 - 78 - 81 наибольшая

 

При развивающемся общем охлаждении вначале появляется чувство усталости, скованности, сонливости, безразличия, человек теряет силы, появляется головокружение, возникает обморочное состояние. Отмечается посинение кожных покровов, замедление пульса, ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, ослабление и урежение дыхания, прогрессирующее снижение температуры тела. Продолжающееся воздействие холода быстро приводит к остановке дыхания и кровообращения, наступает гибель пострадавшего. Успешные попытки восстановления жизнедеятельности возможны при снижении температуры не ниже 25оС

Первая помощь: прежде всего пострадавшего необходимо перенести в теплое помещение, а затем приступают к постепенному согреванию всего организма, нормализации температуры тела, укутывая. Но лучше всего погрузить пострадавшего в ванну с водой температуры тела 36-37°С, в ванне проводят массаж всего тела до появления розовой окраски кожи и исчезновения окоченения конечностей. Если он может глотать, то его следует напоить горячим кофе, чаем и в напитки можно добавить немного алкоголя. После ванны пострадавшего переносят на кровать и хорошенько укутывают. При наличии признаков отморожений его необходимо транспортировать в лечебное учреждение. Если пострадавший без сознания, отсутствует дыхание, то при необходимости проводится искусственное дыхание. После согревания и стабилизации дыхания пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Повреждения тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением. Причины отморожений различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего – болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д.) отморожение может наступить даже при 3-70С.

Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.

По тяжести и глубине различают четыре степени отморожения. Установить это можно лишь после отогревания пострадавшего, иногда через несколько дней.

Отморожение I степени характеризуется повреждением верхнего слоя кожи при коротком воздействии холодом. При этом отмечаются бледность кожи, отечность; чувствительность снижена или полностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-багровую окраску, увеличивается отечность, появляется боль, движения в пальцах стоп и кистей активные. Область отморожения часто остается очень чувствительной к холоду.

Отморожение II степени проявляется нарушением кровообращения и образованием пузырей с прозрачной или белого цвета жидкостью. Иногда они появляются значительно позже - на 2-3-й сутки. Дно пузыря покрыто фибри-ном, но ростковый слой кожи не поврежден. При отогревании бледные кожные покровы пострадавшего приобретают багрово-синюю окраску, быстро развивается отек тканей, распространяющийся за пределы отморожения. По мере заживления полностью восстанавливается кожный покров. Кожа в этой стадии чувствительна к болевому и температурному воздействию. Кровообращение в области повреждения восстанавливается медленно. Длительно может сохраняться нарушение чувствительности кожи, но в то же время отмечаются значительные боли.

Для данной степени отморожения характерны общие явления: повышение температуры тела, озноб, плохой аппетит и сон. Если не присоединяется вторичная инфекция, в зоне повреждения происходит постепенное отторжение некротизировавшихся слоев кожи без развития рубцов (10-15 дней).

Отморожение III степени наблюдается при длительном воздействии холода.Нарушение кровообращения приводит к поражению всех слоев кожи (некроз) и мягких тканей на различную глубину. Глубина повреждения выявляется постепенно. В первые дни отмечается некроз кожи: появляются пузыри, наполненные жидкостью темно-красного и темно-бурого цвета. Вокруг некротизированного участка развивается воспалительный вал. Повреждение глубоких тканей выявляется через 3-5 дней в виде развивающейся влажной гангрены. Ткани совершенно не чувствительны, но больные страдают от мучительных болей.

Общие явления при данной степени отморожения выражены более сильно. Интоксикация проявляется потрясающими ознобами и потами, значительным ухудшением самочувствия, апатией к окружающему.

Отморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода и характеризуется омертвением всех слоев кожи, мышц, сухожилий и даже костей. При такой глубине поражения отогреть поврежденную часть тела не удается, она остается холодной и совершенно не чувствительной. Кожа синюшна, быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Граница повреждения выявляется медленно. Отчетливая граница образуется к 17-му дню. Поврежденная зона быстро чернеет и начинает высыхать (мумифицироваться). Процесс отторжения некротизированных тканей длительный (до 2-х месяцев), заживление раны идет вяло и очень медленно. В этот период значительно ухуд-шается общее состояние пострадавшего, происходит нарушение функции внутренних органов, постоянные боли истощают больного, он более восприимчив к другим заболеваниям.

Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части тела, для чего пострадавший должен быть, как можно скорее переведен в теплое помещение. Если поместить в тепло нельзя – обогреть у костра. Если невозможен костер – укрыть пострадавшего одеялом. Прежде всего, необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Перед входом с мороза в теплое помещение постучать носком обуви одной ноги по пятке другой. Если кончики пальцев стопы ничего не чувствуют, сухую обувь в помещении не снимать. Выпить 50 мл водки (можно коньяк, бренди, виски) и 3-4 стакана теплого сладкого чая. При отсутствии аллергических реакций, принять 2-3 таблетки анальгина, 1-2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Через 10-15 минут, когда появятся боли в области отморожения, снять обувь, обработать кожу водкой или спиртом и провести массаж голени по направлению от коленного сустава к большому пальцу стопы. Поврежденные участки надо протереть водкой или 33% спиртом (нельзя зеленкой, йодом), закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть.

Внимание! Нельзя помещать отмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками. Нельзя смазывать поврежденные участки жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первичную обработку. Отмороженные участки нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию зоны поражения.

При отморожениях I степени и ограниченных участков тела (нос, уши) согревание можно осуществлять с помощью тепла рук оказывающего первую помощь. Снять рукавицы и по возможности обработать свои руки водкой или спиртом. Растереть ладони до ощущения тепла. Прислонить свою теплую ладонь к участку побелевшей кожи на носу, щеке или ушам на 2-3 минуты. Повторить эту процедуру до появления розовой окраски кожи и укутать шарфом, платком, рукавицей или шапкой. Предложить пострадавшему теплое сладкое питье, теплую пищу, сладости. Следует воздержаться от растирания и массажа охлажденной части тела, так как это может привести к травме сосудов и тем самым увеличит глубину повреждения тканей.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Больным дают горячий кофе, чай, молоко. Быстрейшая эвакуация пострадавшего в медицинское учреждение является также первой помощью. При транспортировке следует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения.

НЕЛЬЗЯ!

1. Отмороженные участки тела растирать снегом, льдом, так как при этом усиливается охлаждение, можно поранить кожу, что приведет к инфицированию раны.

2. Нельзя смазывать маслами или вазелином отмороженную кожу, так как это затрудняет обработку ран.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)