АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 1. 1.1. Краткий исторический очерк

Прочитайте:
  1. I раздел
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. III. БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
  4. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  5. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  6. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  7. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  8. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
  10. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название

1.1. Краткий исторический очерк

Детская стоматология не сразу ста­ла самостоятельной специально­стью. Она развивалась в процессе накопления знаний по медицине и стоматологии в целом. В работах многих врачей мира можно найти данные о развитии и заболеваниях зубочелюстной системы у детей, а также рекомендации по уходу за де­тьми.

Детская стоматология — специа­льность сложная и многокомпо­нентная. Она включает детскую те­рапевтическую стоматологию, все виды хирургии челюстно-лицевой области (ЧЛО), сложную хирургию новорожденных и грудных детей, ортодонтию и детское протезирова­ние. Посвящающий себя этому делу должен знать все ее разделы и по­нимать их органическую взаимо­связь с учетом морфофункциональ-ных особенностей быстро развива­ющегося и растущего детского ор­ганизма. Он должен иметь доста­точные общепедиатрические зна­ния для понимания закономерно­стей возникновения и развития основных стоматологических забо­леваний, их проявления у детей различного возраста, влияния на детский организм и уметь приме­нять свои знания во врачебной ра­боте.

Интересные данные о прорезыва­нии зубов можно найти в сочине­ниях Гиппократа (460—372 гг. до н.э.). В главе «De dentitione» из­вестной книги афоризмов Гиппо­крат пишет: «В периоде прорезыва­ния зубов наблюдаются: зуд в обла­сти десен, лихорадка, понос, осо­бенно это бывает при прорезыва-


нии клыков у детей полных со склонностью к запорам». В книге «De arte obstetrica» Сорана Эфес-ского (98—138 гг. н.э.), которого считают первым педиатром Рима, подробно рассматривается вопрос прорезывания зубов.

В странах древнего мира (Вави­лония, Ассирия, Египет) болезни зубов объясняли наличием червя, растущего в зубе. В «Каноне меди­цины» Ибн Сины представлены обширные сведения о прорезыва­нии зубов, их росте и строении в различном возрасте, описаны мно­гочисленные симптомы заболева­ний зубов и полости рта, извест­ные в то время методы лечения и советы по уходу за зубами и поло­стью рта.

Зубоврачевание как самостоя­тельная область медицины выдели­лось только в конце XVII — начале XVIII в. В значительной степени этому способствовала деятельность французского хирурга Пьера Фоша-ра (1678—1761). Он описал около 130 заболеваний зубов и болезней ротовой полости, внес существен­ный вклад в зубопротезирование, занимался исправлением дефектов неправильного роста зубов и челю­стей, считается основателем орто-донтии.

В российской литературе конца XVIII — начала XIX в. в «Искусстве повивания, или науке о бабичьем деле» (1784-1786) Н.М. Амбодик-Максимович описывает заболева­ние зубов и слизистой оболочки полости рта, дефекты уздечки язы­ка, предлагает хирургическое лече­ние заячьей губы, дает много по­лезных советов о гигиене полости рта ребенка.


В России появились книги, пере­веденные с немецкого языка, — мо­нографии К.Ф. Грефе по ринопла­стике, Б. Гана «Распознавание и ле­чение золотушной и английской болезни и трудного прорезывания зубов у детей», в которой он изло­жил диагностику, клинические проявления и лечение затрудненно­го прорезывания зубов. В учебнике русского хирурга И.Ф. Буша «Руко­водство к преподаванию хирургии» (1807—1808) описаны причины не­правильного прорезывания зубов и способы их устранения.

В 1829 г. вышла книга штаб-ле­каря A.M. Соболева «Дантистика, или зубное искусство лечения зуб­ных болезней с приложением дет­ской гигиены» — один из первых оригинальных трудов по зубовраче­ванию на русском языке, в котором было уделено большое внимание вопросам детской стоматологии. Автор сообщал, «как должно содер­жать детей с самого рождения, дабы через то соблюсти их здоровье и предохранить зубы от порчи», пред­лагая классификацию аномалий прикуса с указанием их этиологии и способа лечения.

Н.П. Гундобин опубликовал лек­ции о прорезывании зубов у де­тей. В своем руководстве «Общая и частная терапия детского возраста» (1896) он уделил значительное вни­мание стоматологическим заболева­ниям у детей.

Н.И. Пирогов (1810-1881) про­изводил пластические операции на лице у детей, в том числе хейлопла-стику. О диастолической способно­сти слюны новорожденных писал в 1873 г. И. Коровин. В Киевском университете на организованной в 1899 г. кафедре детских болезней под руководством проф. В.Е. Чер­нова производились операции по поводу расщепления верхней губы и последствий номы у детей. М.М. Чемоданов (1902) обосновал ампутационный метод лечения мо­лочных зубов с воспаленной пуль-


пой, доказав, что физиологическая резорбция корней при этом не на­рушается. Описание врожденных уродств лица мы находим в моно­графии Д.Е. Горохова «Детская хи­рургия. Избранные главы» (1913). Таким образом, еще в дореволюци­онной России выдающиеся деятели отечественной медицины уделяли большое внимание вопросам дет­ской стоматологии.

Большое значение для развития детской стоматологии имела дея­тельность многих представителей Медико-хирургической академии. В учебной программе по детским болезням 1862 г. был специальный раздел основ детской стоматологии, посвященный стоматитам, затруд­ненному прорезыванию зубов и осложнениям при этом. Программа по детским болезням, составленная в 1869 г., включала более широкий круг вопросов по детской стомато­логии: болезни полости рта, слюн­ных желез, врожденные пороки развития губ и рта, стоматиты, мо­лочницу, ному.

Особо важную роль в развитии стоматологии сыграл Н.В. Склифо-совский. На VI съезде русских есте­ствоиспытателей и врачей по его предложению было принято реше­ние создать самостоятельные кли­нические доцентуры по зубным бо­лезням. На этом съезде он прочитал доклад «О прочности зубов у обита­телей столицы», в котором с помо­щью клинико-статистического ме­тода была доказана связь между по-ражаемостью зубов кариесом и внешней средой, указано на необ­ходимость профилактики кариеса путем воздействия на организм в целом. Впервые в мире он приме­нил местное обезболивание раство­ром кокаина при операции по по­воду расщелины твердого неба.

Основателем детского зубовраче­вания в России является А. К. Лим-берг (1856-1906). В 1886 г. им была организована первая в России бес­платная школьная зубоврачебная


 



1 <;


амбулатория. Выступая на заседа­нии Российского общества народ­ного здравия 12 марта 1889 г. с до­кладом «О зубах учащихся и орга­низации зубоврачебной помощи в школах», А.К. Лимберг указал: «Де­ятельность зубных врачей ограни­чивается пломбированием, выдер­гиванием больных и вставлением искусственных зубов. Профилакти­ка и диететика не прилагаются к полости рта. Это забытый отдел. Он останется забытым до тех пор, пока не найдет себе научных возделы­вателей». На I Всероссийском съез­де зубных врачей и дантистов (1896) комиссия под руководством А.К. Лимберга разработала проект организации зубоврачебной помо­щи детям, в котором была заложена основа плановой санации поло­сти рта учащихся. Основываясь на пятилетнем опыте работы школь­ных зубоврачебных амбулаторий, А.К. Лимберг констатировал значи­тельное уменьшение количества удалений зубов при регулярно про­водимой санации.

Первая бесплатная помощь детям школьного возраста в зубоврачеб­ной амбулатории в Москве была организована Обществом охраны народного здравия в 1903 г. Позже были открыты еще 3 школьные ам­булатории, также на благотвори­тельных началах. По наблюдениям В.А. Дубровина, заведующего пер­вой детской амбулаторией, 95,4 % детей нуждались в лечении зубов.

В мае 1918 г. была создана зу­боврачебная секция при Нарком-здраве, которую возглавил врач П.Г. Дауге.

В 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов по приему детей, а организованное детское население было взято на учет для проведения плановой са­нации полости рта.

Доклад П.Г. Дауге «Организация систематической борьбы с костое­дой зубов среди школьников РСФСР» лег в основу циркуляра


Наркомздрава о санации полости рта организованного детского насе­ления (1922).

На I, II и III одонтологических съездах уже начинали ставить и об­суждать отдельные вопросы, касаю­щиеся профилактики заболеваний зубов у детей дошкольного и школь­ного возраста, лечения детей с врожденными расщелинами, а так­же предупреждения и лечения ано­малий челюстей. На этих съездах впервые как научная проблема об­суждалась организация стоматоло­гической помощи населению — «со­циальной стоматологии», основопо­ложником которой явился выдаю­щийся организатор отечественного здравоохранения П.Г. Дауге.

В 20—30-е годы Н.И. Агапов на­учно обосновал принципиально но­вый метод плановой профилактиче­ской санации полости рта у детей. Автор доказал, что под санацией полости рта нужно понимать оздо­ровление не только постоянных, но и молочных зубов и даже преду­преждение образования аномалий-ных прикусов.

Таким образом, вопросы охраны здоровья ребенка явились первыми шагами в становлении отечествен­ной стоматологии. Еще в 1927 г. нарком здравоохранения Россий­ской Федерации Н.А. Семашко по случаю пятилетия деятельности ГИЗа (в настоящее время Москов­ский государственный медико-сто­матологический университет), ука­зал: «Задачу оздоровления в этой области (стоматология.— разрядка авт.) нужно начинать с детского возраста; здоровая полость рта ребенка является предпосылкой здоровья в этой области взрослого населения».

Различные вопросы детской сто­матологии нашли отражение в тру­дах А.И. Евдокимова, Е.Е. Плато­нова и их многочисленных учени­ков. Значительный вклад в науч­ную разработку и внедрение дости­жений в практику детской стома-


тологии сделали И.О. Новик и Т.Т. Школяр. Много сил отда­ли развитию и укреплению науч­но-практических основ ортодон-тии Б.Н. Бын ин, А.И. Бетельман, Д.А. Калвелис, Л.В. Ильина-Мар-косян, Я.С. Хургина и др. В разви­тии детской хирургической стома­тологии заслуживает признания де­ятельность А.А. Лимберга, Г.А. Ва­сильева, М.Д. Дубова, Ф.М. Хитро-ва, А.А. Колесова, Н.Н. Каспаро-вой, Р.Д. Новоселова, Б.Н. Давыдо­ва, М.М. Соловьева.

Открывая IV Всесоюзный съезд стоматологов (1962), министр здра­воохранения СССР СВ. Курашов в своем вступительном слове подчер­кивал: «...Особо большое значение приобретает забота о наших детях. В этом, как нам представляется, со­стоит решение больших задач по коренному улучшению стоматоло­гической помощи в стране».

V Всесоюзный съезд стоматологов (1968) целиком был посвящен проб­лемам стоматологии детского возра­ста. На съезде обсуждались вопросы развития науки и подготовки кадров по детской стоматологии. VI Всесо­юзный съезд стоматологов (1975) поставил задачу расширить изуче­ние патогенеза болезней пародонта у детей. На съезде была принята классификация заболеваний паро­донта у детей, разработанная со­трудниками кафедры стоматологии детского возраста ЦОЛИУВ.

Здесь уместно привести советы, данные Н.А. Семашко на II Всесо­юзном одонтологическом съезде (1925), которые и сегодня не утра­тили своего значения: «Мы должны и лечить хорошо, и предупреждать хорошо. Эти обе задачи стоят перед нами и неправильно, если мы бу­дем ходить только на одной ноге, это будет неустойчивое положение, это не будет соответствовать той за­даче улучшения здоровья населе­ния, которой нам нужно сейчас до­биваться профилактикой и лечени­ем, причем не как две проблемы,


А.И. Евдокимов

совершенно изолированные, нахо­дящиеся в разных карманах, никак не связанные, а стремиться к тому, чтобы наши учреждения гармони­чески изучали эти обе задачи — предупреждения и лечения».

В рекомендациях VII Всесоюзно­го съезда стоматологов (1981) бы­ло записано: «Просить Минздрав СССР ввести в номенклатуру вра­чебных специальностей специаль­ность "врач-стоматолог детский"», так как особенности детского орга­низма требуют полного отказа от схематического переноса накоплен­ного опыта лечения взрослых на ребенка. Еще в 1847 г. С.Ф. Хото-вицкий в своем труде «Педиятрика» указывал, что ребенок — это не взрослый в миниатюре. Развитие органов ребенка отличается рядом особенностей в период как здоро­вья, так и болезни; в процессе раз­вития детский организм претерпе­вает не только количественные, но и качественные изменения. Это хо­рошо понимали основоположни-




Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)