АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Центральная нервная система, ее координирующая роль в регуляции физиологических функций

Прочитайте:
  1. E Нарушение терморегуляции
  2. I. Тема: Плевриты.
  3. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III. Нервная анорексия
  7. III.Другие факторы регуляции дыхания
  8. IV. Нервная булимия
  9. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  10. L. Механизмы терморегуляции человека

1.Значение нервной системы

2.Понятие о соматических и вегетативных функциях нервной системы.

3.Нервизм и принципы центральной нервной регуляции функций.

4.Нарушение нервной регуляции - следствие многофакторного воздействия и основа патологических (болезненных) состояний.

Центральная нервная система (ЦНС) включает головной и спинной мозг, выполняющие в организме человека и животных сложнейшую функцию. Значение ЦНС сводится к следующим положениям:

1.ЦНС обеспечивает взаимную связь отдельных органов и систем,согласует и объединяет их функции. Благодаря этому организм работает как единое целое. Точность контроля за работой внутренних органов достигается существованием двусторонней круговой связи между ЦНС и периферическими органами.

2.ЦНС осуществляет связь организма, взаимодействие его как целого с внешней средой, а также индивидуальное приспособление к внешней среде – поведениечеловека и животных.

3.Головной мозг является органом психической деятельности. В результате поступления нервных импульсов в клетки коры головного мозга возникают ощущения, и на их основе проявляются специфические качества высокоорганизованной материи – процессы сознания и мышления.

Нервную систему организма животных и человека подразделяют на соматическую и вегетативную.

Соматическая нервная система иннервирует поперечнополосатую мускулатуру и обеспечивает восприятие раздражений.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует все внутренние органы, все железы внешней и внутренней секреции, кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивает трофическую иннервацию (т.е. регулирует обмен веществ) всех органов. Вегетативная нервная система имеет два отдела: парасимпатический и симпатический. Центральные ее отделы расположены очагово в виде скоплений нейронов (ядер), заложенных в спинном, продолговатом и среднем мозге. От нейронов этих ядер, расположенных в разных отделах ЦНС, отходят отростки нейронов, заканчивающиеся в т.н. вегетативных ганглиях. Ганглии симпатической нервной системы располагаются справа и слева от позвоночного столба и в виде отдельных узлов. Ганглии парасимпатической нервной системы (например, солнечное сплетение) расположены внутри иннервируемых органов или вблизи них. От нейронов ганглиев к иннервируемым органам отходят постганглионарные нервные волокна (подходят - преганглионарные).

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС оказывают на органы противоположенное влияние. Например, при возбуждении парасимпатического (блуждающего) нерва ритм сердца замедляется, уменьшается просвет бронхов из за спазма их гладкой мускулатуры; под влиянием симпатической нервной системы эффект наблюдается противоположный. Разнонаправленное влияние обеспечивает лучшее приспособление организма к условиям существования.

Парасимпатическая нервная система оказывает на функции того или иного органа непосредственное изолированное действие. Передача возбуждения на орган происходит с помощью медиатора ацетилхолина (холинэргическое воздействие). Осуществляются реакции защитного, восстановительного характера, происходит опорожнение внутренних органов.

Симпатическая нервная система оказывает на организм диффузное (распространенное) действие, например, при различных эмоциональных состояниях обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаз). Передача возбуждения в сипапсах органов происходит с помощью медиатора норадреналина ( адренэргическое воздействие ). В целом же функция симпатической нервной системы расценивается как адаптационно-трофическая: это влияние на интенсивность обменных процессов и приспособление их к уровню деятельности организма.

Единство организма и связь его с внешней средой осуществляется, главным образом, за счет деятельности нервной системы, особенно ее высших отделов: коры больших полушарий и подкорковых образований. Принцип нервизма в физиологии впервые сформулирован И.П.Павловым в 1883г. в работе «Центробежные нервы сердца»: «Под нервизмом следует понимать физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятльностей организма».

Высшая нервная деятельность - функция ЦНС - обеспечивает поведение человека и животных в окружающей среде и является результатом совместной работы коры головного мозга и подкорковых образований. Она осуществляется за счет двух механизмов: инстинктов и условных рефлексов.

Инстинкты –это сложные врожденные безусловные рефлекторные реакции, которые осуществляются за счет активности подкорковых ядер (бледное ядро, полосатое тело, зрительные бугры, гипоталамус).

Они одинаковы у животных одного вида, передаются по наследству и связаны с жизненно необходимыми функциями: питанием, защитой, размножением.

Условные рефлексы – это индивидуальные приобретенные рефлекторные реакции, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Они осуществляются, главным образом, за счет деятельности коры головного мозга.

И.П.Павловым сформулированы три принципа центральной нервной регуляции:

1.Принцип структурности: каждой морфологической структуре соответствует опре деленная функция (коре головного мозга, например, образование временных нервных связей – условных нервных рефлексов)

2.Принцип детерминизма (причинности): наши реакции строго детерминированы, для каждой из них необходим повод, толчок, воздействие из внешнего мира или внутренней среды организма.

3.Принцип анализа и синтеза. Аналитическая и синтетическая деятельность ЦНС осуществляется за счет сложных взаимоотношений процессов возбуждения и торможения. Человек может расчленять сложные явления и предметы на простые и изучать их в отдельности. Основой синтетической деятельности является образование условных рефлексов, она дает возможность понять сущность предметов и явлений.

4.

В основе целого ряда патологических состояний лежат нарушения нервной регуляции, и заболевания нервной системы.

Расстройства нервной системы возникают в результате воздействия различных болезнетворных агентов, оказывающих влияние на ту или иную часть рефлекторной дуги. Воздействуя на экстерорецепторы и интерорецепторы, они относятся к двум группам: экзогенным и эндогенным. К внешним причинам относятся:

· травматические факторы (сильное давление, удар, сотрясение);

· психические травмы;

· химические факторы;

· инфекции.

К внутренним причинам относятся:

· расстройства кровообращения;

· атеросклероз сосудов мозга;

· кровоизлияния с апоплексией;

· тромбоз и эмболия сосудов;

· опухоли;

· нарушения функций желез внутренней секреции;

· возраст.

Хронические нервные травмы ведут к развитию тяжелого невротического состояния с возникновением вегетативных расстройств: трофических язв, экзем, воспалительных, гипертрофических процессов, опухолей.

Причиной же их является чрезмерно сильные для нервной системы раздражители, слишком трудные дифференцировки (задачи), резкая смена разнонаправленных раздражителей (со знаком плюс или минус), изменение сложившегося порядка действий (динамического стереотипа).

 

Лекция 6


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)