Тема: Физиологические основы здорового образа жизни
1. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
2. Здоровый образ жизни и его составляющие.
3. Критерии эффективности здорового образа жизни.
1.
Человек является непосредственно природным существом. Он состоит из тех же белков, что и многие другие животные структуры. В анатомо-морфологическом и функционально-физиологическом отношении он относится к типу позвоночных, к классу мелкопитающих, подклассу плацентарных, к легиону приматов, к отряду обезьян Старого Света, к семейству гоминид. Однако человек имеет существенные отличия от животных: понятийное мышление и труд. Таким образом, основным отличием человека от животных является то, что человек в своей сущности социален, а среда его обитания специфична. Дело сводится всё к той же классической формуле “организм - среда”, отличаясь лишь в том, что “организмом служит все многообразие людей, их групп и человечество в целом, а средой – все природные и социальные процессы, явления и объекты”. (Н.Реймерс)
Поэтому по определению ВОЗ здоровье – “это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней…”.
Здоровье обеспечивает необходимое качество жизни и её продолжительность. Здоровье воспроизводится на наследственном уровне, определяется образом жизни, расходуется в процессе труда и восстанавливается в результате отдыха, рекреации.
К основным действующим на здоровье человека факторам техногенно изменённой окружающей среды (техносферы) относятся:
· климатические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха);
· барометрическое давление;
· магнитное поле, гравитационное поле;
· все виды лучистой энергии с разными длинами волн (световое, ультрафиолетовое, инфракрасное, разные виды электромагнитного излучения радиочастот, ионизирующее, лазерное излучение, шум, вибрация);
· химический состав воздуха, воды и почвы (биогеохимия и химия среды);
· нервные и эмоциональные перегрузки, социально-психологическая совместимость, монотония, усложнение социальных условий жизни;
· патогенные микроорганизмы и их токсины, белковые препараты, паразиты, больные животные и др.
Взаимосвязи и взаимозависимости этих влияний иллюстрирует следующая схема (рис. 1).
Согласно этой схемы определяющей состояние здоровья населения (и каждого конкретного человека) категорий является общественно-экономическая формация и уровень развития производительных сил, а наибльший удельный вес среди сгруппированных действующих факторов занимает образ жизни.
2.
Образ жизни – это способ удовлетворения потребностей в рамках существующих природных и социальных ограничений. Следовательно, качество жизни – это мера взаимодействия между средой и её использованием, легкостью или затруднённостью удовлетворения человеческих потребностей. При этом качество жизни нельзя ограничивать экономическими показателями, есть ещё духовные потребности.
Классификацияпотребностей многообразна, как и виды потребностей. Потребности подразделяют на:
- элементарные (базовые) и
- вторичные потребности (при возможности выбора), включая псевдопотребности (роскошь) и вредные (курение, алкоголь и др.)
Подразделяют их также на:
- прямые вещественно-энергетические потребности (по оптимальной норме) и
- компенсаторные потребности, замещающие часть неудовлетворенных потребностей.
Безусловно первичны информационные потребности человека. При отделении рациональных и иррациональных потребностей иррациональность может быть определена как нанесение ущерба себе или обществу в результате использования каких-то возможностей. В соответствии с матрицей большой системы “Человек” потребности подразделяются на:
· биологические,
· психологические (этолого-поведенческие);
· этнические;
· социальные (и социально-психологические);
· трудовые;
· экологические.
Для человека, как биологического вида, критерием удовлетворения потребностей является сохранение здоровья. Личные потребности называют индивидуальными. Нижний предел обеспечения потребностей ограничен ухудшением здоровья и гибелью индивидуума. Без пищи человек может прожить до 35 дней, без воды - 5 суток, без воздуха – 5 минут. При полном или частичном лишении поведенческих, трудовых, этнических, социальных и других благ у человека развивается стресс и даже разрушается личность.
Верхний уровень большинства индивидуальных потребностей тоже ограничен необходимостью сохранения здоровья, потому что при потенциальной безграничности человеческих потребностей вопрос упирается в природно-ресурсные возможности биосферы.
Образ жизни – это определённый тип жизнедеятельности людей,обусловленный, в конечном счете, объективными процессами развития общества, общественно-экономической формации, способом существования производства. Это слепок господствующих в обществе отношений.
Здоровый образ жизни – это, прежде всего, типичные и существенные для данной общественно-экономической формации, формы жизнедеятельности людей, укрепляющие адаптивные возможности организма человека, способствующие полноценному выполнению им социальных функций и доступного активного долголетия.
Вторая составляющая здорового образа жизни опирается на индивидуальную установку каждой конкретной личности и реализуется на основе выполненияосновных гигиенических правил и норм:
· выполнение гигиенических правил и норм в жилищах, подборе одежды;
· выполнение правил личной гигиены;
· рациональное питание;
· рациональный режим труда и отдыха (режим дня);
· физическая активность;
· закаливание;
· повышение так называемой “психической прочности”;
· своевременное обращение за медицинской помощью;
· установка на формирование здоровых потребностей и потребностей в здоровье.
Предпосылкой этому должно являться привитие населению основ гигиенических знаний, культуры.
3.
Критериями эффективности здорового образа жизни населения в комплексном его понимании являются такие демографические показатели, как:
· высокая рождаемость;
· низкая заболеваемость;
· низкая смертность, в том числе детская смертность;
· высокий уровень физического развития и
· итоговый показатель – высокий уровень средней продолжительностижизни.
Так, например, по мнению специалистов (Н.Реймерс) средняя продолжительность жизни сегодня должна составлять 85 +/- 5 лет! А средняя продолжительностьжизни в России составляет сегодня (2002 год) - 66,6 года: 58 лет и 11 месяцев у мужчин и 72 года и 4 месяца у женщин.
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1126 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|