Тема: Сенсорные системы
1. Общие свойства и функции анализаторов.
2. Специфическая рецепция раздражителей, скорость передачи информации, тренируемость, межанализаторные взаимодействия.
3. Роль анализаторов в системе обеспечения безопасности жизнедеятельности.
1.
Ширина и глубина отражения человеком материального мира находится в непрерывной связи со свойствами нервной системы воспринимать и перерабатывать многочисленную информацию, поступающею из окружающего мира в головной мозг. Конкретными физиологическими механизмами, которые осуществляют познавательную деятельность человека, являются анализаторы.
Анализатор – это совокупность трёх отделов нервной системы; периферического, проводникового и центрального.
Периферический отдел анализатора представлен рецепторами, воспринимающими раздражение из окружающей среды. В них энергия раздражения трансформируется в энергию нервного импульса. Проводниковый отдел представлен нервными путями, проводящими нервные импульсы в центральный отдел анализатора. Центральный или мозговой отдел – это определённые отделы коры головного мозга. В клетках коры головного мозга нервные импульсы, поступающие от периферических отделов, приобретают новое качество. Они являются основой для возникновения ощущений, элементарного психического акта, правильно отражающего окружающую действительность. На основе ощущений возникают более сложные психические акты: восприятие, представление и абстрактное мышление.
Все анализаторы (органы чувств) делится на внутренние и внешние. К внешним относятся зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный и кожный. За счет их деятельности человек познаёт окружающий мир. К внутренним относят двигательный, вестибулярный и анализатор внутренних органов (интерорецептивный). Благодаря им головной мозг получает информацию о состоянии внутренних органов, двигательного аппарата, расположении отдельных частей тела по отношению к друг другу и в пространстве.
Общими свойствами анализаторов являются специфичность, высокая чувствительность и способность к адаптации.
Важным приспособительным свойством организма к окружающей среде является наличие т.н. дистантных рецепторов, позволяющих воспринимать раздражение от предметов, находящимся на определённом расстоянии от организма. Это даёт возможность организму осуществлять защитные и пищевые реакции, находясь на удалении от раздражителя. Другим важным свойством, обеспечивающим защитные и иные реакции, является высокая скорость передачи сигнала.
2 .
Специфичность и чувствительность рецепции различными анализаторами обеспечивается особым строением рецепторной части каждого анализатора.
Воспринимающими клетками зрительного анализатора являются фоторецепторы сетчатки (т.н. палочки и колбочки), воспринимающие электромагнитные колебания т.н. видимой части спектра с длинами волн 390 – 760 нм. Для возбуждения фоторецептора достаточно 5 – 10 квантов света. Воспринимающим аппаратом слухового анализатора являются рецепторные волосковые клетки кортиева органа, улавливающего акустические колебания звуковой части спектра с частотами 10 – 20000 Гц. Порог слухового ощущения – звуковое давление в 2*10 -5 Па. Вкусовые рецепторы относятся к хеморецепторам, реагирующим на определённый химический состав пищи и дающим нам ощущения сладкого, кислого, горького и солёного. Хеморецепторы обоняния возбуждаются всего одной молекулой пахучего вещества, а для получения ощущения достаточно возбуждения всего 40 рецепторных клеток. Строгая дифференциация рецепторов присуща различным по назначению анализаторам кожи. Так, прикосновение воспринимают мейснеровы тельца и меркелевы диски, тепло – тельца Руффини, холод – колбочки Краузе, давление – тельца Паччини.
Скорость передачи нервного импульса в корковую часть анализатора зависит от вида анализатора, длины рефлекторной дуги, её афферентной и эфферентной части. Важнейшей особенностью функционирования рефлекторной дуги является существование скрытого времени (латентного периода) между моментом воздействия раздражителя и началом ответной двигательной реакции. Так, скрытое время двухнейронного коленного рефлекса - 70 – 100 мс, звукового сигнала – 120 – 180 мс, светового импульса – 150 – 220 мс. Скрытое время удлинняется при необходимости выбора и укорачивается при наличии предшествующего опыта.
Одним из свойств рецепторов является адаптация ( приспособление, привыкание) и возникающая при этом тренируемость. Не способны к адаптации проприорецепторы и вестибулярные рецепторы. Явление адаптации заключается в том, что происходит снижение чувствительности рецептора к постоянно действующему раздражителю: запаху, шуму, давлению, одежды и т.д. Как только действие раздражителя заканчивается, чувствительность рецептора вновь повышается. Известна темновая и световая адаптация глаза, в которой участвуют как корковая, так и периферическая часть анализатора. При темновой адаптации чувствительность глаза может повышаться в десятки и даже сотни тысяч раз. Слуховой анализатор снижает порог чувствительности в тишине и повышает в условиях шума.
Различают быстро адаптирующиеся (тактильный, обонятельный, барорецепторы) и медленно адаптирующиеся (хемо-, фоторецепторы) рецепторы.
Мозговой конец каждого анализатора состоит из двух частей: ядра и периферических, рассеянных по всей коре головного мозга, элементов. Ядро анализатора состоит из высокодифференцированных в функциональном отношении нейронов, осуществляющих внешний анализ и синтез поступающей информации. Рассеянные элементы способны к выполнению простейших функций. Поэтому в анализе, синтезе информации и сравнении полученных результатов – т.н. опознании образов – участвуют несколько анализаторов, т.е. система опознавания комплексная. Кроме того, выходной исполнительный механизм для всех анализаторов един – действие, деятельность, управляемая из передней центральной извилины коры больших полушарий. Поэтому считают, что при гибели ядра анализатора часть его функций сохраняется благодаря описанному устройству системы опознания и взаимодействию различных анализаторов.
3.
Целесообразная и безопасная деятельность человека основывается на постоянном приёме и анализе информации, поступающей из внешней среды и самого организма. В рецепции окружающего мира ведущая роль у человека принадлежит зрительному анализатору, с помощью которого человек получает до 90% всей информации и до 10% отводят слуховому анализатору. Помимо адаптации, зрительный анализатор обладает механизмом аккомодации, позволяющим воспринимать разноудалённые предметы. И зрительный и слуховой рецепторы являются дистантными, позволяющими воспринимать опасность на расстоянии. В отличие от зрительного (и в дополнении ему) слуховой анализатор способен принимать информацию в любой момент времени, выделять из большого диапазона звуков необходимые и с необходимой точностью устанавливать их локализацию.
Следует помнить, что функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. К таковым относятся низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивный поток информации или её недостаток, утомление. Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приёме и анализе сигналов в любых условиях ориентируются на пороги чувствительности анализаторов:
· абсолютную чувствительность с нижним и верхним порогами;
· диапазон чувствительности;
· дифференциальную чувствительность к изменению силы и частоты сигнала;
· оперативные пороги, характеризующие оптимальную различимость сигнала.
Так, например, интенсивность речевых сигналов на 6,5 дБА должна превышать шумовой фон.
Все физиологические особенности разных анализаторов должны учитываться при проектировании производственной деятельности для обеспечения её безопасности.
Лекция 14
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|