Тема: Основы системной организации человеческих функций
1. Понятие о функциональной системе и ее структурной организации. Принципы саморегуляции функций.
2. Основные морфологически оформленные функциональные системы организма.
3. Понятие о регуляции функций: Нервно-гуморальный механизм. Резервы организма.
1.
Функциональная система – это не анатомическое образование, а совокупность различных нервных центров и периферических органов, объединенных в единое целоеполезным для организма результатом. Именно полезный результат (нормализация измененного артериального давления, напряжения кислорода или уровня сахара в крови, приспособительный двигательный акт или сложная поведенческая реакция) определяют структуру функциональной системы, т.е. необходимый подбор органов и регулирующих их деятельность нервных центров. Функциональная система включает: рецепторы, воспринимающие воздействие факторов внешней среды; проводниковые аппараты, передающие сигналы от рецепторов; центральные нейроны и их связи, обеспечивающие объединение функций; совокупность эфферентных аппаратов, обеспечивающих обратный сигнал.
Структура и свойства функциональной системы зависят не только от особенностей внешних воздействий, а также от потребностей и опытаорганизма. Влияние внешней среды воспринимается рецепторами, которые посылают сигналы в нервные центры. В нервных центрах на основе этих сигналов, потребностей организма в данный момент и его предшествующего опыта создается программа, в соответствии с которой эфферентные влияния изменяют функцию периферических органов. Одновременно с программой в ЦНС формируется и сохраняется прогноз будущих результатов (акцептор результатов действия). Изменения функции работающих органов воспринимаются рецепторами в виде сигналов о результатах, которые поступают в нервные центры и сопоставляются в акцепторе результатов с программой.
В случае несовпадения результата и прогноза структура функциональной системы изменяется за счет включения других нервных центров и органов, и полезный для организма результат достигается.
Таким образом, отличительной особенностью функциональной системы является ее способность к саморегуляции и высокая изменчивость в процессе достижения полезного результата.
2.
Основными морфологически оформленными функциональными системами человеческого организма, предназначенными для компенсации неблагоприятных изменений среды обитания, являются:
· система органов чувств (рецепторы), с помощью которых организм постоянно получает информацию о внешнем мире и о внутреннем состоянии для саморегуляции;
· нервная система, передающая и обобщающая полученную информацию;
· нервно-мышечная система, с помощью которой осуществляется двигательная ответная реакция организма;
· пищеварительная система – основной поставщик энергетических ресурсов, без которых деятельность любой системы, тем более, мышечной, невозможна;
· кровеносная система, осуществляющая транспорт энергоносителей и окислителя – кислорода - ко всем органам и тканям;
· дыхательная система – поставщик кислорода для процессов энергообмена и система выведения углекислого газа;
· выделительная система, отводящая из организма продукты обмены веществ (метаболиты): без этого организм «отравляется» продуктами собственного обмена;
· эндокринная система - поставляет в кровь гормоны, регулирующие процессы обмена.
Живой организм характеризуется наличием раздражимости и возбудимости. Благодаря этим свойствам он реагирует на раздражение развитием возбуждения.
В результате этого осуществляется та или иная функция органа, системы или организма в целом.
Функция – специфическая деятельность дифференцированных клеток, тканей, органов чувств, обеспечивающая приспособление организма к меняющимся условиям существования.
Все функции подразделяют на животные (соматические) и вегетативные.
Соматические функции осуществляются за счет деятельности скелетных мышц, которые иннервируются соматической нервной системой.
Вегетативные функции связаны с обменом веществ, процессами кровообращения, дыхания, пищеварения, роста и размножения. Эти функции осуществляются за счет работы внутренних органов, деятельность которых регулируются вегетативной нервной системой.
Физиологический акт – это сложный процесс, который осуществляется при участии различных физиологических органов.
3.
Организм может существовать только в том случае, если он отвечает приспособительными реакциями на изменения, происходящие в окружающей среде: «уравновешивается с внешними силами окружающей среды» (по И.П.Павлову). Физиологические процессы, обеспечивающие приспособление организма, относят к явлениям регуляции. Взаимосвязанная, согласованная работа всех органов и систем обеспечивается нервными и гуморальнымимеханизмами.
В процессе эволюционного развития первыми сформировались гуморальные (жидкостные) механизмы регуляции. Химическая связь осуществляется благодаря переносу от одних органов к другим различных химических веществ жидкостями тела: кровью, лимфой, тканевой жидкостью. Гуморальная регуляция в отличие от нервной не может приводить к быстро сменяющимся и дифференцированным реакциям, соответствующих огромному разнообразию действующих раздражителей. Поэтому у животных развивается и приобретает основное значение в регуляции функций организма нервная система.
Все реакции организма, возникающие как ответная реакция ЦНС на раздражение рецептора, носят название рефлексов. Различают безусловные и условные рефлексы. Безусловные осуществляются благодаря деятельности низших отделов ЦНС. Характер ответных реакций организма при этом одинаков у всех особей данного вида: мигание при раздражении роговицы, кашель при попадании инородного тела в дыхательные пути. Более сложные (врожденные) рефлексы называются еще инстинктами, например, пищевой, половой, оборонительный.
Условные рефлексы, формируемые в течение жизни новые рефлекторные акты, вырабатываются благодаря образованию временных связей в высшем отделе ЦНС – коре головного мозга. Рефлекторные акты обычно осуществляются как сложнорефлекторные, в которых безусловные и условные рефлексы спаяны воедино.
Условные рефлексы являются наиболее совершенной и динамичной формой взаимодействия организма с постоянно изменяющимися условиями окружающей среды. Они возникают на самые разнообразные агенты, действие которых подкрепляется безусловными рефлексами, и они угасают, когда раздражитель, вызвавший данный условный рефлекс, не подкрепляется безусловным раздражителем.
Нервная регуляция не исключает, а подчиняет себе гуморальную регуляцию, поэтому в целостном организме существует единая нейрогуморальная регуляция функций (пример с СО2 в крови – действие на дыхательный центр).
Функциональные резервы организма – это возможность задействования для обеспечения возникшей потребности дополнительных органов, мышц, систем и других исполнительных механизмов.
Молекулярные резервы организма – возможность мобилизации для обеспечения потребностей дополнительных энергетических ресурсов (АТФ, глюкозы, гликогена, депонируемого в печени).
Лекция 5
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1045 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|