Лекция 1. Основной предпосылкой возгораний в операционных помещениях является повсеместное использование в современной хирургической практике огнеопасных жидкостей
Основной предпосылкой возгораний в операционных помещениях является повсеместное использование в современной хирургической практике огнеопасных жидкостей, газов и электрических устройств (оптико-волоконных аппаратов, электрокоагуляторов, лазеров и т.п.). Поэтому персонал должен быть обучен элементарным правилам безопасности при работе с ними (например, нельзя допускать скопления кислорода и закиси азота в волосах, под простынями и салфетками, обкладывать простынями операционное поле до полного высыхания огнеопасных жидкостей, включать и выключать аппараты без предварительной проверки. Во время операций в полости рта необходимо контролировать возможную утечку кислорода, закиси азота и свести к минимуму попадание газа в ротоглотку. Для этого следует осуществлять раздельный отбор проб воздуха и увлажнение марли и тампонов).
Предупреждение опасных электрических воздействий на пациента достигается выполнением комплекса правил электробезопасности, в основе которого лежит поддержание медицинских установок и другой электрической аппаратуры в исправном состоянии. Кроме этого, каждый врач, имеющий доступ к работе с электрооборудованием должен быть аттестован на квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй, т.е.:
- иметь элементарные технические знания о стоматологической установке и ее оборудовании, отчетливое представление опасности электрического тока и опасности приближения к токоведущим частям;
- знать основные меры предосторожности при работах с электроустановками;
- иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.
Перед началом работы необходимо проверять исправность оборудования, установок, аппаратов, приборов, проводов и штепсельных соединений, а также наличие заземляющих устройств. При обнаружении дефектов следует немедленно сообщить об этом руководителю подразделения (организации) и сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания. При прекращении подачи электроэнергии, замыкании, обрыве в системах электропитания или при появлении запаха гари, врач должен отключить электрооборудование и вызвать электромонтера. Врачу запрещено самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании, так как это имеет право делать только специалист, осуществляющий обслуживание оборудования по договору.
Приказом по организации должно быть назначено должностное лицо, ответственное за эксплуатацию электрических сетей и установок.
Предупреждение опасных радиационных воздействий на пациента достигается безусловным выполнением правил радиационной безопасности и запретом на многократные рентгеновские исследования в течение небольшого промежутка времени.
В связи с тем, что при оказании терапевтической, хирургической и, особенно, стоматологической помощи на фоне сопутствующей соматической или психоневрологической патологии развиваются угрожающие жизни состояния, возникает потребность в оказании неотложной медицинской помощи.
В каждой медицинской организации, оказывающей медико-санитарную помощь населению в амбулаторных условиях, необходимо иметь алгоритмы действия персонала при угрожающих жизни состояниях пациента и набор медикаментов для оказания помощи в экстренной и неотложной форме. Весь медицинский персонал должен быть обучен приемам диагностики и оказания неотложной медицинской помощи при острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок), острой сердечной недостаточности (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечные аритмии), артериальной гипер- и гипотонии, астматическом компоненте и обтурационной асфиксии, гипо- и гипергликемической коме, судорожных состояниях, парантеральном введении агрессивных жидкостей, а также иметь навыки сердечно-легочной реанимации при остановке дыхания и кровообращения.
Внедрение комплексной системы обеспечения безопасности пациентов в медицинских организациях позволит обеспечить радиационную, пожарную, химическую, биологическую, психологическую безопасность пациентов медицинских организаций.
Заключение
Таким образом, для повышения безопасности при оказании медицинских услуг необходимы комплексные системные усилия, включающие широкий спектр профессиональных, организационных, правовых и психологических мер по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, обеспечению реальных условий по управлению рисками, включая безопасность применения лекарственных препаратов и использования медицинского оборудования, санитарно-эпидемиологический контроль, безопасность клинической практики и безопасную обстановку (техногенную, противопожарную, антитеррористическую и др.) в учреждениях здравоохранения.
Представленное краткое освещение некоторых аспектов безопасности медицинских услуг носит ознакомительный характер и направлено на ориентировку студентов в самостоятельном освоении методического аппарата обеспечения безопасности пациентов в медицинских организациях в процессе дальнейшего обучения.
Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности
и медицины катастроф
доктор медицинских наук
|
С.Н. Русанов
| «____»___________________ 201__ г.
|
|
Лекция 1
Тема: Основы физиологии человека, основные понятия и общие принципы регулирования физиологических процессов.
1. Предмет и задачи дисциплины.
2. Основные этапы развития.
3. Методы физиологических исследований
4. Профилактическая медицина и роль физиологии в ее развитии.
Физиология как наука изучает функции живого организма, физиологических систем, органов, клеток и отдельных клеточных структур, а также механизмырегуляции этих функций и относится к биологическим дисциплинам. Она изучает функции организма во взаимной связи и с учетом воздействия на них факторов внешней среды.
Прежде всего, она связана с дисциплинами морфологического профиля: анатомией, цитологией, гистологией, так как без знания морфологического строения клеток, тканей, органов и систем организма нельзя понять их функцию: структура и функция связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга.
Для физиологии важнейшее значение имеют такие науки как физика, химия, биохимия и биофизика, она опирается на общую биологию, эволюционное учение и эмбриологию.
''Задача физиологии состоит в том, чтобы понять работу, - в нашем случае человеческого организма, - определить значение каждой его части, понять, как эти части связаны, как они взаимодействуют и каким образом из их взаимодействия получается валовой результат – общая работа организма''. /И.П.Павлов/
Физиология прошла длинный и сложный путь развития. А возникла она из потребностей медицины.
Первоначальные представления о функциях организма были сформулированы врачами и учеными древней Греции: Гиппократом (460-377 г. до н. э.), Аристотелем(384-322г. до н.э.), древнего Рима – Галеном(201-131г. до н.э.), древнего Китая, Индии и др. стран.
Исследования Андрея Везалия о ''Строении человеческого тела'' и работы других анатомов подготовили почву для открытий в области физиологии.
Рождение физиологии, основанной на наблюдениях и экспериментах, относится к началу семнадцатого века и связано с именем Вильяма Гарвея (''Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных'').С именем Мальпиги связано открытие капилляров, с именем Рене Декарта – открытие рефлекса.
Развитие отечественной физиологии связано с именами П.В.Посникова (1676г.), М.В.Ломоносова(1711-1765г), А.М.Филамофитского(1802-1849 г.), которым написан первый учебник по физиологии.
Отцом русской физиологии заслуженно называют И.М.Сеченова(1829-1905г.). Первые его работы были посвящены вопросам транспорта газов кровью. Но самым выдающимся трудом его по праву считается книга ''Рефлексы головного мозга'', в которой доказано, что деятельность головного мозга осуществляется по принципу рефлекса.
Продолжателями исследований И.М.Сеченова считаются Н.Е.Введенский(единство процессов возбуждения и торможения, парабиоз), А.А.Ухтомский(учение о доминанте).
Выдающуюся роль в развитии отечественной и мировой физиологической науки сыграл И.П.Павлов (1849-1936). Для проведения его исследований в нашей стране были созданы два НИИ: Физиологический институт АН СССР в Ленинграде и биостанция в Колтушах (там сейчас стоит памятник собаке- основному экспериментальному животному в проводившихся исследованиях). Научная деятельность Павлова развивалась в трех направлениях: физиология кровообращения (ранние исследования), физиология пищеварения и, на последнем этапе, физиология высшей нервной деятельности животных и человека. Изучение функций высших отделов центральной нервной системы животных позволяло вплотную подойти к раскрытию законов деятельности головного мозга человека. Вершиной творчества является его учение о двух сигнальных системах коры головного мозга. В 1935 году Павлов был признан старейшиной физиологов мира.
Основной принцип исследований его состоял в аналитико-синтетическом подходе к изучаемым физиологическим явлениям. Синтетический подход, в дополнение к развивавшемуся ранее аналитическому, позволяет изучать функции органов, физиологические процессы в целостном организме, во взаимной связи с деятельностью других органов, учитывая при этом влияние внешней среды.
Физиология- это экспериментальная наука. Она располагает двумя основными методами: наблюдением и экспериментом (опытом). Наблюдения позволяют проследить за работой того или иного органа, например, сокращением сердца. Наблюдения позволяет познать внешнюю сторону явления, но не раскрывают его сущности.
В отличие от наблюдения, опыт берет у природы то, что он хочет.
Физиологический эксперимент может быть острым и хроническим. Острые опыты осуществляются в условиях живосечения и имеют, поэтому, ряд недостатков. Хронический эксперимент позволяет в течение длительного срока изучать функции организма в условиях нормального взаимодействия его с окружающей средой.
В последние годы в качестве объектов исследования используют не только органы и ткани, но и сами клетки, и их структурные элементы. Это позволяют делать современные достижения науки. Достижения электроники позволяют изучать многие функции в человеческом организме: биотоки сердца, мозга, мышц и т.д. Достижения химии позволяют отслеживать физико-химические основы мышечной деятельности, передачи нервного импульса (медиаторы). Открытие витаминов, гормонов внесло много нового в понимание вопросов регуляции функций органов.
Безусловно, физиология является базой, теоретической основой для специалиста медицинского профиля. А медицина, в свою очередь, решает вопросы как лечебные, так и профилактические. Именно предупреждение болезней является краеугольным камнем медицинской деятельности. Эту свою задачу практическая медицина осуществляет через систему центров санэпиднадзора – ранее – санитарно-эпидемиологических станций.
Санитарный врач, эпидемиолог – это специалисты, которые контролируют все вопросы обеспечения, сохранения здоровья населения, начиная с экспертизы проектных разработок технологических процессов, производств, оборудования вплоть до контроля их эксплуатации. Эту свою работу они осуществляют таким образом, что часть – и значительная – функций надзора перекладываются на плечи специалистов по охране труда – это второе название специальности ''Безопасность технологических процессов и производств''. Ведь составляющими охраны труда является: организационно-правовые вопросы, производственная санитария и гигиена, техника безопасности, пожарная безопасность.
Объектом внимания специалиста вашего профиля по охране труда является система ''Человек-Машина-Среда''. Поэтому профилактика возможных заболеваний человека, сталкивающегося в производственных условиях с измененной, часто весьма неблагоприятной средой – это ваша профессиональная задача.
Поэтому мы с Вами и изучаем, казалось бы, очень далекую от ваших конкретных – весьма пока наивных, незрелых, представлений о будущей профессии науку – физиологию.
Как отреагирует организм человека на присутствие в воздухе токсического вещества? Высокой температуры? Электромагнитных излучений? Это надо знать и Вы это будете изучать!
А сегодня нам надо узнать, как человеческий организм функционирует.
Лекция 2
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|