АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Сердечно-сосудистая система, функции, физиологические особенности, механизмы регуляции

Прочитайте:
  1. E Нарушение терморегуляции
  2. I. Тема: Плевриты.
  3. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. III.Другие факторы регуляции дыхания
  8. IV. Сердечно-сосудистая система
  9. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  10. L. Механизмы терморегуляции человека

1. Кровообращение, физиологическая сущность.

2.Механизмы регуляции деятельности сердца (гемодинамическая, нервная, гуморальная). Электрофизиология сердца.

3.Сосудистая система, закономерности движения крови по сосудам, транскапиллярный обмен.

4.Кровяное давление, его регуляция, кровяные депо. Сосудистые рефлексогенные зоны.

5.Сердечно-сосудистая система и физическая работа.

1.

Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических. Нагнетательным органом является сердце, в камерах которого начинается и заканчивается два круга кровообращения. Большой кругкровообращения (телесный) начинается в левом желудочке сердца аортой, далее следуют крупные, средние и мелкие артерии и капилляры, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями. В ткани поступают питательные вещества и кислород, отводятся углекислый газ и продукты обмена. Капилляры переходят в венулы, мелкие, средние, крупные вены. Заканчивается венозная часть верхней и нижней полными венами, впадающими в правое предсердие. Малый круг кровообращения (легочный) начинается в правом желудочке легочным стволом и несет венозную кровь легким, где происходит газообмен, насыщение крови кислородом, и заканчивается в левом предсердии. Количество циркулирующей крови – 5-8 л/мин, полный оборот крови – 20-25с.

Физиологическая сущность кровообращения – транспортная функция. Назначение систем кровообращения – снабжать кровью органы и ткани. Циркулирующая по органам кровь переносит газы (кислород и углекислый газ), питательные вещества и продукты обмена веществ, гормоны, медиаторы, электролиты, ферменты, антитела. Путем перераспределения крови в сосудах осуществляется терморегуляция. В зависимости от выполняемой органом функции кровоснабжение органов различно.

2.

Сердце обладает автоматизмом, оно сокращается под влиянием импульсов, возникающих в его специальных узлах. Однако в целостном организме работа его регулируется за счет нейрогуморальных воздействий, изменяющих его работу и приспосабливающих его деятельность к потребностям организма, к условиям существования. Частота сердечных сокращений у здорового взрослого человека – 68 – 72 ударов в минуту

Гемомодинамический механизм регуляции сердечной деятельности заключается в том, что на работу сердца влияют уровни кровяного давления в камерах сердца и сосудах. Для этого в стенках сосудов имеются специальные механорецепторы. Особенно много их в области дуги аорты и каротидных синусов – местах начала сонных артерий.

При изменении артериального давления импульсы от этих рецепторов поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающего нерва, изменяя возбудимость его центров. При увеличении артериального давления (АД)) эти ядра возбуждаются, работа сердца замедляется, ослабляется сила сердечных сокращений. Повышенное АД, давшее импульс на этот рефлекс, снижается. И наоборот, при уменьшении АД в аорте тормозятся центры блуждающего нерва, возбуждаются симпатические нервные узлы, расположенные в боковых рогах грудного отдела спинного мозга. В результате учащается ритм, возрастает сила сердечных сокращений, снизившееся АД повышается.

Нервная регуляция со стороны коры головного мозга осуществляется через блуждающие и симпатические нервы, возбуждающиеся попеременно. На тонус их центров оказывают влияние условные рефлексы и гуморальные факторы.

Гуморальная регуляция осуществляются при помощи гормонов: адреналина, кортикостероидов (гормоны мозгового и коркового слоя надпочечников), тироксина (гормона щитовидной железы), медиаторов норадреналина и ацетилхолина. Адреналин и тироксин подобно симпататической нервной системе, усиливают работу сердца, расширяют его сосуды. Ацетилхолин обладает противоположным действием.

Разность потенциалов, возникающая в различных отделах сердечной мышцы, регистрируется с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Биопотенциалы сердца обнаруживаются и регистрируются на поверхности кожи человека в т.н. стандартных (1,2,3) и грудных отведениях. Нормальная ЭКГ в первом отведении имеет вид:

Пять зубцов P, Q, R, S, T, размеры и интервалы между ними, характеризуют возбудимость отдельных участков сердечной мышцы и скорость проведения импульсов.

В сосудистой системе различают несколько видов сосудов:

· магистральные сосуды;

· сосуды сопротивления (резистивные);

· истинные капилляры (обменные);

· емкостные (венозные), вмещают 70-80% всей крови;

· шунтирующие (артериовенозные анастомозы в обход капиллярного русла).

В соответствии с законами гемодинамики движение крови определяется двумя силами:

· разностью давлений в начале и в конце сосуда, что способствует движению,

· гидравлическим сопротивлением стенок сосуда, что препятствует движению.

Сердце во время сокращения –систолы- выбрасывает в сосуды определенные порции крови. Однако, кровь течет по ним не прерывистой, а непрерывной струёй, в том числе во время расслабления – диастолы - сердца. Это объясняется эластичностью сосудистыхстенок, благодаря чему здесь накапливается запас энергии сердца. Расправляясь во время систолы, стенки сосудов спадаются в момент диастолы и передвигают кровь по своему просвету, руслу. Резистивные сосуды – мелкие артерии – создают временный избыток крови в крупных сосудах во время диастолы.

Отсутствие резких колебаний давления способствует, таким образом, бесперебойному кровоснабжению органов и тканей.

Основную функцию в сердечно-сосудистой системе выполняет микроциркуляторное звено – истинные капилляры с обслуживающими их артериолами и венулами. Здесь происходит транскапллярный обмен. Он возможен благодаря особому строению стенок капилляров, обладающих двусторонней проницаемостью. Для выполнения капиллярами своих функций большое значение имеет также перепад АД на входе и выходе, составляющий порядка 15 мм рт. ст.

Попереречное сечение всего капиллярного русла в 500-600 (до1000) раз больше поперечного сечения аорты. Форма, размеры, количество капилляров в различных органах неодинаковы. Кроме того, в работающих органах увеличивается количество открытых капилляров.

Величина кровяного давления (АД) зависит от трех основных факторов:

1. частоты и силы сердечных сокращений;

2. величины периферического сопротивления сосудов, т.е. тонуса стенок сосудов, главным образом, артериол;

3. объёма циркулирующей крови.

Различают систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее АД.

Систолическое (максимальное) артериальное давление отражает состояние миокарда левого желудочка, его величина - 100-120 мм рт. ст.

Диастолическое (минимальное) характеризует тонус артериальных стенок, его величина - 60-80 мм рт.ст.

Пульсовое -разность между двумя первыми величинами, оно необходимо для открытия полулунных клапанов во время систолы желудочков.

Среднее - равняется сумме диастолического и 1/3 пульсового и выражает энергию непрерывного движения крови. Для данного сосуда и организма это постоянная величина.

На величину АД влияют возраст, время суток, состояние организма, ЦНС. Днем АД выше, чем ночью. Обычный уровень кровяного давления в плечевой артерии 120/90 с индивидуальными колебаниями, в аорте 100, а в полой вене 3 мм рт. ст.

В условиях покоя в сосудистой в системе находится до 60-70% крови, остальная часть – в специальных кровяных депо. Их три вида: селезенка, печень и легкие, тонкостенные вены. Кровь из депо (кроме той, которая находится в легких) поступает в общий круг кровообращения при возбуждении симпатической нервной системы, при физической активности, эмоциях, болевых раздражениях, кислородном голодании, кровопотерях, лихорадочных состояниях, т.е. в случаях, необходимых организму в экстремальных условиях.

Кроме того, между органами организма в зависимости от их временной активности происходит перераспределение крови. В регуляции кровяного давления, перераспределении крови по организму важная роль отводится сосудодвигательному центру (см. выше). Он расположен в продолговатом мозгу, но на его работу оказывает влияние гипоталамическая область, ретикулярная формация и передние отделы коры больших полушарий (эфферентные влияния).

Физическая работа значительно отражается на функции сердца, тонусе кровеносных сосудов, величине АД и других показателях работы сердца. Возрастающие при физической активности потребности организма в кислороде удовлетворяются условнорефлекторно уже в предрабочий период. Во время физической активности кровоснабжение мышц возрастает в несколько раз.

Причинами этого являются:

· возрастание АД в связи с возбуждением симпатической нервной системы и поступлением в кровь адреналина, стимулирующего работу сердца и сужающего сосуды внутренних органов;

· выброс крови из депо;

· раскрытие мышечных капилляров под влиянием метаболитов, образующихся в больших количествах в работающих мышцах. При этом АД сохраняется на высоком уровне под влиянием импульсов с синкаротидной зоны;

· усиление возврата крови из мышц к сердцу за счет сдавливания тонкостенных вен;

· усиление возврата крови к сердцу за счет увеличения отрицательного внутригрудного давления.

Усиливается и работа легких, т.к. дыхательный центр возбуждается нарастающей концентрацией СО2 в крови Т.о. уже через 3-5мин. организм приспосабливается к удовлетворению повышенной потребности в кислороде всех работающих органов. При интенсивной мышечной работе объем циркулирующей крови может достигать 30л/мин, в 5-7 раз превысив обычный; систолический объем, равный 70 – 80 мл., может достигать 150-200мл; пульс – 200 ударов и минуту; АД повышается до 200 мм рт.ст., а скорость кровотока может увеличиваться в 4 раза.

 

Лекция 10


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)