АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Физиология почек

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Тема: Плевриты.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II Структура и функции почек.
  5. II. Тема:Легочное сердце.
  6. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.
  7. XVII. ТЕМА: СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
  8. А. Гормоны почек.
  9. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК.
  10. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

1. Механизм мочеобразования.

2. Выделительная функция почек, кожи, легких, кишечника.

3. Функция почек и гипертензивный синдром.

1.

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуется значительное количество продуктов распада органических соединениях (метаболитов), часть которых не используется клетками и может быть вредна для них. Эти продукты распада обязательно должны быть удалены из организма. Основным органом экскреции являются почки, которые выводят большую часть конечных продуктов обмена, главным образом азотистого: мочевину, аммиак, креатинин и др. Процесс образования и выделения мочи из организма называется диурезом.

Функциональной единицей почки является нефрон. Он представляет собой длинный каналец, начальный отдел которого в виде двустенной чаши окружает артериальный капиллярный клубочек, а конечный впадает в собирательную трубку.

Моча образуется из плазмы крови, протекающей через почки, и является сложным продуктом деятельности нефронов. Мочеобразование состоит из двух этапов: фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания).

В капиллярах клубочка происходит фильтрация из плазмы крови воды со всеми растворёнными в ней неорганическими и органическими веществами. Эта жидкость называется первичной мочой и поступает в капсулу клубочка. По химическому составу она сходна с плазмой крови, но почти не содержит белков. Процессу фильтрации способствует высокое давление крови в капиллярах клубочка (70 – 90 мм рт. ст.), обусловленное тем, что почечная артерия отходит непосредственно от аорты.

В почечных канальцах происходит обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи в кровь воды, глюкозы, аминокислот, части солей и небольшого количества мочевины и образуется вторичная или конечная моча. За сутки в почках образуется 150 – 180 л первичной и всего 1 – 1,5 л конечной мочи. Реабсорбция подразделяется на активную с участием эпителия почечных канальцев и пассивную за счет диффузии и осмоса воды, хлоридов, мочевины. При этом реабсорбиуются вещества, не подлежащие выведению из организма. В механизме реабсорбции воды и ионов натрия особое место принадлежит т. н. петле Генле канальца, образующей поворотно-противоточную систему и способствующей попеременному ходу реабсорбции этих компонентов. Кроме реабсорбции канальцам принадлежит функция секреции креатинина, парааминагиппуровой кислоты, аммиака. Дальнейшее всасывание воды происходит в собирательных трубках, впадающих в мочевую лоханку.

В состав мочи входят продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота, аммиак, пуриновые основания, креатинин, индикан), соли щавелевой кислоты, кетоновые тела и т. д. При различных заболеваниях в моче могут появляться несвойственные нормальному её составу соединения: эритроциты, белок, сахар. Белок и эритроциты появляются в моче при заболевании самих почек.

2.

Выделительная (экскреторная) функция в организме принадлежит не только почкам, но почки являются основным выделительным органом.

Легкие работают на выделение из организма углекислого газа и воды в виде паров (до 400 мл в сутки).

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает выведение из организма незначительного количества воды, желчных кислот, пигмента холестерина, некоторых лекарственных веществ, солей тяжёлых металлов (железо, кадмий, марганец) и непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Кожа выполняет экскреторную функцию за счет наличия потовых и сальных желёз. Потовые железы выделяют пот, в состав которого входят вода, соли, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие соединения. Почки выводят из организма 90% мочевины, а 10% - потовые железы. Потовые железы заложены в соединительнотканной подкожной клетчатке Обычно выделяется 0,5 – 0,6 л пота, в таком количестве он сразу испаряется. При высокой температуре и интенсивной мышечной работе потовыделение усиливается. Потовые железы до некоторой степени способны замещать больные почки.

3.

Поражения почек –нефриты, сопровождающиеся вовлечением в процесс сосудистой системы почек, в частности гломерулонефриты, характеризуются симптомом более или менее стойкого повышения кровяного давления. Это т.н. гипертензивныйсиндром. Кровяное давления при диффузных нефритах доходит, обычно до 180/100 – 200/120 мм рт. ст. и более.

Нефрит, особенно гломерулонефрит, характеризуется развитием патологического процесса в клубочках. В основе заболевания лежит инфекционно-аллергический фактор, вызывающий изменения сосудистой стенки: воспалительный процесс. В результате в почках образуется вещество ренин. Взаимодействуя с а-глобулином крови ренин образует прессорное, т.е. вызывающее повышение артериального давления, вещество ангиотонин (или гипертензин).

 

Лекция 13


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)