АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Физиологические основы адаптивных процессов

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Тема: Плевриты.
  4. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  5. II. Тема:Легочное сердце.
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  8. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  9. VII. Основы ухода за больным.
  10. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.

1. Адаптивные реакции к различным условиям среды: норма и патология.

2. Понятие о стрессе - реакции напряжения.

3. Окружающая среда как стрессовое воздействие.

1.

Организм человек представляет собой сложную единую физиологическую систему, нормальное функционирование которой обеспечивается благодаря поддержанию постоянного соответствия её внутренней среды внешним условиям.

Относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость, стабильность физиологических функций организма носит название гомеостаза. Гомеостаз характеризует состояние нормального здорового организма. Любые эмоциональные, физиологические, физические, химические “возмущающие” воздействия является толчком к выходу организма из состояния динамического равновесия. Однако одновременно они являются поводом для возникновения сложного комплекса регулирующих реакций, основная задача которых – приспособить организм к изменившимся условиям, предотвратить или сгладить возможные сдвиги в составе и свойствах внутренней среды. Это явление получило название адаптации. Приспосабливаясь, адаптируясь, организм переходит на новыйгомеостатический уровень, активировав одни физиологические системы и затормозив другие.

Различают несколько видов физиологической адаптации:

· акклиматизация (приспособление к различным климатическим факторам);

· адаптация к различным температурам;

· адаптация к высоте (приспособление к условиям гипоксии);

· зрительная адаптация (приспособление к повышенной или пониженной освещённости);

· адаптация к определённым инфекционным и неинфекционным чужеродным белковым агрессиям (иммунитет)

Перенапряжение адаптационных механизмов в результате “сверхсильных” “возмущающих” воздействий со стороны факторов внешней среды ведёт к возникновению болезни как качественно нового процесса в ответ на комплекс количественных отклонений физиологических процессов в организме.

2.

Приспособительные (адаптивные) механизмы носят неспецифический характер. Общая неспецифическая адаптационно-компенсаторная реакция организма (адаптационный синдром), возникающая под воздействием сильно действующих факторов, получила название стресса (Ганс Селье). За 30 лет до Г.Селье механизмы стресса изучены в явлениях парабиоза Н.Е.Введенским и его последователями.

В результате стрессовой реакции достигается:

· мобилизация энергетических ресурсов организма и энергетическое обеспечение функций;

· мобилизация пластического резерва организма и адаптивный синтез структурных белков;

· мобилизация мобильных способностей организма, проявляющаяся в виде аффекта, напряжения, агрессии (у типа людей А) или страха, тревоги, депрессии, бегства (у типа людей Б).

В развитии адаптационного синдрома Г.Селье различают три стадии;

- в начале развития стесс-реакции при угрозе нарушения гомеостаза следует стадия тревоги и мобилизации защитных сил организма;

- во второй стадии происходит восстановление нарушенного равновесия и возникает резистентность, организм становится более устойчивым не только к подействующему раздражителю, но и к другим факторам;

- если стрессовая реакция не позволяет справиться с возрастающими требованиями, а действие раздражителя продолжается, наступает третья стадия срыв, истощение адаптационных механизмов; прогрессивно нарастает нарушение гомеостаза, ведущее к началу “болезней адаптации” и гибели организма.

Механизм стресс–реакции – нервно – гуморальный. В его реализации принимают участие гипоталамус, передняя доля гипофиза, кора надпочечников и гормон мозгового вещества надпочечников - адреналин.

3.

Ф.Энгельс определил, жизнь как «способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ сокружающей их природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь…”. Из определения ясно, что, являясь источником жизни, подпитывая обмен веществ, внешняя природа – совокупность составляющих её явлений, факторов – не может не являться источником постоянных “возмущающих” воздействий, под которые подстраиваются гомеостатические механизмы человека.

Иными словами, природа – это источник стрессовых воздействий для человека.

Окружающая человека сегодня среда состоит из четырёх неразрывных взаимосвязанных между собой компонентов (подсистем):

· собственно природной среды;

· квазиприродной среды (“второй природы” – среды, порождённой агротехникой);

· артеприродной среды (“третьей” – искусственной среды);

· социальной среды.

Природная среда, окружающая человека, имеющая свойства самоподдержания и саморегуляции, прямо или косвенно, осознано или неосознанно воздействует как на отдельного человека, так и на человеческие коллективы. К числу таких факторов принадлежат;

· энергетическое состояние среды;

· химический и динамический характер атмосферы;

· водный компонент;

· физический, химический и механический характер поверхности земли;

· облик и состав биологической части экологических систем;

· степень сбалансированности и стационарности компонентов;

· плотность населения и взаимовлияния самих людей;

· информационная совместимость всех перечисленных явлений.

Ко “второй”, квазиприродной среде - относятся т.н. “культурные ландшафты”, дороги, внешнее пространство населенных мест, зелёные насаждения, домашние животные и растения.

“Третья ”, артеприродная среда – это искусственный мир, не имеющих аналогов в живой природе: асфальт и бетон городов, внутреннее пространство зданий, технологическое оборудование, транспорт, мебель, вещи и т.д.

Социальная среда – это экономическая обеспеченность, гражданские свободы, степень уверенности в завтрашнем дне, моральные нормы общения и т.д.

Все четыре части интегрируются в т.н. окружающую человека среду, составляя субъективные и объективные качества среды жизни. Это качества и могут быть источниками стрессовых состояний.

4.

Человеческий организм как объект природы подчиняется общим природным закономерностям. Одной из такой закономерности является ритмичность протекающих природных процессов.

Существуют суточные ритмы активности, связанные с существованием темного и светлого времени суток. У человека активность повышается в дневное время суток, у животных, ведущих ночной образ жизни – наоборот. Человеку присущи ритмы сезонной активности с пиком в весеннее и упадком в зимнее время. Ритмичность присуща и процессу деятельности от фазы врабатываемости через максимальную работоспособность к фазе утомления. В основе ритмичности лежат адаптационные физиологические механизмы, приспосабливающие организм человека к условиям ритмично меняющейся окружающей среды.

В последние годы появился ещё один взгляд на ритмичность биологических процессов в организме человека, который разделяется пока не всеми учеными. Согласно теории биоритмов процессы жизнедеятельности в организме человека подчиняются воздействию трёх биоритмов:

1. физического, отражающею силу, выносливость, потенцию (цикличность 27,5 дней);

2. эмоционального, от которого зависят настроение, интуиция, реакция (цикличность 29,5 дней);

3. интеллектуального, определяющего активность мыслительных процессов,

памяти, логики, сообразительности (цикличность 31,5 дней).

Они подчиняются синусоидальной закономерности. В период наивысшей активности каждого из перечисленных биоритмов возможности организма в данной сфере максимальны. Практический интерес с позиции безопасности жизнедеятельности представляют периоды спада активности или пересечение синусоидой критической изолинии.

Начавшись в момент рождения в одной отправной точке на изолинии, биоритмы со свойственной им периодичностью определяют уровень возможностей человека в физической, интеллектуальной и эмоциональной сферах на каждый конкретный момент. Спад интенсивности одного биоритма компенсируется, как правило, возрастающей активностью другого. Но бывают моменты, когда все три биоритма оказываются на пике со знаком минус или пересекают изолинию. В эти моменты человек в целях своей безопасности должен проявлять максимальную осторожность и осмотрительность в своей деятельности, в т.ч. трудовой. Теория биоритмов была взята на вооружение некоторыми службами охраны труда, особенно на транспорте, где цена человеческой ошибки может быть очень велика. Компьютерные программы биоритмов позволяют специалистам службы охраны труда отслеживать предстоящие неблагоприятные сочетания биоритмов и поручать работникам на этот период менее ответственные с точки зрения травмоопасности работы и операции.

 

Рис.1. Примерная картина биоритмов человека

Лекция 16

Тема: Высшая нервная деятельность и её нейрофизиологический механизм.

1. Компоненты высшей нервной деятельности. Учение И.П.Павлова о двух сигнальных системах.

2. Типы высшей нервной деятельности.

3. Мышление как высшая форма адаптации организма к окружающей среде.

4. Память, её значение в формировании приспособительных реакций. Эмоции и память.

1.

Высшая нервная деятельность коры полушарий головного мозга с ближайшей подкоркой обеспечивает нормальные сложные отношения целостного организма к внешнему и внутреннему миру и уравновешивание организма с окружающими условиями. В коре головного мозга - высшим отделе ЦНС – поступающая информация анализируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции – поведенческой или внутренней, которая предохранила бы организм от повреждения или гибели.

Психическими компонентами высшей нервной деятельности являются внимание, ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение.

Внимание - это направленность психической деятельности на определённые предметы или явления действительности.

Ощущение – это процесс, заключающийся в распознавании отдельных свойств и явлений материального мира, внешнего и внутреннего.

Восприятие – это процесс отражения в сознании человека предметов или явлений в виде целостных образов.

Представление – это конкретный образ предмета или явления, воздействующий на органы чувств.

Память - это процесс запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения того, что было в прошлом опыте.

Мышление – это образ обобщенного и опосредованного познания существенных свойств и явлений окружающей действительности, связей и отношений между ними.

Воображение – это процесс создания образов-представлений нового, отсутствовавшего в прошлом опыте.

До открытия И.П.Павловым физиологической сущности психических процессов психическая деятельность (сознание), рассматривалась вне связи с происходящими при этом нервными процессами. Таким открытием И.П.Павлова является учение о двух сигнальных системах коры головного мозга человека. Переход к высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных, в основе которой также лежат условные рефлексы, - это качественный скачок, совершившийся в социальных условиях.

Различают первую и вторую сигнальные системы коры головного мозга. Перваясигнальная система имеется и у животных, и у человека. Условные рефлексы первой сигнальной системы возникают в результате непосредственного контакта животных и человека с разнообразными конкретными раздражительными внешней среды. Действительность при этом воспринимается в виде чувственно-конкретных образов.

Вторая сигнальная система свойственна только человеку, связана с наличием у него речи, возникшей и развившейся в результате трудовой деятельности человека. Деятельность этой системы проявляется в условных речевых рефлексах, слово является «сигналом сигналов». Со второй сигнальной системой связана способность к отвлечению и обобщению, а в итоге – общечеловеческий эмпиризм и наука. Корковое представительство рефлексов второй сигнальной системы связано с функционированием нейронов лобных областей и речедвигательного аппарата. Т.о., по И.П.Павлову – высшая нервная деятельность это то же, что и психическая деятельность, которая дана нам, во-первых, в форме доступных внешнему наблюдению явлений, что составляет непосредственный предмет физиологии, и, во-вторых, в форме явлений нашего субъективного мира.

2.

В основу деления нервной системы на типы И.П.Павлов положил три свойства нервных процессов возбуждения и торможения, сменяющих друг друга в коре головного мозга: силу, уравновешенность и подвижность. Изученные на животных, они были положены им в основу деления людей на четыре основных типа. Для их обозначения использована терминология, предложенная еще Гиппократом:

Холерик – возбудимый тип, нервные процессы у таких людей сильные, подвижные, неуравновешенные, с преобладанием возбуждения. Это люди энергичные, возбудимые, вспыльчивые.

Меланхолик – человек со слабыми, неуравновешенными, малоподвижными нервными процессами.

Сангвиник – человек с сильными, уравновешенными, подвижными процессами, жизнерадостный, работоспособный.

Флегматик – нервные процессы сильные, уравновешенные, но малоподвижные, инертные. Человек обычно спокойный, ровный, настойчивый, упорный труженик. Основные свойства – тип нервной системы – наследуются, но под влиянием внешней среды (обучение, воспитание) формируется сплав из наследуемых и приобретаемых свойств - характер, определяющий в итоге поведениечеловека.

Учитывая особенности взаимодействия первой и второй сигнальных систем, И.П.Павлов выделил дополнительно три истинных человеческих типа:

· художественный тип (правополушарный);

· мыслительный тип (левополушарный);

· средний тип.

3.

Мышление – это опосредованное, отвлеченное и обобщённое отражение мозгом высшего мира и его законов. Отвлечённость и обобщённость достигается тем, что мыслительная деятельность человека осуществляется на основе речевой деятельности. Хотя ощущения, восприятия и представления служат исходным, отправным материалом для мышления, оно является неизмеримо более глубоким и широким отражением мира. Являясь высшей формой отражения внешнего мира, оно выступает и высшей формой адаптации организма к окружающей среде. Словесные отвлечения и обобщения позволяют выходить за рамки наглядно данного на уровень понятий. Люди мыслят понятиями, происходит переход от наглядного к безнаглядному. Но окружающая действительность ставит перед человеком определённые задачи, проблемы. И здесь мышление выступает как оперированиепонятиями в процессе решения какой либо задачи. Поскольку в мышлении известное существует в виде понятий, как совокупность знаний, решение задачи состоит в таком оперировании понятиями (сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация), которое позволяет перейти от неизвестного к известному, т.е. принять адекватные ситуации решения. Это решение и позволяет адаптироваться организму к меняющимся условиями окружающей среды.

4.

Память – запечатление, сохранение, узнавание и воспроизведение того, что было у человека в прошлом опыте. Память – это способность живых существ воспринимать, отбирать, хранить и использовать информацию для формирования совершенных поведенческих реакций. Память - всеобщая способность материи отражать следы воздействия.

Необходимость ориентироваться в окружающей среде, адаптироваться к ней и адекватно реагировать требует участия механизмов памяти. В зависимости от характера психической активности различают память:

· двигательную;

· эмоциональную;

· образную (уровень воспроизведения);

· словесно-логическую (уровень мышления).

В зависимости от наличия (отсутствия) целевой установки память подразделяют на:

· непроизвольную;

· произвольную.

В зависимости от временного критерия – на:

· кратковременную;

· долгосрочную;

· оперативную, обслуживающую непосредственно осуществляемые актуальные действия и операции.

Физиологической основой механизмов памяти является воспроизведение, основанное на сохранение следовых раздражений в коре больших полушарий головного мозга. Оно представляет собой функционирование ранее образованных условнорефлекторных связей между бывшими очагами активной деятельности. В памяти фиксируются способы решения задач, способы выхода из проблемных ситуаций.

Однако в каждый данный момент из множества знаний, впечатлений, сведений воспроизводятся лишь определённые, нужные знания и впечатления, навыки и умения.

Кратковременная память связана, прежде всего, первичной ориентировкой в окружающей среде, задача долговременной памяти – организация поведения в будущем, требующая прогнозирования вероятности событий.

Определенная роль в формировании памяти принадлежит эмоциям. При эмоциональном возбуждении усиливается циркуляция нервных импульсов по цепям нейронов. В результате этого на постсинаптических мембранах может образовываться больше рецепторного блика, что сказывается на длительности и прочности следа памяти.

Всё, что улучшает здоровье и самочувствие человека - положительные эмоции, повышает и продуктивность памяти. Очень сильные отрицательные эмоции: страх и отдельные его оттенки – могут затормозить психологические процессы, в т.ч. процессы памяти, и вызвать неадекватные поведенческие реакции, такие, как, например, паника.

 

Лекция 17


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1111 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.021 сек.)