АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Система дыхания. Сущность и значения дыхания для организма

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. I. Тема: Плевриты.
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III.Другие факторы регуляции дыхания
  7. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  8. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  9. IV. Сердечно-сосудистая система
  10. IV. Центральная нервная система, эстезиология

1. Дыхательный цикл, легочные объемы, легочная вентиляция и её изменения при экстремальных воздействиях.

2. Газообмен в легких и тканях. Транспорт газов кровью.

3. Регуляция дыхания (нервная, гуморальная).

4. Расстройства газообмена. Нарушение бронхолёгочного аппарата под влиянием неблагоприятных факторов среды обитания.

Дыхание – сложный непрерывный процесс, в результате которого постоянно обновляется газовый состав крови и происходит биологическое окисление в тканях – в этом его физиологическая сущность.

В процессе дыхания различают три звена:

· внешнее или легочное дыхание;

· транспорт газов кровью;

· внутреннее или тканевое дыхание.

Внешнее дыхание подразделяют на два этапа:

· газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом;

· газообмен между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров.

Аппарат внешнего дыхания включает дыхательные пути, легкие, плевру, грудную клетку с мышцами и диафрагмой.

Дыхательный цикл состоит из вдоха, выдоха и дыхательной паузы. Дыхательные движения совершаются с определенной частотой (в норме 12-18 раз в минуту) и глубиной.

Для исследования состояния функционального аппарата легких используют определение четырех легочных объемов:

1. дыхательный объем – это количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании, равен 300-700мл.

2. дополнительный (резервный) объем вдоха – объем воздуха, который можно ввести в легкие дополнительно при максимальном вдохе, равен 1500-2000мл.

3. резервный объем выдоха – объем воздуха, который можно выдохнуть при дополнительном максимальном выдохе, равен 1500-200 мл.

4. остаточный объем – то, что остается в лёгких после глубокого максимального выдоха: 1000-1500мл.

Определенные (измеренные) объемы отражают функциональное состояние легких.

Дыхательный, дополнительный и резервный объемы составляют т.н. жизненную емкость легких – количество воздуха, которое может быть удалено из легких, если после максимального вдоха сделать максимальный выдох. Она составляет 3,5-4,8 л у мужчин и 3-3,5 л у женщин и зависит, т.о., от пола, возраста, массы тела, его положения, состояния дыхательного аппарата.

Общая емкость легких это сумма жизненной емкости и остаточного воздуха.

Легочная вентиляция - количество воздуха, обмениваемое за одну минуту. В норме она составляет 6-8 л в минуту. На ее объем влияет физическая нагрузка, эмоциональное состояние, умственная нагрузка. За счет глубины и частоты дыхательных движений, легочная вентиляция может возрастать до 50 и даже 100 л в минуту.

Газообмен в легких происходит в силу того, что каждый газ из области более высокого парциального давления или напряжения переходит в область с более низкими показателями. Так, альвеолярный воздух содержит 14% кислорода и 5,5% углекислого газа. Тогда парциальное давление кислорода составит 100 мм рт.ст., углекислого газа – 40 мм рт.ст. В венозной крови, притекающей к альвеолам, содержание О2 (напряжение) – 70 -80 мм рт.ст., СО2 – 45-48 мм рт.ст. Поэтому через стенку альвеол происходит диффузия кислорода в капилляры легких, а углекислого газа – в альвеолы.

Газообмен в тканях, где происходит непрерывное потребление кислорода и образование углекислого газа, осуществляется по тому же принципу: газы диффундируют между клетками и кровеносными капиллярами через тканевую жидкость.

Значения парциальных давлений на пути диффузии газов: равняются:

 

Капилляр Тканевая жидкость Клетка

100 мм рт. ст. 40 мм рт. ст. 20 мм рт. ст. для О2

40 мм рт.ст. 46 мм рт. ст. 60 мм рт.ст. для СО2

Т.е. газообмен во всех дыхательных процессах подчиняются физическим закономерностям.

Транспорт кислорода кровью производится в двух его физических состояниях: в растворённом виде и в химически связанном с гемоглобином эритроцитов, так транспортируется основная масса кислорода. Гемоглобин образует с кислородом нестойкое соединение – оксигемоглобин.

Содержание гемоглобина в крови - 140г/л, 1г гемоглобина связывает 1,34 мл О2. Отсюда кислородная емкость 100 мл крови равна 19 мл О2 (или 19% об). Насыщение гемоглобина кислородом зависит, в первую очередь, от парциального давления газа в альвеолярном и атмосферном воздухе. В тканях остается часть (до 40%) доставленного кислорода, отдаче кислорода способствует сдвиг реакции рН в кислую сторону.

Транспорт углекислого газа так же происходит в связанном и растворенном виде: большая часть транспортируется в виде солей угольной кислоты (бикарбонатов) в плазме крови и эритроцитах и лишь 2,5-3%об. - в растворенном состоянии.

Конечной целью дыхания является снабжение всех клеток, органов и тканей кислородом и удаление из организма углекислого газа. Для осуществления этой цели необходимыми условиями являются:

· нормальная деятельность легочного аппарата и достаточная вентиляция легких;

· нормальный транспорт газов кровью;

· обеспечение системой кровообращения нормального кровотока;

· способность тканей забирать из протекающей крови кислород, утилизировать его и отдавать в кровь углекислый газ.

Дыхательный центр, регулирующий дыхательную деятельность, находится в продолговатом мозгу. В его состав входит вдыхательная и выдыхательная части, возбуждающиеся попеременно. Регуляция деятельности дыхательного центра осуществляется гуморально и рефлекторно.

Гуморальное влияние оказывает углекислый газ, который действует на дыхательные нейроны непосредственно и опосредованно. Непосредственное действие оказывает углекислый газ, образующейся в процессе метаболизма в самих нейронах дыхательного центра, в нейронах ретикулярной формации и коры головного мозга: он возбуждает клетки дыхательного центра. Опосредованное действие оказывает избыток углекислого газа в крови за счет раздражения хеморецепторов сосудистого русла.

Рефлекторная (нервная) регуляция возникает в результате раздражения механорецепторов альвеол, корня легкого и плевры, хеморецепторов дуги аорты и каротидных синусов, проприреоцепторов дыхательных мышц.

Наиболее важным рефлексом этой группы является рефлекс от раздражения рецепторов альвеол (рефлекс Геринга-Бейера). Он относится к механизмам саморегуляции дыхательного процесса, обеспечивающего смену актов вдоха и выдоха. При растяжении альвеол нервные импульсы от рецепторов растяжения по блуждающему нерву идут к нейронам выдоха. Происходит пассивный выдох. При спадении альвеол поток нервных импульсов иссякает, повышается активность нейронов центра вдоха и происходит вдох. Активность центра вдоха подкрепляется нарастающей концентрацией углекислого газа в крови и гуморальным воздействием его. Т.о. механизм саморегуляции дыхательного акта осуществляется при взаимосвязи нервного и гуморального механизмов.

Непостоянные рефлекторные влияния связаны с возбуждением различных экстеро-и интерорецепторов: это раздражение рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей (как следствие - спазм голосовой щели, чихание, кашель), температурных и болевых рецепторов кожи, проприорецепторов скелетных мышц, различных интерорецепторов. Так, при возбуждении механорецепторов сосудистых рефлексогенных зон повышенным АД происходит рефлекторная задержка дыхания.

Влияние корковой регуляции обеспечивает адекватное приспособление реакций системы дыхания к меняющимся условиям существования.

В результате нарушения дыхательной функции развивается кислородное голодание – гипоксия. Оно характеризуется прогрессирующими нарушениями функций со стороны, в первую очередь, нервной системы (главным образом, головного мозга) и может привести к смерти.

Различают расстройства внешнего и внутреннего дыхания. Нарушения внешнего дыхания происходят от поражения органов дыхания или изменения состава крови или состава вдыхаемого воздуха. Нарушения внутреннего тканевого дыхания возникают под воздействием факторов, способных вызывать изменения окислительных процессов, например, от воздействия ядов, токсинов.

Расстройство газообмена в легких и тканях зависят от следующих факторов:

· поражения грудной клетки, мышечной системы, с помощью которых осуществляются дыхательные движения;

· изменения дыхательных путей и дыхательной поверхности легких;

· нарушение деятельности сердца и кровообращения в малом кругу;

· изменение гемоглобина крови при некоторых отравлениях или его недостаток при анемиях, (малокровии);

· нарушение окислительных процессов в тканях;

· изменения состава вдыхаемого воздуха, в том числе при понижении или повышении атмосферного давления.

Среди нарушений бронхолегочного аппарата, которые возникают под воздействием неблагоприятных факторов среды обитания, следует назвать:

· нарушение проходимости верхних и нижних дыхательных путей: воспалительные процессы, механическая закупорка, сужение в результате отека.

· изменение вентиляции легких в результате ограничения их подвижности и уменьшения дыхательной поверхности. Непосредственные причины – сдавление легкого плевральным выпотом, пневмоторакс; отек легких под действием ОВ (хлор, фосген); пневмосклероз, развивающийся при длительном профессиональном контакте с кремнийсодержащей пылью; бронхиальная астма преимущественно аллергического происхождения.

Причинами отмеченных выше нарушений являются некоторые инфекционные заболевания (дифтерия, пневмония), механическая закупорка (инородное тело, аспирация рвотных масс), сдавление опухолью, отек в результате воздействия некоторых химических веществ (пары эфира, хлороформа, фосген, хлор и др.).

 

Лекция № 11


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1047 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)