АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Физиология двигательного аппарата

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Тема: Плевриты.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.
  6. XVII. ТЕМА: СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
  7. Адаптация опорно-двигательного аппарата к физическим нагрузкам
  8. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
  9. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  10. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

1. Нейромоторные единицы, виды мышц.

2. Утомление, его физиологические основы. Работоспособность.

3. Гипокинезия и гиподинамия. Тяжесть и напряженность труда.

1.

Приспособление организма человека к постоянно меняющимся условиям внешней среды осуществляется за счет рефлекторных реакций; важнейшее место среди которых занимают двигательные. И.М. Сеченов писал: “Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению”. Двигательная деятельность выполняется двигательным аппаратом, состоящим из сочленённых костей скелета и сложной системы поперечнополосатых мышц, приводящих в движение костные рычаги.

Нервно-мышечная часть двигательного аппарата получила название нервно - мышечной системы организма.

Анатомической и функциональной единицей скелетных мышц является нейромоторная единица. Установлено, что аксон мотонейрона спинного мозга, войдя в мышцу, ветвится на множество веточек, каждая из которых иннервирует определённое количество мышечных волокон и образует эту нейромоторную единицу. Чем тоньше работа, тем меньшее количество мышечных волокон включено в нейромоторную единицу. Двигательная единица работает как единое целое.

Различают три вида мышц:

· поперечнополосатые мышцы скелета,

· поперечнополосатая мышца сердца;

· гладкие мышцы внутренних органов, сосудов и кожи.

Основная функция скелетных мышц – сократительная – лежит в основе бесконечно разнообразной двигательной деятельности человека. Под сократимостью понимают способность мышечного волокна изменять свою длину и степень напряжения в ответ на раздражение пороговой силы. Скелетные мышцы могут работать в режиме изотонического и изометрического сокращения.

При изотоническом сокращении в основном меняется длина мышечного волокна, степень напряжений не претерпевает существенных изменений. При изометрическом сокращении значительно возрастает напряжение мышечного волокна, длина же его практически не изменяется. В целостном организме мышечное сокращение никогда не бывает в чисто изотоническом или изометрическом виде.

Характер сокращений скелетной мышцы зависит от частоты раздражения или от частоты поступления нервных импульсов. В зависимости от этого ответная реакция мышцы может быть или в виде одиночного мышечного сокращения (получают его на изолированном нервно-мышечном препарате) или тетанической (тетанус) – в виде длительного и слитного сокращения, она возникает при частоте импульсов 40 – 50/с. Это даёт возможность сохранить определённое положение тела, держать груз и т.п.

Сокращение гладких мышц происходит более медленно и длительно. Характерны для них длительные тонические сокращения, большая пластичность (способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения), способность к автоматической деятельности, чувствительность к биологически активным веществам.

2.

Под утомлением следует понимать временное понижение работоспособности клетки, органа или организма, которое возникает во время работы и исчезает после отдыха. Если на изолированную мышцу наносить одиночные ритмические раздражения индукционным током с частотой 1 – 2 раза в секунду, то наблюдается следующее:

· в начальный период идёт нарастание величин мышечных сокращений;

· продолжительный период сохраняется постоянная амплитуда сокращений мышцы;

· в дальнейшем происходит снижение сократительного эффекта вплоть до полного отсутствия ответной реакции, что связано с развитием утомления

Кроме уменьшения амплитуды, с развитием утомления увеличивается продолжительность одиночного мышечного сокращения, латентный период, порог раздражения. Причины - в накоплении в мышце продуктов распада. истощение запасов кислорода и энергоресурсов. Тот же опыт с нервно-мышечным препаратом при нанесении раздражения непосредственно на нерв приводит к тому же эффекту. Но если после прекращения ответной реакции на раздражение нерва в составе нервно-мышечного препарата перейти к прямому раздражению мышцы, наблюдается восстановление ответной механической реакции мышцы. Так как доказано, что нерв практически не утомляется, то утомление в первую очередь развивалось в мионевральном синапсе в связи с истощением запасов медиатора. В целостном организме, единство которого обеспечивается совместной деятельностью центральных и периферических механизмов, утомление развивается, прежде всего, в нервных центрах.

На быстроту наступления утомления при длительном выполнении физической или умственной работы оказывают влияние режим жизни человека, условия его питания, состояние ЦНС, степень тренированности и т.п.

В конце прошлого столетия физиологи начали изучать отдельные проявления утомления. Изучая на эргографе утомление, И.М.Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки во время её отдыха восстанавливается полнее и лучше в том случае, если в этот период выполняет работу другая рука. Анализ установленных фактов привёл к заключению, что отдых, сопровождающийся умеренной работой мышечных групп – активный отдых – в отличие от пассивного, является более эффективным средством борьбы с утомлением двигательного аппарата

3.

С работой мышечного аппарата, нервной системы, анализаторов связаны понятия гипокинезии и гиподинами, тяжести и напряжённости труда, учитываемые при анализе трудовой деятельности.

Гиподинамия (динамо – сила) имеет место, когда малы мышечные усилия, наблюдается недостаток движений, нагрузки носят локальный характер.

Гипокинезия (кинезис - движение) свойственна видам труда, в которых, кроме указанных признаков, низок уровень энерготрат, имеет место локальный характер однообразных и упрощенных мышечных действий, вынужденная поза со статическим напряжением ограниченных групп мышц. Оба эти состояния рассматриваются как фактор риска развития таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, остеохондроз, снижение сопротивляемости организма внешним воздействием.

Тяжесть труда – это физическая стоимость работы. Основным фактором, определяющим физическую тяжесть труда, является мощность выполняемой работы при динамической работе, а для оценки тяжести статической работы используют понятие выносливости –это способность длительно осуществлять и поддерживать мышечное усилие.

Напряженность труда – это психическая стоимость работы, определяемая степенью нервно-эмоционального напряжения человеческого организма. Нервно – эмоциональное напряжение варьирует в зависимости от степени ответственности выполняемой работы при интеллектуальных нагрузках, от нагрузки на анализаторы (сенсорные нагрузки), эмоциональной нагрузки, монотонии (однообразия), режима работы (в одну – две или три смены).

Эти и другие моменты трудовой деятельности, в основе которых лежат физиологические механизмы функционирования организма, изучаются дисциплиной «физиология труда», являющейся частью общей физиологии.

 

Лекция 15


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1051 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)