АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Система иммунной защиты

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. I. Тема: Плевриты.
  4. II. Клетки иммунной системы
  5. II. Тема:Легочное сердце.
  6. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  7. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  8. IV. Сердечно-сосудистая система
  9. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  10. V. Нервная система и органы чувств

1. Естественный и приобретенный иммунитет. Иммунный гомеостаз.

2. Участие крови и лимфы в системе иммунной защиты, барьерные функции.

3. Влияние на иммунитет антропогенных факторов внешней среды.

Иммунитет – невосприимчивость организма к действию инфекционных агентов и веществ белковой природы (т.н. антигенов), генетически чужеродных организму.

В случае, когда невосприимчивость является прирожденным свойством данного вида животных и человека, иммунитет называется естественным. Он может иметь видовой, возрастной и индивидуальный характер. Приобретенный иммунитет, когда невосприимчивость организма возникла в течение жизни. Возникший после перенесенного заболевания он называется естественно приобретенным, он относительно специфичен. Приобретенный в результате искусственной вакцинации или путем введения иммунных сывороток, иммунитет называется искусственно приобретенным, причем в отличие от других видов приобретенного иммунитета сывороточный иммунитет считается пассивным.

Все патогенные агенты и вещества антигенной природы нарушают постоянство внутренней среды организма. Поэтому механизмы иммунитета направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма и могут быть отнесены к явлениям гомеостаза.

Механизмы иммунитета можно разделить на следующие группы:

· кожный и слизистый барьеры;

· фагоцитоз;

· воспаление;

· барьерные функции крови, лимфатической ткани, ритикуло-эндотелиальной системы, гематоэнцефалический барьер;

· гуморальные факторы;

· реактивность клеток организма.

Кожа и слизистые оболочки, являясь механическим барьером для механических, химических и инфекционных агентов, обладают одновременно бактерицидными свойствами (носитель их - лизоцим!).

Рецепторный аппарат в ответ на раздражение вызывает двигательный рефлекс отстранения, защитные двигательные рефлексы: кашель, чихание и др.

При проникновении микроорганизмов в подкожный или подслизистый слой развивается процесс поглощения микробов клетками – фагоцитоз и воспалительная реакция. Фагоцитарной способностью обладают лейкоциты крови (макро- и микрофаги по И.И.Мечникову), а также неподвижные клетки–макрофаги селезенки, лимфатических узлов, печени, костного мозга: так называемая ретикулоэндотелиальная система.

Наряду с клеточными факторами в уничтожении микробов и нейтрализации их токсинов принимают участие физиологически активные вещества крови и др. жидкостей организма: т.н. гуморальные факторы: лизоцим, комплемент, кинины, лейкины и др.

Все описанные защитные механизмы получили название неспецифическогоиммунитета - первой защитной реакции, дающей время организму на формирование специфической, более совершенной, иммунологической перестройки организма.

В формировании специфическогоиммунитета важнейшая роль принадлежит крови и лимфе, их клеточным и неклеточным элементам. Специфической ответной реакцией является реакция, свойственная только для данного раздражителя. Она заключается в образовании в организме специфических антител в ответ на воздействие инородного агента –антигена. Образующееся антитело как ключ к замку подходит к подействовавшему антигену, связывая его для последующего удаления.

Главными иммунокомпетентными клетками считаются малые лимфоциты, составляющие до 90% всех лимфоцитов. Их подразделяют на Т - лимфоциты (тимусзависимые) и В - лимфоциты (бурсазависимые).

Т-лимфоциты подразделяют ещё на киллеров, хелперов и супрессоров (регуляторов). Т-лимфоцит после его активации информацией об антигене, получаемой от макрофага, взаимодействующего с антигеном первым, начинает интенсивно делиться и создает огромное количество себе подобных специфичных антигену Т-киллеров. В крови и лимфе они могут циркулировать месяцами и даже годами.

Антитела в основном образуются из глобулинов крови под воздействием В-лимфоцитов. Известно пять иммунноглобулинов: G, E, M, A, D. В-лимфоциты превращаются в фабрику антител, которые разносятся кровью по всему организму.

Работу всей системы возникающих иммунных реакций регулируют Т-супрессоры.

Главный орган иммунитета – тимус (вилочковая железа); с ней связана функция Т-лимфоцитов. А также к ним относятся костный мозг и лимфатические фолликулы – главные органы образования В-лимфацитов.

К периферическим органам иммунитета относятся лимфатические узлы, селезенка, скопления лимфоидных клеток в органах, кровь и лимфа. Последние обеспечивают, кроме того, циркуляцию лимфоидных клеток, облегчают их контакт с антигеном и передачу информации из органа в орган, от клетки к клетки.

3.

Иммунодефицитные состояния – болезни, обусловленные недостаточностью иммунитета. Они бывают врожденные и приобретенные, вторичные. Последние развиваются после воздействия факторов окружающейсреды. Иммунонедостаточность развивается, как правило, под воздействием ионизирующего излучения, когда разрушается главный орган иммунитета – лимфоидная ткань. Проявлением этого воздействия является лучевая болезнь.

Она возникает также после перенесенных инфекционных заболеваний (гриппа, кори, гепатита), вследствие приема гормональных препаратов стероидного типа ( кортикостероидов), препаратов – цитостатиков, антибиотиков.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) может быть и самостоятельным заболеванием, обусловленным непосредственным поражением иммунной системы. Вирус поражает Т-лимфоциты, и человеческий организм становится безоружным против даже безопасных в обычных условиях инфекций.

Гиперергические раекции иммунитета называют аллергиями. Аллергия – измененная реактивность организма, «иммунитет наоборот». Инициаторами гипериммуных реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. К реакциям первого типа относятся пищевые идиосинкразии, крапивница, сеннная лихорадка (пиннеаз), бронхиальная астма. Они возникают при контакте человека с некоторыми веществами естественного (пыльца растений, кошачья шерсть, земляника, яичный белок) и искусственного (лаки, краски, никель, антибиотики) происхождения. Реакции на собственные антигены – аутоиммунные состояния, проявляются, например, при ревматизме, гломерулонефрите, диабете.

Изменения иммунного состояния организма вызывают и реакции стресса (Г.Селье).

Первая стадия стресса (тревоги) протекает на фоне лимфопении –уменьшения количества лимфоцитов в крови. Вторая (резистентности) сопровождается частичной нормализацией и даже усилением функции лимфоидной ткани, повышением функции эндокринных желез. Третья (истощения) вызывает подавление иммунной системы. Но и от иммунной системы зависит, быть ли этой – третьей – фазе.

Чрезвычайно сильные стрессовые реакции вызывает резкое сокращение тимуса: он как бы отдает всего себя на спасение организма. Выход из стресса – адаптация сопровождается глубокими изменениями со стороны иммунной системы и неспецифической резистентности организма.

 

Лекция 9.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)