АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дидактические средства для организации самостоятельной работы студентов

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  4. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные правила работы с микроскопом
  7. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. II. Цель деятельности студентов на занятии.

1. Компьютерная база данных

2. Задачи, тестовый контроль

3. Тематические больные

4. Банк заданий для самостоятельной работы студентов

 

 

VII. Учебный материал

 

Интенсивная терапия обеспечивает поддержание оптимального уровня жизнедеятельности в критических состояниях. Во многих случаях для этого требуется временное искусственное поддержание функций отдельных органов. Наиболее часто используются:

· Искусственная вентиляция легких при дыхательной и сердечной недостаточности;

· Парентеральное питание при алиментарной недостаточности;

· Поддержание гомеостаза балансированием потерь и поступлений воды, электролитов, калорий и др.;

· Фармакологическая и электрофизиологическая коррекция сердечной недостаточности.

Различают три основные группы детей, нуждающихся в интенсивной терапии:

1. Больные, нуждающиеся в восстановлении утраченных или резко нарушенных функций жизненно важных систем – дыхания, кровообращения.

2. Послеоперационные больные, у которых возможно развитие тяжелых осложнений в ближайшем послеоперационном периоде.

3. Тяжелые соматические больные, у которых нет результатов от общепринятого лечения. Терапия основного заболевания дополняется неспецифическими мероприятиями, направленными на восстановление объема циркулирующей крови, нормализацию газообмена, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса и т.д.

У детей реанимационные мероприятия и интенсивную терапию чаще проводят по поводу дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, судорожного и гипертермического синдромов, гиповолемии.

В течении любой болезни выделяют 2 фазы:

· катаболическую, в которой за счет активации симпатоадреналовой и гипофизарно-кортикоадреналовой систем преобладает катаболизм, Продолжительность её - 3 суток от начала агрессии.

· анаболическую, (1-2 недели) - стабилизация нейрогуморального ответа. Если агрессия затянулась или нейрогуморальный ответ неадекватен, наступает истощение функции, прежде всего за счёт энергодефицита. У детей декомпенсируются незрелые системы: ЦНС, дыхание, кровообращение.

Формируются патологические синдромы: судорожный, гипертермический, острой дыхательной недостаточности (ОДН), острой сердечнососудистой недостаточности (ОССН) и др. Их развитие связано с анатомо-физиологическими особенностями организма у детей раннего возраста, наличием дисфункции созревания у недоношенных новорожденных, неодновременным созреванием и ростом тканей, органов и систем у больных детей старшего возраста.

Особенности органов и систем ребёнка способствующие декомпенсации:

Дыхательная система:

· узость и анатомическая незрелость дыхательных путей: большой язык, гипертрофия миндалин, склонность к отеку слизистой оболочки, узкий вход в трахею (между связками 14 мм, в области перстневидного хряща - 4 мм), что ведёт к высокому аэродинамическому сопротивлению при дыхании, обструкциям.

· «экспираторное» строение грудной клетки, слабость дыхательной мускулатуры, высокое стояние диафрагмы, что ограничивает функциональный резерв дыхания.

· уменьшение функциональной альвеолярной поверхности у новорожденных в 3 раза по сравнению с детьми старшего возраста.

· снижение количества сурфактанта у недоношенных.

Сердечно-сосудистая система:

· сердечная мышца развита хорошо, но наличие после рождения многих анастомозов (овальное отверстие, артериальный проток, внутримышечные анастомозы), шунтирующих кровь слева направо, а при тяжёлых состояниях снижающих давление в большом круге и повышающих давление в малом, могут сменить направление шунта и вызвать синдром персистирующей фетальной циркуляции (гипоксемия, цианоз).

· относительно большая продолжительность систолы (систолический показатель 60-70% при 50% у взрослых

· в связи с высоким уровнем обмена и высоким потреблением кислорода, транспорт его обеспечен надёжно (повышается скорость кровотока в 2 раза, по сравнению со взрослыми, выше ОЦК - 84-150 мл/кг, повышена кислородная ёмкость крови за счёт гемоконцентрации и сдвига кривой диссоциации гемоглобина влево).

· у новорожденных объём внеклеточной жидкости в 3 раза больше, чем у взрослых (80% массы тела), внутриклеточной - 1/4 объёма всей жидкости (у взрослых 1/2).

При желудочно-кишечных заболеваниях и пищевых токсикоинфекциях развивается эксикоз, затем гиповолемия, снижается ОЦК, МОК, развивается сосудистая недостаточность.

Особенности электролитного обмена:

· Понос и рвота приводят к потере хлорида натрия, снижению осмотического давления крови. Это в свою очередь способствует тому, что жидкость уходит из клеток и развивается эксикоз

· избыточное введение растворов, содержащих отрицательные ионы хлора, приводит к солевой интоксикации

· новорожденные очень чувствительны к кровопотере - потеря 50 мл крови (10-14% ОЦК) равносильна потере 1000 мл крови у взрослого.

Система мочеотделения:

· сниженная фильтрационная способность клубочков, реабсорбция и секреторная функция канальцев ограничивают способность к выведению воды и кислых продуктов обмена - опасность водной интоксикации и отёки.

Центральная нервная система:

· незаконченная миелинизация нервных волокон

· преобладание тонуса симпатической нервной системы

· повышенная проницаемость сосудов, гематоэнцефалического барьера

· повышенная гидрофильность тканей головного мозга

· высокая активность гиппокампа, что способствует гипертермическим реакциям.

Всё это способствует генерализации возбуждения, ответная реакция на любой раздражитель носит гиперэргический, диффузный характер - опасность судорожного синдрома.

Терморегуляция:

· большая поверхность тела и сеть сосудов, выше основной обмен; больше теплопродукции, но плохая теплоотдача (слабое потоотделение).

Иммунитет:

· недостаточность местного иммунитета, связанная с низкой активностью фагоцитарной реакции и незавершенностью фагоцитоза

· снижена продукция секреторных иммуноглобулинов

· быстрая истощаемость запасов интерферона

· Что приводит к невозможности ограничения местного очага воспаления, склонности к бактериальным инфекциям и быстрой генерализации инфекционного процесса.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)