АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины

Прочитайте:
  1. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  2. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  3. Анатомические причины болей в спине.
  4. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  5. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  6. Артериальное полнокровие. Причины, виды, морфология.
  7. Биолого-психиатрические причины возникновения депрессий
  8. Боли в спине (дорсалгии), основные причины, патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика.
  9. В зависимости от причины гемической гипоксии
  10. В зависимости от причины тканевой гипоксии

Метаболическая гиперурикемия

Первичная идиопатическая гиперурикемия

Недостаточность гипоксантинфосфорибозилтрансферазы

Избыточная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы

Гемолиз

Лимфопролиферативные заболевания

Миелопролиферативные заболевания

Эритемия (болезнь Вакеза)

Псориаз

Болезнь Педжета

Гликогенозы типов III, V и VII

Рабдомиолиз

Физическая нагрузка

Употребление алкоголя

Ожирение

Высокое содержание пуринов в пище

Почечная гиперурикемия

Первичная идиопатическая гиперурикемия

Почечная недостаточность

Поликистоз почек

Несахарный диабет

Артериальная гипертония

Ацидоз (лактацидоз, диабетический кетоацидоз, кетоацидоз при голодании)

Бериллиоз

Саркоидоз

Свинцовое отравление

Отравление этанолом

Гиперпаратиреоз

Гипотиреоз

Преэклампсия

Синдром Бартера

Синдром Дауна

Прием лекарственных средств (салицилаты(> 2 г/сут, тиазидовые диуретики, реже петлевые, противотуберкулезные средства - этамбутол,рифампицин, НПВП, препараты инсулина, цитостатики, циклоспорин, никотиновая кислота, цианкобаламин и др.)

Шок

Голодание

Смешанная гиперурикемия

Гликогеноз типа I

Непереносимость фруктозы (недостаточность фруктозодифосфатальдолазы)

Употребление алкоголя

 

Метаболическая гиперурикемия. Концентрация мочевой кислоты в сыворотке зависит от содержания пуринов в рационе. Около 50% пуринов РНК и 25% пуринов ДНК, поступающих с пищей, выводятся с мочой в виде мочевой кислоты, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием нуклеиновых кислот (печень, почки, зобная и поджелудочная железы, анчоусы) оказывает значительное влияние на концентрацию мочевой кислоты в сыворотке. Исключение этих продуктов из рациона приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в сыворотке на 60 мкмоль/л (1 мг%) и ее экскреции с мочой – примерно на 1,2 ммоль/сут (200 мг/сут).

Образование пуринов из эндогенных источников также влияет на концентрацию мочевой кислоты в сыворотке. Синтез пуринового кольца из предшественников происходит в 11 этапов и завершается образованием инозинмонофосфата. На первом этапе амидофосфорибозилтрансфераза катализирует взаимодействие фосфорибозилпирофосфата с глутамином. Эта реакция в значительной мере определяет скорость синтеза пуринов и образования мочевой кислоты. Активность амидофосфорибозилтрансферазы возрастает в присутствии фосфорибозилпирофосфата, но ингибируется инозинмонофосфатом и другими рибонуклеотидами. Кроме того, существует регулируемый путь регенерации пуриновых нуклеотидов: гипоксантинфосфорибозилтрансфераза катализирует взаимодействие гипоксантина или гуанина с фосфорибозилпирофосфатом и образование соответствующих рибонуклеотидов – инозинмонофосфата и ГМФ. Ускорение регенерации истощает запасы фосфорибозилпирофосфата и увеличивает концентрацию рибонуклеотидов, что приводит к подавлению активности амидофосфорибозилтрансферазы и синтеза пуринов из предшественников.

В энергетическом обмене важную роль играет взаимопревращение инозинмонофосфата и АМФ – так называемый пуриновый цикл.

Описано Х-сцепленное заболевание, при котором избыточная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы приводит к накоплению фосфорибозилпирофосфата. В результате ускоряется синтез пуриновых оснований, поскольку фосфорибозилпирофосфат является не только субстратом, но и активатором амидофосфорибозилтрансферазы. При этом заболевании наблюдаются гиперурикемия, повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой, развитие подагры и мочекаменной болезни в возрасте до 20 лет.

При Х-сцепленной недостаточности гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы угнетается путь регенерации пуриновых нуклеотидов. В результате также накапливается фосфорибозилпирофосфат, а кроме того, снижаются концентрации ингибиторов амидофосфорибозилтрансферазы – инозинмонофосфата и ГМФ. Все это ускоряет синтез пуринов и образование мочевой кислоты, что проявляется гиперурикемией, повышением концентрации мочевой кислоты в моче, мочекаменной болезнью и артритом. Полное отсутствие гипоксантинфосфорибозилтрансферазы носит название синдром Леша-Найхана и сопровождается психическими и неврологическими расстройствами – агрессивным поведением со склонностью к самоповреждению, хореоатетозом. Частичная недостаточность фермента (синдром Келли-Зигмиллера) проявляется подагрическим артритом и мочекаменной болезнью.

Причиной гиперурикемии может быть повышение катаболизма пуриновых нуклеотидов при усиленной пролиферации, массовой гибели и распаде клеток, например при бластном кризе, химиотерапии злокачественных новообразований (синдром распада опухоли), гемолизе и рабдомиолизе. Нуклеиновые кислоты, высвобождаемые из погибающих клеток, распадаются под действием нуклеаз и фосфодиэстераз до нуклеозидмонофосфатов, которые последовательно превращаются в нуклеозиды, азотистые основания и мочевую кислоту. Усиленный распад мышечного АТФ при тяжелой физической нагрузке, эпилептическом статусе и гликогенозах типов III, V и VII тоже может привести к гиперурикемии. Возможно, что гиперурикемия при инфаркте миокарда, отравлении продуктами горения и острой дыхательной недостаточности также связана с распадом АТФ.

Почечная гиперурикемия. Экскреция мочевой кислоты нарушена у 98% больных с первичной гипоурикемией и подагрой. Об этом свидетельствует более низкое, чем в норме, отношение клиренса мочевой кислоты к СКФ. В результате при любой концентрации мочевой кислоты в сыворотке ее экскреция при подагре на 40% меньше, чем у здорового человека, и наоборот, одинаковый клиренс достигается только в том случае, если концентрация мочевой кислоты в сыворотке у больного подагрой выше на 60-120 мкмоль/л (1-2 мг%), чем у здорового человека. При поступлении пуринов с пищей или их в/в введении экскреция мочевой кислоты ускоряется как у больных подагрой, так и у здоровых людей.

Экскреция мочевой кислоты может уменьшаться в результате снижения СКФ, уменьшения секреции или повышения реабсорбции. Снижение СКФ способствует развитию вторичной гиперурикемии при почечной недостаточности. Хронические заболевания почек всегда сопровождаются гиперурикемией, но при этом нет прямой зависимости между концентрацией мочевой кислоты в сыворотке, с одной стороны, и концентрацией креатинина – с другой.

При ХПН отношение клиренса мочевой кислоты к СКФ постепенно повышается, канальцевая секреция не меняется, реабсорбция снижается, и по мере усугубления почечной недостаточности все больше мочевой кислоты выводится с калом.

Снижение секреции мочевой кислоты в проксимальных канальцах может привести к гиперурикемии и при нормальной скорости образования мочевой кислоты. Этим объясняется вторичная гиперурикемия при ацидозе. Диабетический кетоацидоз, голодание, лактацидоз, отравление этанолом или салицилатами приводят к накоплению органических кислот (β-оксимасляной, ацетоуксусной, молочной, салициловой), которые конкурируют с мочевой кислотой за транспортные системы, обеспечивающие секрецию. Усиление реабсорбции в дистальных отделах проксимальных канальцев также может привезти к гиперурикемии и подагре. Это наблюдается при снижении объема внеклеточной жидкости, например при несахарном диабете или приеме диуретиков.

Смешанная гиперурикемия. Иногда причиной гиперурикемии бывает сочетание повышенного образования мочевой кислоты и сниженного ее выведения. При гликогенозе типа I (недостаточности глюкозо-6-фосфатазы, катализирующей превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозу) уже в грудном возрасте появляется гиперурикемия и рано развивается подагра. Повышение продукции мочевой кислоты в этом случае связано с распадом АТФ во время голодания или гипогликемии. Кроме того, у таких больных снижена концентрация нуклеозидмонофосфатов, что приводит к уменьшению их ингибирующего действия на амидофосфорибозилтрансферазу и усилению образования пуринов. Наконец, у них часто возрастает концентрация молочной кислоты в крови, а это сопровождается угнетением канальцевой секреции мочевой кислоты.

Оба механизма развития гиперурикемии действуют и при непереносимости фруктозы, связанной с недостаточностью фруктозодифосфатальдолазы. У таких больных прием фруктозы приводит к накоплению фруктозо-1-фосфата, истощению запасов АТФ, усилению катаболизма пуриновых нуклеотидов и гиперурикемии. Лактацидоз и почечный канальцевый ацидоз приводят к задержке мочевой кислоты в организме. У гомозигот после приема фруктозы наблюдаются рвота, гипогликемия, а продолжительное потребление фруктозы приводит к печеночной недостаточности и нарушению функции почечных канальцев. У гетерозигот развивается гиперурикемия, а примерно у трети из них – подагра. По-видимому, это довольно частая причина семейной подагры, так как распространенность гетерозигот составляет 1:80 – 1:250.

Злоупотребление алкоголем также вызывает смешанную гиперурикемию путем: 1) стимуляции распада АТФ и усиления образования мочевой кислоты в печени и 2) нарушения секреции мочевой кислоты в почках за счет ацидоза. Кроме того, в некоторых спиртных напитках, например в пиве, содержится много пуринов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)