АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕПТОСПИРЫ

Прочитайте:
  1. Лептоспиры
  2. Лептоспиры

1.
отдел Gracilicutes, семейство Leptospiraceae, Род Leptospira, вид Leptospira interrogans.
Морфология. Тонкие спирохеты, один или оба конца могут быть изогнуты. Цитоплазма нежная, гомогенная, включений не содержит. Спирали плотно примыкают друг к другу, что придаёт им вид «нитки жемчуга» при микроскопии в тёмном поле. Движение винтообразное; сгибательное или вдоль продольной оси; некоторое время могут быть неподвижными, напоминая верёвку или прихотливо изогнутые петли. Плохо окрашиваются по Граму и Романовскому-Гимзе (в розовый цвет); хорошо различимы при импрегнации серебром (окрашены в коричневый или чёрный цвет). Легко выявляются темнопольной микроскопией и несколько хуже — фазово-контрастной.
Культуральные свойства. Лептоспиры — строгие аэробы, растут в жидких и полужидких средах, дополненных 10-15% кроличьей сыворотки. Рост наблюдают на 5-8-е сутки инкубирования в виде круглых колоний диаметром 1-3 мм.

Устойчивость во внешней среде. Лептоспиры чувствительны к действию солнечного света и высоких температур (в воде погибают при 45 С через 45 мин, при 70 °С через 10 с), высушивание вызывает немедленную гибель. Выживаемость в пресноводных водоёмах варьирует от нескольких часов до 30 сут (наиболее долго сохраняются в чистой воде с рН менее 7,0 и низкой минерализацией); в сухой почве сохраняются 2-3 ч, а заболоченной — до 200 сут. Чувствительны к действию дезинфектантов.

Источник инфекции. Основной резервуар инфекции — более 80 видов диких и домашних животных. Из домашних животных особенно часто болеют свиньи и крупный рогатый скот. Механизм передачи возбудителя аналогичен для всех лептоспирозов. Источник заражения — загрязнённая вода. Возбудитель сохраняется в почках больного животного и выводится с мочой, загрязняя объекты окружающей среды. Человек заражается при проведении сельскохозяйственных и мелиоративных работ, а также при купании и использовании воды из загрязнённых водоёмов. Реже регистрируют случаи инфицирования при контактах с животными и через пищевые продукты.
Патогенез. В организм человека лептоспиры проникают через слизистые оболочки носа, рта, пищевода, глаз, а также через микротравмы кожных покровов. Чаще наблюдают комбинированное заражение через слизистые и кожу. Возбудитель проникает в кровь и циркулирует в ней. Генерализованная лептоспиремия продолжается 4-5 сут со дня заражения и сопровождается избирательной концентрацией возбудителя в почках и печени (5-6 сут). Клиническая картина вариабельна — от бессимптомных (субклинических) до тяжёлых желтушных форм. При субклипических формах носитель активно выделяет возбудитель с мочой, а наличие инфекции можно установить серологическими методами.

Безжелтушные лептоспирозы. Инкубационный период длится 5-12 сут. Заболевание проявляется ознобом, резким повышением температуры тела до 39-40 °С. Характерны миалгии и головная боль, поражение конъюнктивы, гиперемия склер и лица. На 3-5-е сутки может появляться ярко-розовая сыпь (иногда кореподобная) на конечностях и туловище. У 15-25% пациентов выявляют спленомегалию, реже гепатомегалию и менингеальные признаки. Прогноз относительно благоприятный. Нередко отмечают рецидивы, но их проявления менее выражены.
Желтушный (иктерогеморрагический) лептоспироз (болезнь Васильева-Ве'йля) — наиболее злокачественная форма, сопровождающаяся проявлениями желтухи у 50% пациентов. Продолжительность инкубационного периода варьирует от 2 до 19 сут (в среднем 7-13 сут). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 °С. Характерны миалгии и головная боль; обычно возникают конъюнктивит и эписклеральная инъекция. С падением температуры (4-7-е сутки) развивается желтуха кожных покровов и слизистых оболочек; часто наблюдают геморрагические герпетиформные высыпания на лице. У 25% больных возникает увеличение печени и селезёнки. Приблизительно у 30% пациентов можно наблюдать вторичный, обычно укороченный подъем температуры тела после периода апирсксии (2-я неделя болезни); в начале 2-й недели желтуха и геморрагические проявления становятся более интенсивными. Свёртываемость крови резко снижается, развивается азотемия, что утяжеляет состояние больного. Особенно тяжело заболевание протекает у лиц пожилого возраста. Летальность может достигать 35%.

2.
Микробиологическая диагностика. Включают бактериоскопические, бактериологические, серологические и биологические методы. Материал для исследований — кровь, при поражениях ЦНС — СМЖ, на более поздних сроках (10 — 12-е сутки) — центрифугат мочи.
Микроскопия. Эффективна только в первые дни заболевания. Материал исследуют в тёмном поле либо микроскопируют мазки, окрашенные по Романовскому-Гимзе. Количество лептоспир, циркулирующих в крови, невелико, и эффективность непосредственной микроскопии не превышает 10%. Лучшие результаты даёт предварительное центрифугирование материала.
Выделение возбудителя. Проводят в первые 2-4 сут посевом 8-10 мл венозной крови на 6-10 пробирок со средой Ферво'рта-Во'льфа. Пробирки встряхивают для предупреждения сворачивания крови, заливают жидким парафином и инкубируют при температуре 28~30 °С. Через каждые 4-5 сут культуры исследуют, при отсутствии роста в течение 15-20 сут желательно сделать пересевы на свежую среду. Наиболее часто положительные результаты получают при посевах крови, взятой на 1-2-е сутки болезни. Бактерии идентифицируют с помощью типовых агглютинирующих антисывороток.
Серологические исследования. Исследуют парные сыворотки на 2-3-ю неделю болезни. Сывороточные AT определяют в реакции микроагглютинации и лизиса с сывороткой пациента и стандартным набором микроорганизмов. При положительном результате наблюдают образование клубков из лептоспир или возникновение «зернистого» распада бактерий. Можно применять РСК или РПГА с эритроцитами, нагруженными лептоспирами. Для выявления нарастающих титров AT исследования следует повторить через 3-7 сут.
Биологическая проба. Исследования проводят только в специализированных лабораториях. Хомячков или кроликов внутрибрюшинно заражают кровью или мочой больного. Через 48-72 ч проводят микроскопию брюшинного экссудата и крови. Кроме того, за животными ведут наблюдение: отмечают повышение температуры тела и появление желтухи. На 10-14-е сутки животные погибают; исследование позволяет обнаружить в тканях множественные геморрагические очаги, содержащие лептоспиры.

3.
Лечение и профилактика. Препараты выбора — антибиотики пенициллинового ряда в сочетании с симптоматическими средствами. Больным предписан постельный режим и молочно-растительная диета. Профилактика лептоспирозов включает проведение медико-санитарных, санитарно-ветеринарных и мелиоративных мероприятий.
Медико-санитарные мероприятия включают надзор за качеством питьевой воды и проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем, проведение дератизации в эндемичных очагах.
Ветеринарно-санитарные мероприятия — ранняя диагностика лептоспирозов у животных; изоляция животных до окончания выделения возбудителя с мочой; организация карантинов в подобных хозяйствах; проведение строгого предубойного осмотра и выбраковки животных; запрещение продажи молока без ветеринарно-санитарного исследования; плановое обследование собак при наличии эпидемиологических показаний.
Иммунопрофилактика. В группах населения, наиболее подверженных заражению, проводят вакцинацию феноловой поливалентной вакциной, содержащей Аг серогрупп icterohaemorragiae, grippotyphosa и ротопа, трёхкратно, с недельными интервалами.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)