АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Прочитайте:
  1. a. Матеріали методичного забезпечення заключного етапу заняття.
  2. A. метода разбивки по компонентам
  3. A. статистический метод
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  8. I. Показания к госпитализации
  9. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  10. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

УСЛОВИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПЫ:

1. Правильный диагноз; 2. Обезболивание; 3. Стерильность инструментов, лекарственных средств и операционного поля;

4. Правильный выбор лекарственных средств и пломбиро­вочных материалов.

 

Биологический метод лечения пульпита — это метод, направленный на полное сохранение пульпы в жизнеспособном состоянии.

Сохранить жизнеспособность всей пульпы можно при обратимых формах ее воспаления. Существуют показания для выбора этого метода:

1. Начальный пульпит или гиперемия (МКБ-Х);

2. Острый очаговый пульпит;

3. Случайное обнажение интактной пульпы при препарировании кариозной полости или зуба под коронку, отломе коронки зуба при травме. В последнем случае необходимо убедиться по дан­ным ЭОД, что не произошел полный разрыв сосу­дисто-нервного пучка в области верхушки корня;

4. Хронический фиброзный пульпит при показателях ЭОД не более 25 мкА и при отсут­ствии в анамнезе данных об обострении данной формы пульпита;

5. Низкая интенсивность кариеса (не более 7 и превалирует константа П — пломба);

6. Молодой возраст (до 28 лет) и отсутствие тяжелых сопутствующих хронических заболева­ний, а также острых респираторных заболеваний накануне и во время лечения;

7. Отсутствие изменений на рентгенограм­ме в области верхушки корня;

8. Отсутствие аллергических реакций на применяемые лекарственные препараты;

9. Зуб не подлежит протезированию;

10. Кариозная полость не должна локализо­ваться в пришеечной области, так как в этом слу­чае воспаление коронковой пульпы может быс­тро перейти на корневую, а также очень сложно технически выполнить данный метод лечения из-за близости десневого края и относительно ма­лой глубины кариозной полости для наложения многослойных прокладок.

Биологический метод позволяет купировать воспаление в пульпе, стимулировать дентинообразование, тем самым сохраняя надежный био­логический барьер от проникновения микроор­ганизмов в ткани периодонта, который остается интактным.

Неудачные результаты после применения данного метода можно объяснить следующими причинами:

• ошибка в диагнозе при определении состо­яния пульпы;

• расширение показаний к применению био­логического метода;

• нарушения в технике выполнения метода (несоблюдение правил асептики и антисептики, травматичное вмешательство, несоответствие показаниям применяемых препаратов, небреж­ное наложение прокладок и др.).

Этапы биологического метода лечения

Лечение осуществляется в одно или два по­сещения.

1. Обезболивание.

2. Механическая обработка кариозной поло­сти с соблюдением всех принципов и этапов пре­парирования. Полость максимально чисто пре­парируется острыми шаровидными борами, ко­торые меняются по мере приближения к пульпе. Этот этан не должен быть травматичным для пульпы и приводить к ее дополнительному ин­фицированию.

3. Медикаментозная обработка теплыми не­раздражающими антисептиками низких концентраций, ферментами, анестетиками. Целесооб­разно использовать следующие препараты:

0,1 — 10% раствор димексида;

0,06—0,3% раствор хлоргексидина;

1% раствор йодинола;

0,02% раствор фурацилина;

0,5% раствор новокаина;

0,5% раствор этония;

растворы ферментов (трипсина, лизоцима, химопсина, иммозимазы).

4. Обезжиривание и обезвоживание кариоз­ной полости. Высушивание проводится стериль­ными ватными тампонами или слабой струей теплого воздуха. Спирт и эфир для этих целей не применяют из-за их раздражающего действия. Целесообразно использовать препараты Styptic, Netispad, которые обладают бактериостатическим, противовоспалительным, анестезирующим, обезжиривающим и обезвоживающим действи­ями.

5. Наложение лечебной прокладки и поста­новка пломбы.

Лечебная прокладка накладывается тонким слоем (0,5 мм) на дно кариозной полости. Ставятся про­кладка из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента до дентиноэмалевой границы и затем — постоянная пломба.

С давних времен в практике терапевтичес­кой стоматологии использовались и используют­ся сульфаниламидные препараты. Применение антибиотиков и сульфаниламидов при данном методе лечения в последнее время считают не­желательным, так как, во-первых, необходимо определять чувствительность микроорганизмов к этим препаратам, что не всегда возможно, во-вторых, на фоне антибиотиков воспаление в пульпе может не ликвидироваться, а перейти в хроническое бессимптомное течение (пульпит), а затем и в периодонтит. В-третьих, антибиоти­ки в пастах могут привести к появлению анти-биотикоустойчивых штаммов бактерий L-форм. В-четвертых, возможна сенсибилизация орга­низма. В-пятых, антибиотики влияют на реактив­ность организма, снижая ее. При их местном применении для лечения пульпита снижается фагоцитарная активность клеток пульпы и за­медляется процесс дентинообразования.

Для быстрого снятия воспаления в пульпе используют глюкокортикоиды, которые можно оставлять в кариозной полости на 1—3 суток под повязку. Оказывая выраженное противоотечное, противовоспалительное, десенсибилизирующее действия на пульпу, эти препараты могут сни­жать ее реактивность и замедлять процессы дентиногенеза, поэтому в дальнейшем необходимо применять одонтотропные средства.

Большинство клиницистов отдают предпоч­тение препаратам на основе гидроокиси кальция, применение которых способствует образованию заместительного дентина и дентинного мостика. Недостатки этих препаратов;

а) высокая рН (до 12) в некоторых случаях может привести к некрозу пульпы;

б) в пульпе возможна кальцификация, обра­зование дентиклей и петрификатов, что приве­дет к облитерации полости зуба.

Лечебные прокладки должны обладать сле­дующими свойствами:

• стимулировать репаративную функцию пульпы;

• обладать бактерицидным и противовоспа­лительным действиями;

• действовать обезболивающе;

• не раздражать пульпу зуба;

• обладать хорошей адгезией;

• быть пластичными;

• выдерживать давление после затвердева­ния;

• быть адаптированными к современным композитным материалам.

 

Таблица 1.

Материалы для лечебных прокладок на основе гидрокида кальция

Характеристика Название (фирма-производитель)
Водная суспензия гидроксида кальция Calcicur (VOCO) Calasept (Nordiska Dental) Calcipulpe (Septodont) Superlux Calciumhydroxid-Liner (DMG) Кальрадент (ВладМиВа)
Лаки на основе гидроксида кальция Contrasil (Septodont)
Кальций-салицилатные цементы химического отверждения   Calcimol (VOCO) Dycal (Dentsply) Life (Kerr) Septocalcine Ultra (Septodont) Reocap (Vivadent) Кальцесил (ВладМиВа)
Светоотверждаемые полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция Calcimol LC (VOCO) Ultra-Blend (Ultradent) Кальцесил LC (ВладМиВа)

 

Пасты, содержащие эвгенол, также облада­ют одонтотропным и противовоспалительным действиями.

Эвгенол-содержащие пасты:

биодент;

цинк-эвгеноловая паста (не рекомендуется для прямого покрытия пульпы); Cavitec (фирма Кегг); Eugespad (фирма SPAD).

Их недостатками являются следующие мо­менты:

• они не адаптированы к современным ком­позитным материалам, поэтому при работе с эти­ми лечебными прокладками необходимо избегать попадания их на стенки кариозной полости и тща­тельно изолировать их от постоянной пломбы ин­дифферентными изолирующими прокладками:

• возможна аллергическая реакция со сторо­ны пульпы на эвгенол.

Возможно применение и других лечебных паст, которые готовятся ex tempore, и иных лекарственных средств:

• порошок гидроксиапола, замешанный на масляной основе (эвгеноле, масляном растворе витамина А, персиковом масле и др.);

• порошок кальмецина, замешанный на 10— 20% растворе димексида; при этом снижается рН кальмецина и димексид оказывает выраженное противовоспалительное действие;

• лизоцим-витаминиая паста (в масляный раствор витамина А добавляется несколько кри­сталлов лизоцима и окись цинка до консистен­ции пасты);

• простерилизованная костная мука и официнальная гепариновая мазь в соотношении 10:1.

• пористый препарат «Альгипор», состоящий из 96% смешанных натриевой и кальциевой солей альгиновой кислоты и 4% фурацилина.

Некоторые лечебные прокладки иностран­ных фирм являются лечебно-изолирующими и не требуют наложения на них изолирующих про­кладок (например, Dycal фирмы Dentsply).

При лечении пульпита биологическим ме­тодом наряду с лекарственными препаратами применяют и физические методы воздействия на пульпу. Излучение гелиево-неонового лазе­ра обладает выраженным противовоспалитель­ным, противоотёчным, десенсибилизирующим, обезболивающим действиями. Воздействовать на воспаленную пульпу можно через кариозную полость или шейку зуба через световод аппара­та УФЛ-1 при плотности мощности 100 — 150 мВт/см2 в течение 40—60 с. Курс — 1—3 про­цедуры.

Применяют также низкочастотный ультра­звук (24,5—28,5 кГц) для интенсивной очистки зубных тканей от некротического дентина, для фонофореза лекарственных веществ в ткани зуба, стимуляции репаративных процессов в пульпе с помощью волновода-штопфера. После препари­рования полость обрабатывается ультразвуком через 0,02% раствор фурацилина. Дентинные опилки, полученные со стенок кариозной полос­ти, смешиваются с порошком фурацилина (1 часть) и глюкозы (4 части) и все это пропиты­вается циакрином (МК-2). Под воздействием уль­тразвука в течение 30 с лечебная композиция пре­вращается в конгломерат, прочно связанный с тканями зуба. На него накладывают постоянную пломбу.

В настоящее время устоялась тенденция к лечению пульпита биологическим методом в одно посе­щение, что исключает дополнительное травми­рование пульпы во второе посещение после сня­тия временной повязки. В каждом отдельном случае у врача должен быть индивидуальный подход к выбору метода лечения и количества посещений. Следует учитывать, что здоровая пульпа является надежным биологическим ба­рьером от проникновения микроорганизмов в ткани периодонта.

Все пациенты, у которых был применен био­логический метод лечения пульпита, должны быть поставлены на диспансерный учет с целью профилактики бессимптомного развития верху­шечного периодонтита. ЭОД проводится через 1, 6, 12 месяцев. За этот срок показатели ЭОД должны восстановиться до 2—12 мкА. При по­дозрении на гибель пульпы зуб подлежит эндодонтическому лечению.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)