АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА, ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМ ПУЛЬПИТА

Прочитайте:
  1. C. Показатель хронических заболеваний
  2. G Гистопатологическая дифференцировка.
  3. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  4. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  5. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  6. I. Топографическая анатомия.
  7. II Энзимодиагностика
  8. II этап. Диагностика нозологической формы.
  9. II. Клиническая анатомия.
  10. II. Ранняя диагностика.

Хронический фиброзный пульпит.

Хронический фиброзный пульпит — это наи­более часто встречающаяся форма пульпита, ко­торая является исходом острого пульпита. У людей с низкой реактивностью организма иног­да хронический фиброзный пульпит может возникнуть и без предварительной клинически вы­раженной острой стадии воспаления.

Пациент предъявляет жалобы на боли от температурных и химических раздражителей, которые не проходят сразу после устранения причины. Боль может возникнуть и от резкой смены температуры. Достаточно часто пациент жалоб не предъявляет, и хронический фиброз­ный пульпит выявляется при осмотре во время санации полости рта. Это объясняется тем, что локализация некоторых кариозных полостей (например, поддесневых) недоступна раздражи­телям, а также наличием хорошего дренажа (со­общения с полостью зуба).

Жалобы на самопроизвольную боль при хро­нических формах пульпита отсутствуют и воз­никают лишь при обострении хронического про­цесса.

При осмотре врач обнаруживает глубокую кариозную полость. Полость зуба вскрыта в од­ной точке, зондирование которой резко болез­ненно. Если больной зуб находится под пломбой, то после удаления последней чаще всего удается обнаружить болезненное сообщение с полостью зуба. Установлено, что вскрытая точка чаще ло­кализуется у вестибулярного рога пульпы (63,5%), реже около орального (24,09%) или меж­ду ними.

В некоторых случаях после некрэктомии обнаруживается участок более светлого плотно­го дентина с едва заметной точкой в центре, ко­торая не кровоточит, но болезненна при зонди­ровании. Данное состояние возможно в зубе, ра­нее леченном одонтотропными средствами в качестве лечебной прокладки.

Зондирование по дентиноэмалевой грани­це, как правило, безболезненно, поэтому некрэктомию надо проводить, начиная со стенок кари­озной полости.

Реакция на холод болезненна и не сразу проходит после устранения причины. Зуб мо­жет быть изменен в цвете — более тусклый и темный в сравнении с интактными зубами. Пер­куссия зуба безболезненна, но иногда сравни­тельная перкуссия помогает определить боль­ной зуб, что можно объяснить изменением в периодонте (на рентгенограмме они выявляют­ся в 30% случаев).

Переходная складка без патологии (исклю­чение составляют дети). ЭОД при хроническом фиброзном пульпите — 35 мкА, по с интактного бугра может быть в пределах 17—20 мкА.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит. Обычно трудностей для диагностики не представляет, по­скольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбуха­ет кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твер­дой пищи. Дифференциальная диагностика проводится с разрастанием соединительной ткани через перфорационное отверстие или макроканал при хроническом гранулирующем апикальном периодонтите; для уточнения диагноза в таких ситуациях используется рентгенография с иглой.

Объективное обследование выявляет вскрытую полость зуба, зондирование вызывает боль. Рентгенологическое исследование нередко обнаруживает расширение периодон­тальной щели.

Хронический гангренозный пульпит. Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизвольные» боли, од­нако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи.

При обследовании нередко отмечается отсутствие реак­ции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование, вызывает боль. При некрозе коронковой пульпы она представляется в виде бесструктурной массы с неприятным запахом, при этом электровозбудимость пульпы сильно понижена (40—60 мкА). При закрытой полости зуба проба на горячее может выз­вать ноющую боль, перкуссия иногда дает слабоположитель­ную реакцию. Рентгенологически нередко выявляется рас­ширение периодонтальной щели, иногда с разрежением костной ткани.

Хронический пульпит в стадии обострения. Течение хроничес­кого пульпита нередко характеризуется более или менее тяжелыми обострениями, которые ошибочно трактуются как острые формы пульпита.

При установлении диагноза важную роль играет анам­нез. Обычно больные жалуются на резкие болевые присту­пы (пароксизм боли), появившиеся после того, как дли­тельное время в зубе ощущались неловкость, иногда чув­ство тяжести, покалывания во время еды, т. е. речь идет о повторно возникающих болях. Диагностика обострившегося хронического пульпита при открытой полости зуба не слож­на, значительно сложнее все формы диагностируются в случаях закрытой полости зуба. Большое значение в диагностике имеют данные перкуторной реакции, термо- и электрометрии. В клинической практике хронический пульпит в стадии обострения встречается чаще других.

Состояние после частичного или полного удаления пульпы. Диагноз «состояние после частичного удале­ния пульпы» ставится в случае, если зуб был ле­чен методом витальной ампутации (например, в детском возрасте во время формирования кор­ней) и данные ЭОД подтверждают жизнеспособ­ность корневой пульпы, на рентгенограмме из­менений в периапикальных тканях нет.

Диагноз «состояние после полного удаления пульпы» ставится в том случае, если пациент обратился к стоматологу по поводу выпадения пломбы в ранее депульпированном зубе; зуб не беспокоит, герметизм каналов не нарушен, пер­куссия безболезненна, переходная складка в об­ласти данного зуба без патологии, на рентгено­грамме изменений в периодонте не обнаружива­ется. Если хотя бы один из перечисленных признаков сомнителен (нарушен герметизм ка­налов, слабая болезненность при перкуссии, ги­перемия переходной складки), то необходимо сделать рентгеновский снимок для уточнения состояния каналов и периодонта, после чего ди­агноз ставится по состоянию периапикальных тканей зуба.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 896 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)