Метод девитальной экстирпации пульпы
Основан на удалении всей пульпы после се некротизапии и проводится в два посещения.
Показаниями к этому методу являются пульпиты, которые невозможно вылечить витальными методами в силу объективных причин (отсутствие показаний и наличие противопоказаний, например, непереносимость антисептиков, плохо проходимые каналы из-за их разветвленности, большой кривизны и т.д.).
Для некротизации пульпы используют препараты мышьяковистого ангидрида и параформальдегид. В первое посещение после некрэктомии кариозной полости один из этих препаратов накладывается на вскрытый рог пульпы под повязку.
При использовании мышьяковистой пасты происходит гибель пульпы, уплотнение и денатурация белка с последующим нарушением тканевого дыхания в результате блокирования внутриклеточных ферментных систем, тиоловых, аминных и карбоксильных групп. В состав пасты входят следующие компоненты:
• антисептики (например, тимол, эвгенол);
• обезболивающие вещества (кокаин, анестезин и др.);
• мышьяковистая кислота;
• вяжущие средства.
Пример прописи мышьяковистой пасты:
Rp: Acidi arsenicosi 3,0 Thymoli
Cocaini hydrochloridi aa 0,5 M.f. pasta.
D.S. Паста для некротизации пульпы (паста для стоматологического кабинета).
Такая паста после частичной некрэктомии накладывается на вскрытый рог пульпы на 24— 48 часов в зависимости от групповой принадлежности зуба. Дозировка осуществляется на глаз, примерное количество пасты соответствует размеру головки шаровидного бора №1. У детей паста накладывается в таком же количестве, как и у взрослых. Сверху накладывается тампон, смоченный в анестетике и хорошо отжатый. Кариозная полость закрывается водным дентином. В связи с тем, что дентин-паста (масляный дентин) затвердевает в течение 2—8 часов и возможна утечка мышьяковистой кислоты на десну, масляный дентин для изоляции не используется.
При нахождении мышьяковистой пасты в зубе более 48 часов возможно развитие острого верхушечного периодонтита (мышьяковистого периодонтита), связанного с интоксикацией тканей периодонта.
Существуют мышьяковистые пасты замедленного действия, которые можно накладывать на пульпу зуба на 1—2 недели.
Приводим пример прописи такой пасты:
Rp: Acidi arsenicosi 5,0
Acidi tannici 2,5
Oleosi caryophyllori q.s.
M.f. pasta.
D.S.Паста для замедленной некротизации пульпы.
Вместо мышьяковистой пасты можно использовать параформальдегидную. Параформальдегид при температуре тела медленно депо-лимеризуется, отщепляя молекулы формальдегида, который вызывает обезвоживание, мумификацию пульпы. Пасту замешивают только на масле и вводят большое количество анестетика в ее состав. Присутствие воды в пасте должно быть исключено, так как в этом случае параформальдегид быстро превращается в раствор формальдегида, в результате чего обезвоживания пульпы не происходит.
Для приготовления пасты используют порошок параформальдегида и кокаина в соотношении 2:1, который замешивают на эвгеноле или феноле. Паста наносится на вскрытый рог пульпы после частичной или полной некрэктомии на 7—14 дней в количестве, соответствующем величине головки шаровидного бора №9. Вместо кокаина можно использовать анестезин.
Пример прописи параформальдегидной пасты:
Rp: Paraformaldegidi 9,0
Anaesthesini 1,0
Eugenoli q.s.
M.f. pasta.
DS. Для замедленной некротизации пульпы.
Во второе посещение удаляют временную пломбу и проводят раскрытие полости зуба (то есть снятие крыши пульповой камеры). Для этого кариозную полость расширяют, выводя ее минимум до середины жевательной поверхности на жевательной группе зубов, а во фронтальных зубах — до середины небной или язычной поверхностей. Проникнув в полость зуба через перфорационное отверстие, бором снимают крышу пульповой камеры, обеспечивая доступ к корневым каналам. Работу в полости зуба необходимо проводить под визуальным контролем (через зеркало), чтобы избежать перфорации дна. Бор необходимо держать строго по оси зуба для исключения перфорации его стенок.
Ампутацию коронковой пульпы проводят острым бором или экскаватором.
После медикаментозной обработки полости зуба расширяют устья корневых каналов, чтобы придать им воронкообразную форму и облегчить их дальнейшее прохождение. Для этого используют удлиненные шаровидные боры небольших размеров или специальные эндодонтические инструменты (Gates Clidden, Largo). Приступают к экстирпации пульпы. Эта и все последующие манипуляции должны проводиться при изоляции полости зуба от слюны. Экстирпацию корневой пульпы проводят пульпоэкстрактором соответствующего диаметра, вводя его на всю глубину корневого канала по стенке в полуобороте и проворачивают 1—2 раза вокруг своей оси, накручивая на себя корневую пульпу. Выведя инструмент из канала по стенке, убеждаются в том, что пульпа удалена целиком.
Если пульпоэкстрактор входит очень туго, необходимо с помощью препаратов, содержащих ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), и дрильбором расширить канал, а затем приступить к экстирпации. Это предотвратит облом пульпоэкстрактора в канале.
В хорошо проходимых каналах пульпа выходит единым тяжем (за исключением гангренозной пульпы). Во время повторного введения эндодонтического инструмента боль не возникает. Если возникает кровотечение из канала (это возможно по двум причинам: неполное удаление пульпы и травма периодонта), следует пульпу удалить после днатермокоагуляции, а кровотечение остановить химическими средствами (3% раствором перекиси водорода, капрофером и др.).
После расширения каналов их медикаментозно обрабатывают 1% раствором йодинола, 3% раствором гипохлорида натрия, 30% раствором лизоцима, 10% раствором димексида, 3% раствором перекиси водорода, 0,02% раствором фурацилина и др. Главным требованием при проведении медикаментозной обработки каналов является бережное отношение к тканям периодонта.
При невозможности прохождения каналов полностью с помощью эндодонтического инструментария используют химические методы расширения каналов — 10—20% раствор ЭДТА. Этим раствором можно обрабатывать проходимую часть канала на турунде и постепенно с помощью дрильбора углубляться в канал. Можно оставить тампон, смоченный раствором ЭДТА, на устье канала под повязку на 24 часа, избегая наложения этого препарата па дно полости в проекции би- или трифуркации корней, что может вызвать деминерализацию дентина в этой области и привести к перфорации.
Действие препарата ЭДТА основано па вымывании солей кальция из дентина. После расширения корневых каналов необходимо провести их медикаментозную обработку 3% раствором гипохлорида натрия, 1% раствором йодинола (кроме антисептической обработки происходит нейтрализация мышьяковистой пасты в канале), 3% раствором перекиси водорода, 1 — 10% раствором димексида, 0,02% раствором фурацилина или другими нераздражающими периодонт антисептиками.
После медикаментозной обработки корневые каналы обезжиривают и высушивают турундами или бумажными штифтами. Для обезжиривания используют импортные препараты: Styptic, Netispad, Verifix, Largal ultra и др.
Каналы пломбируют пастами или гуттаперчей до верхушки под контролем рентгенограммы.
Пломбирование корневых каналов следует проводить нераздражающими материалами.
В настоящее время существуют следующие материалы для пломбирования корневых каналов:
А. Пасты на основе эвгенола и оксида цинка: экстемпоральная цинкоксидэвгеноловая паста, герметик (ФРГ), паста Гроссмана (США), эндометазон, эстезон, пропилор, эндомет, мерпазон (все — Франция), эвгедент (РФ) и др. А На основе эпоксидных смол: АН-26, АН-PLUS (Англия), эндодонт, интрадонт-Д (РФ) и др.
Б. На основе резорцин-формальдегида: приготовляемая ех tempore резорцин-формалиновая паста, смесь для импрегнации на основе резорцин-формалина, форедент (Чехия), радикскорт (Болгария), SPAD, биопласт, форфенан (Франция).
В. Пасты с гидроксидом кальция: биокалекс (Франция), тем-пканал-Са (США), Диакет (Германия), Крезопаста (Франция), Паста N2 (по Sargenti), Метапекс (Южная Корея).
Г. Apatite Root sealer — паста с трикальцийфосфатом и йодоформом.
Д. Твердые пломбировочные материалы: гуттаперчевые штифты.
Кариозную полость очищают от пломбировочного материала, обезжиривают, высушивают воздухом. На устья каналов, если они пломбировались пастой, а не гуттаперчей, накладывают водный дентин, затем стеклоиономерный цемент и ставят постоянную пломбу.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|