АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистологическая классификация рака щитовидной железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  6. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  7. II. Классификация эндогенной интоксикации
  8. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  9. III. Классификация ОА.
  10. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип

Существование множества патофизиологических форм щитовидной железы, а также сложность строения опухоли и большое разнообразие клинических проявлений рака создают значительные трудности для построения единой классификации опухолей щитовидной железы.

Отечественными онкологами в 1974 г. разработана клинико-анатомичес­кая классификация, имеющая большое практическое значение. В ней учтены клинические, функциональные, морфологические, гистохимические и гистогенетические изменения щитовидной железы.

Разные группы клеток различаются между собой не только морфологически, гистохимически, но и функционально. Опухоли из А-клеток щитовидной железы имеют прямое отношение к синтезу гормона тироксина. В-клетки щитовидной железы, или клетки Ашкинази — Гюртля, не являются, как ранее утверждали, дистрофическими, а обладают высокой биологической активностью. Их функция связана с накоплением биогенных аминов, в частности серотонина, сукцинатдегидрогеназы. С-клетки обеспечивают синтез простагландина, а также кальцитонина в качестве гормонов, принимающих активное участие в регуляции уровня кальция в крови и клетках.

В соответствии с классификацией наиболее распространены новообразования, происходящие из А-клеток, которые составляют 80,4 % от всех злокачественных опухолей щитовидной железы.

Из А-клеток в основном образуются папиллярные аденокарцикомы, которые составляют 64,8 % случаев заболеваний раком щитовидной железы. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов — около 40 лет, Папиллярные опухоли из А-клеток щитовидной железы в 77,0 % случаев дают ранние регионарные метастазы, и только у 3,8 % больных появляются отдаленные метастазы. Папиллярная доброкачественная опухоль увеличивается медленно и обладает инфильтративным ростом.

Фолликулярные опухоли из А-клеток встречаются в 19,3 % случаев. Женщины подвержены этой форме рака в 9 раз чаще, чем мужчины. Средний возраст больных — 46 лет. Фолликулярная аденокарцинома значительно реже дает регионарные и отдаленные метастазы.

Недифференцированный рак щитовидной железы из А-клеток обнаруживается только в 6,3 % случаев. Однако его клиническое течение необычайно злокачественное, бурное, тяжелое. Опухоль состоит из мелких и крупных веретенообразных клеток, клеток-остеокластов и других недифференцированных клеточных элементов. Дифференцированные и недифференцированные формы опухоли щитовидной железы, исходящие из А-клеток, составляют две большие группы злокачественных опухолей щитовидной железы.

При недифференцированном раке злокачественная опухоль обладает способностью поглощать йод из крови и продуцировать тиреоидные гормоны.

Рак щитовидной железы из В-клеток (клеток Ашкинази — Гюртля) встречается только в 5,1 % случаев всех злокачественных заболеваний щитовидной железы. Из В-клеток (так же, как и из А-клеток) развиваются папиллярная, фолликулярная и недифференцированная формы рака щитовидной железы. Папиллярная аденокарцинома встречается в 2,1 % случаев, фолликулярная — в 2,4 %. Течение их более быстрое, они дают ранние отдаленные и регионарные метастазы. Недифференцированный рак встречается очень редко, однако течение его крайне тяжелое. Микроскопические опухоли, исходящие из В-клеток, состоят из крупных и мелких фолликулов, наполненных коллоидом.

Папиллярные и фолликулярные опухоли (имеющие в своей основе А- и
В-клетки) не поглощают йод, не продуцируют тиреоидные гормоны и являются более доброкачественными опухолями.

Рак из С-клеток называется коллоидным (солидным) с амилоидозом, или медуллярным, раком. Эта форма рака встречается в 12,6 % случаев. По злокачественности рак из С-клеток занимает промежуточное положение между дифференцированными папиллярной и фолликулярной аденомами и недифференцированными новообразованиями щитовидной железы. Рак из С-клеток является гормонально активной опухолью, развивающейся не из эпителия, а из нейрогенных элементов, мигрировавших в щитовидную железу в процессе эмбриогенеза. Это достаточно зрелая опухоль с относительно медленным, но прогрессирующим ростом. Вследствие влияния гуморальных факторов (выделения простагландина) у больных может наблюдаться диарея (4,7 %). Опухоль рано метастазирует.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы наблюдается редко и составляет всего 1 %. Его происхождение связывают с изменением эпителиальных клеток щитовидной железы.

 

Неэпителиальные опухоли щитовидной железы также редки (2,3 %). Их строение, клиническое проявление не отличаются от морфологических изменений соответствующих опухолей других органов и тканей. К подобным новообразованиям относятся саркомы, лимфоретикулярные опухоли (хемодектомы, нейросаркомы, нейрогенные и другие злокачественные опухоли).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)