АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология гипоталамо-гипофизарной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. НаследственнОСТЬ И патологиЯ
  5. II. РТ нервной системы
  6. III. Патология беременности в стенке матки
  7. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  8. IX. Болезни системы кровообращения
  9. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  10. V. ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

До недавнего времени гипофиз считали главным регулятором функции периферических эндокринных желез. В настоящее время гипофиз рассматривают в комплексе с гипоталамусом как единую функциональную гипоталамо-гипофизарную систему.

Гипоталамус представляет собой скопление нервных клеток с многочисленными афферентными и эфферентными связями.

Гипоталамус включает в себя высшие вегетативные центры парасимпатической (передний гипоталамус) и симпатической (задний гипоталамус) нервной системы.

В гипоталамусе расположены терморегулирующий и осморегулирующий центры, структуры, обеспечивающие регуляцию углеводного обмена, моторной активности, процессов сна и бодрствования.

Гипоталамо-гипофизарная система является источником продукции разнообразных гормональных факторов, обладающих специфическими функциональными и метаболическими эффектами, а также обеспечивающих развитие неспецифических реакций адаптации и повреждения на фоне действия стрессорных раздражителей.

Деятельность гипоталамуса и гипофиза находится в тесной взаимосвязи: в гипоталамусе образуются рилизинг-факторы — либерины и статины, которые, соответственно, стимулируют или тормозят выработку тропных гормонов гипофиза. Последние влияют непосредственно на активность периферических эндокринных желез. Уровень гормонов гипофиза и периферических гормонов, в свою очередь, регулирует активность гипоталамуса. При увеличении в крови количества гормонов периферических желез тормозятся синтез и секреция тропных гормонов гипофиза и рилизинг-факторов гипоталамуса. И. наоборот, гипоталамо-гипофизарная система активируется при дефиците гормонов периферических эндокринных желез в крови. Из этого следует, что дефект какого-либо одного звена гормональной регуляции приведет к нарушению деятельности всей эндокринной системы.

Патология гипоталамо-гипофизарной системы может носить врожденный, наследственный и приобретенный характер.

Среди этиологических факторов, предшествующих развитию патологии гипоталамуса и гипофиза в детском возрасте, наибольшее значение имеют различные общесоматические инфекции и травматические воздействия, в частности родовые травмы, а также патология антенатального периода. У взрослого человека патологии гипоталамо-гипофизарной системы могут предшествовать различные формы энцефалитов, кровотечения, септические состояния, травмы черепа, вирусные и бактериальные инфекции, реже специфические инфекции — туберкулез, сифилис, а также опухолевые поражения, ишемический инфаркт, кровоизлияния, эмболия, тромбоз в тех или иных структурах гипофиза или гипоталамуса, причем при локализации патологии в тех или иных зонах гипоталамо-гипофизарной системы могут возникнуть раздражение структур мозга и усиление их функционирования. При разрушении тех же зон при развитии воспалительных, дегенеративных, сосудистых и опухолевых процессов возникает резкое ограничение или выпадение соответствующих функций.

Гипоталамус является структурным компонентом диэнцефалона, в связи с чем патология гипоталамуса именуется в клинической практике диэнцефальной патологией.

Нарушение функции гипоталамуса, осуществляющего регуляцию и интеграцию обменных, трофических и эндокринных функций организма, обусловливает значительный полиморфизм клинической симптоматологии диэнцефальных синдромов.

Диэнцефальная патология может проявляться в виде пароксизмальных расстройств, причем периоды выраженных кризов могут сменяться стойкими Обменно-трофическими нарушениями у больных.

Существуют различные классификации диэнцефальной патологии. Тем не менее с точки зрения функциональной значимости гипоталамуса необходимо отдать предпочтение предложенной Н. И. Гращенковым классификации диэнцефальных расстройств (1963).

Согласно этой классификации выделяют следующие формы диэнцефальных расстройств:

1. Нейроэндокринная форма. Наиболее частая форма диэнцефальной патологии, характеризующаяся нарушением продукции рилизинг-гормонов, тропных гормонов аденогипофиза, соответствующими нарушениями структуры и функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. К эндокринной форме диэнцефальной патологии относят и центрогенный несахарный диабет, связанный с патологией супраоптических ядер переднего гипоталамуса, ножки гипофиза и нейрогипофиза. Нейроэндокринная форма патологии характеризуется, как правило, комплексом соответствующих метаболических и функциональных расстройств, нередко сочетается с вегетативно-сосудистыми нарушениями или другими формами диэнцефальной патологии.

2. Нейротрофическая форма, в клинике которой доминируют нейрогенные дистрофии типа склеродермии, нейромиозита, дерматомиозита, хронического язвенного процесса. Последние сочетаются с обменно-эндокринными расстройствами и вегетативно-сосудистыми кризами. Однако трофический синдром доминирует в клинике патологии.

3. Вегетативно-сосудистая форма, проявляющаяся в виде выраженных сосудистых расстройств, лабильности артериального давления, его асимметрии.

4. Диэнцефальная эпилепсия.

5. Синдром нарушения сна и бодрствования.

6. Мышечно-дистрофическая форма, включающая определенные виды миастении и миопатии.

В настоящем разделе будет сделан акцент на нейроэндокринной форме диэнцефальной патологии.

Исходя из определенной обособленности гипоталамических ядер, определяющих функцию передней и задней долей гипофиза, следует выделить гипоталамо-нейрогипофизарные заболевания и гипоталамо-аденогипофизарные заболевания.

Как указывалось выше, в гипоталамо-аденогипофизарной системе последовательность регуляции представлена следующим образом: гипоталамические центры медиобазальной части продуцируют рилизинг-гормоны (кортиколиберин, тиролиберин, фоллиберин, соматолиберин, пролактолиберин, меланолиберин, соматостатин, пролактостатин, меланостатин), которые через медиальную эминенцию поступают в кровь портальных вен, а оттуда направляются к аденогипофизу. При участии тропных гормонов аденогипофиза происходит дальнейшая реализация регуляторных влияний нервной системы на периферические эндокринные железы.

Касаясь гипоталамо-нейрогипофизарной системы, следует отметить, что гормональные продукты нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер переднего гипоталамуса по соответствующему супраоптико- и паравентрикулогипофизарному пути поступают в нейрогипофиз, откуда секретируются в системный кровоток.

К числу нейроэндокринных заболеваний гипоталамо-нейрогипофизарной природы относят несахарный диабет и гипергидропексический синдром Пархона.

К патологии гипоталамо-аденогипофизарной природы относят гипопитуитарные синдромы, патологию роста (акромегалию, гигантизм, нанизм), болезнь Иценко-Кушинга, гипоталамическое ожирение, адипозо-генитальную дистрофию и др.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)