АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приложения. Основные правила выдачи и заполнения «Врачебного свидетельства о смерти» (из Инструкции о порядке заполнения медицинских свидетельств о смерти

Прочитайте:
  1. Бронхолегочная дисплазия у детей. Приложения
  2. Бронхолегочная дисплазия у детей. Приложения
  3. Взаимодействие в месте приложения действия.
  4. По точкам приложения и механизму действия
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. Приложения
  7. Приложения
  8. Приложения
  9. Приложения
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Основные правила выдачи и заполнения «Врачебного свидетельства о смерти» (из Инструкции о порядке заполнения медицинских свидетельств о смерти. Приложение к приказу МЗ СССР № 407 от 10.12.66.).

Источником информации о причинах смерти в России являются записи во «Врачебных свидетельствах о смерти» - ф.№.106/3-84 и «Фельдшерская справка о смерти» - ф.№.106 – 1/у-84. «Врачебное свидетельство о смерти» выдаётся всеми учреждениями здравоохранения, где работают не менее 2-х врачей, где нет врача – выдаётся средним медицинским работником «Фельдшерская справка о смерти». Эти докум

 

енты выдаются под расписку на корешке документа. Корешки остаются в учреждениях здравоохранения. Выдача трупа без «Врачебного свидетельства о смерти» или «Фельдшерской справки о смерти» запрещается. Если захоронение производится учреждениями здравоохранения, то оно заполняет «Врачебное свидетельство о смерти» и представляет его в трёхдневный срок в органы ЗАГСа для регистрации.

«Врачебное свидетельство о смерти» выдаётся лечащим врачом учреждения здравоохранения на основании наблюдений за больным и записей в медицинской документации, отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия.

Патологоанатомическому вскрытию подлежат все умершие от заболеваний в учреждениях здравоохранения. Главному врачу принадлежит право отмены вскрытия в самых исключительных случаях. Отмена вскрытия не допускается: в случае смерти больных, прибывших в учреждения здравоохранения менее чем за сутки, при инфекционных заболеваниях или подозрениях на них, во всех случаях неясного прижизненного диагноза, в случаях смерти после диагностических инструментальных исследований, проведения лечебных мероприятий.

В случаях, предусмотренных законом может быть проведена независимая медицинская экспертиза.

При наличии подозрения на насильственную смерть или если смерть последовала от механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведённого вне лечебного учреждения, при внезапной смерти детей, не находившихся под медицинским наблюдением, а также на умерших, личность которых не установлена «Врачебное свидетельство о смерти» выдаётся судебно-медицинским экспертом после вскрытия. Во всех этих случаях «Фельдшерская справка о смерти» не может быть выдана.

Главный врач (руководитель) учреждения обязан обеспечить контроль за достоверность составляемых врачами «Врачебных свидетельств о смерти». Бланки «Врачебных свидетельств о смерти», сброшюрованные в книжки, хранятся у главного врача учреждения здравоохранения или его заместителя, также как и корешки этих выданных документов. Бланки и корешки «фельдшерских справок о смерти» хранятся у фельдшера. Корешки «Врачебных свидетельств о смерти» и «фельдшерских справок о смерти» используются для составления отчёта и хранятся в течение 1 года после окончания календарного года, в котором выдан документ, после чего подлежат уничтожению в соответствии с инструкцией.

Крайне важно правильно определить причину смерти, так как неточное указание причин смерти может привести к искусственному завышению или занижению отдельных заболеваний, закончившихся летальным исходом. А это ведёт к искажению всей структуры причин смерти населения.

При заполнении свидетельства врач не должен причину смерти, т.е., болезнь, приведшую к смерти, подменять указанием симптома болезни.

Например, нельзя указывать в качестве причины смерти кровотечение, паралич сердца, сердечную слабость, отёк лёгкого, асфиксию, шок и т.п. Врач не должен указывать в качестве причины смерти осложнения, вызванные заболеванием, не назвав основной болезни. Например, в случае смерти от пневмонии после кори следует назвать как причину смерти корь и как её осложнение послекоревую пневмонию. Не должен также указывать в качестве причины смерти род медицинских вмешательств (например, операцию или наркоз) вместо болезни, вызвавшей это вмешательство.

Обозначая в качестве причины смерти какое-либо заболевание, врач обязан достаточно точно определить его форму (например, нефрит – острый или хронический, пневмония – крупозная или очаговая и т.п.), указать место поражения для тех болезней, локализация которых возможна в различных органах (например, туберкулёз легких или туберкулёз правой почки, а не просто туберкулёз; рак желудка или рак правого лёгкого, а не просто рак и т.п.). Отмечая в качестве причины смерти травму, врач должен указывать род травмы (производственная или бытовая), чем она нанесена (холодным или огнестрельным оружием; если машиной-то какой.

Он должен описать повреждение и указать его локализацию (множественный перелом бедренной кости при автомобильной аварии, перелом основания черепа при падении с высоты и т.п.). При отравлениях следует указать характер отравления (пищевое, алкогольное, лекарственное, профессиональное и пр.) и название токсического вещества (пищевое отравление грибным ядом, отравление метиловым спиртом, отравление сулемой, профессиональное отравление хлором и т.п.).

Если умерший перед смертью страдал несколькими болезнями и каждая их них могла быть причиной смерти, врач должен перечислить в качестве причины смерти все эти болезни. Перечисление производится в том порядке, в каком по степени тяжести они могли сыграть роль в качестве причины смерти у данного больного.

В том случае, если указана только одна причина смерти, её шифруют и используют для статистической разработки. Если же указана более чем одна причина, выбор её должен проводиться по правилу, основанному на концепции начальной причины (болезни или травмы), которая вызвала развитие болезненных процессов, приведших к смерти.

Если одно болезненное состояние (возможно более одного) является осложнением другого заболевания, выбрать нужно основное (первичное, начальное).

Если одно из указанных поражений является несчастным случаем, отравлением или травмой, оказать предпочтение этому поражению. Например, рак желудка и перелом основания черепа вследствие падения с высоты – зашифровать как перелом.

Если имеется инфекционная (паразитарная) болезнь, нужно отдать предпочтение ей перед неинфекционной. Например, бронхоэктатическая болезнь и острая дизентерия – зашифровать дизентерией. Гипертоническая болезнь, кардиосклероз – выбрать грипп.

Если у больного с хроническими заболеваниями развилось новое острое заболевание (дизентерия, крупозная пневмония, аппендицит и др.), то его считать основным.

Если оба заболевания тяжёлые, нужно выбрать то, которое дало осложнение. Например, кардиосклероз атеросклеротический и прободная язва желудка – выбрать последнюю болезнь.

В случае смерти от злокачественных новообразований в качестве причины смерти отбираются первичные локализации, а не метастазы.

Общий атеросклероз не шифруется, если указан в сочетании с ипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сосудистыми поражениями мозга.

 

 

Приложение 2

 

Основные статиститческие документы, применяемые при изучении заболеваемости:

 

1.«Медицинская карта амбулаторного больного» (ф.№025/у).

2. «Медицинская карта стационарного больного»(ф. №003/у).

3. «Статистическая карта выбывшего из стационара» (ф.№066/у).

4. «Контрольная карта диспансерного больного» (ф.№ 030).

5. «Список лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру» (ф.№048/у).

6. «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф.№058/у).

7. «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулёза, венерическими болезнями, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания» (ф.№ 089/у).

8. «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (ф. № 090/у).

9. «Врачебное свидетельство о смерти» (ф.№ 106/у).

10. «Фельдшерская справка о смерти» (ф.№ 106-1/у)

11 «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти (ф. №106-2/у)

12. «Отчёт о временной нетрудоспособности» (ф.№ 16-ВН).

13. «Отчёт о движении инфекционных заболеваний» (ф. № 85-4).

14. «Листок нетрудоспособности».

 

 

Приложение 3

 

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых наиболее часто встречающихся заболеваниях и черепно-мозговой травме с учетом поликлинического и стационарного лечения

Наименование болезни Ориентировоч- ные сроки временной нетрудоспособ.сти
   
Ишемическая болезнь  
1. ИБС с 1 степенью коронарной недостаточности, обострение (11 функциональной класс) 10-14 дней
2. ИБС со 11 степенью коронарной недостаточности, обострение (III функциональный класс) 18-20 дней
3. Очаговая дистрофия миокарда 1-1,5 месяца
4. Мелкоочаговый инфаркт миокарда 2-2,5 мес.
5. Инфаркт миокарда ограниченный, без осложнений 3-3,5 мес.
6. Инфаркт миокарда распространенный 4-5 мес.
7. Инфаркт миокарда распространенный с сущест­венными осложнениями 5-5,5 месяцев
Гипертонические болезни  
1. Гипертонический криз первого вида в 1 стадии заболевания 5-7 дней
2. Гипертонический криз 1 вида во 11 стадии началь­ной фазы (ПА) 8-9 дней
3. Гипертонический криз первого вида в выражен­ной фазе 11 стадии заболевания (ПБ) 12-14 дней
4. Гипертонический криз второго вида во 11 стадии 18-20 дней
5. Гипертонический криз второго вида в компенси­рованной фазе III стадия болезни 4 недели
Сосудистые заболевания головного мозга  
1. Легкие преходящие нарушения мозгового крово­обращения 8-10 дней
2. Преходящие нарушения мозгового кровообраще­ния средней тяжести 15-20 дней
3. Тяжелые преходящие нарушения мозгового кро­вообращения 4-5 недель

 

   
4. Геморрагический инсульт 2-2,5 мес.
5. Легкий ишемический инсульт 2-2,5 мес.
6. Инсульт средней тяжести 2,5-3 мес.
7. Тяжелый инсульт 3-3,5 мес.
Ревматизм и ревматические пороки сердца  
1. Активный ревматический процесс (1,1-11 степени выраженности) 1,5-2 мес.
2. Активность ревматического процесса (11,11-111 степени) 3,5-4 мес.
3. Острый очаговый ревматический миокардит 1,5-2 мес.
Ангина  
1. Катаральная ангина 5-6 дней
2. Фолликулярная 6-8 дней
3. Лакунарная 8-9 дней
4. Фибринозная 11-12 дней
5. Флегмонозная 13-14 дней
Острые пневмонии  
1. Легкая форма течения пневмонии 20-21 день
2. Средняя тяжесть течения 28-29 дней
3. Тяжелое течение, а также присоединившиеся осложнения (абсцедированная, экссудативный плеврит, эмпиема плевры и др.) 65-70 дней
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки  
1. Редко рецидивирующее течение (обострение раз в один год и более лет) — легкая форма 21-28 дней
2. Часто рецидивирующее течение (обострение не менее 2-х раз в год) — средняя тяжесть течения заболевания 40-50 дней
3. Непрерывно рецидивирующее течение (обостре­ние 3-4 раза в год) язвенной болезни — тяжелая форма, а также протекающая с осложнениями 2-2,5 мес.
Хронические холециститы  
1. Хронический холецистит — легкая форма обост­рения 6-8 дней
2. Хронический холецистит — средняя тяжесть обострения 20-23 дня

 

   
3. Хронический холецистит — тяжелая форма обострения при отсутствии хирургической коррекции-  
Коррекции 40-45 дней
Хронические гепатиты и циррозы печени  
1. Обострение хронического персистирующего гепатита  
  2-3 недели
2. Обострение хронического активного гепатита 5-6 недель
3. При присоединении в период обострения хрони-  
Ческого гепатита поражения: сердца, нервной си-  
Стемы, почек, или выраженной фазы активности  
Патологического процесса в ткани печени, холе-  
Стаза и в липоидном его варианте. 2-2,5 мес.
4. Нерезко выраженное обострение портального  
Некротического, билиарного, смешанного  
Цирроза печени 4-5 недель
5. При тяжелой степени обострения  
Вертеброгенные заболевания нервной сиссистемы  
Системы пояснично-крестцового уровня  
1. Люмбаго или люмбалгия (некорешковая) в фазе  
Фазе обострения 7-10 дней
2. Люмбоишалгия — в фазе обострения 16-18 дней
3. Острый радикулярный синдром или его  
Обострение при хроническом течении 28-30 дней
4. После операции — задняя ламинэктомия 2 месяца
Черепно-мозговая травма  
1. Сотрясение головного мозга легкой степени 3 недели
2. Сотрясение головного мозга средней тяжести 6-7 недель
3. Ушиб головного мозга легкой степени 1,5-2 мес.
4. Ушиб головного мозга средней степени 3-3,5 мес.
5. Ушиб головного мозга тяжелой степени 2,5-3 мес.

 

Приложение №4

Приказ №170 от 08.04.2003

Приложение №5

Приказ №413 от 30.12.2002

 


 

Литература:

1.«Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения» под ред. Ю.П. Лисицына, Н.Я. Копыта – М.: Медицина, 1984 – 400с.

2. «Социальная медицина и организация здравоохранения», т. 2, В.А. Миняев, Н.И. Вишняков, В.К. Юрьев, В.С. Лучкевич-

С.- Петербург, 1997-438с.

3.»Социальная гигиена (медицина) и организация здравоохранения» под ред. Ю.П. Лисицына – М.: 1998 - 698 с.

4.Фаррахов А.З., Гильманов А.А., Шерпутовский В.Г.. и др.

Статистика здоровья населения и здравоохранения в Республике Татарстан в 2008 году // Учебно-методическое пособие. – Казань,2008. –.263с.

5.Информационный материал.

6.Материалы лекций.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1054 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)