АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная характеристика методов изучения заболеваемости населения

Прочитайте:
  1. B) Окупается ли тестирование, в смысле снижения риска несчастных случаев и заболеваемости?
  2. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  3. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  4. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  7. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  8. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. II. Конкретные цели изучения темы

(сильные) стороны

 

Методы Положительные (сильные) стороны Недостатки (слабые стороны)
  По обращае-мости   · Основной источник информации об острых, хронических заболеваниях и их обострениях   · Имеется информационно-статистическая служба сплошного учета обращений, обработки и анализа информации о болезнях и проблемах, связанных со здоровьем     · Экономически дешевый метод (в сравнении с другими)     · Неполнота обращений за медицинской помощью определенной части населения из-за: 1) невыраженности симптомов болезней (побудителей обращений); 2) недоступности медицинской помощи (подъездные пути, обеспеченность врачами, график работы врачей и др.); 3) низкого уровня квалификации врачей (качество диагностики, специализация); 4) низкого уровня культуры населения (отношение к здоровью, психологические установки и др.)   · Несовершенство системы учета, обработки информации и отчетности о заболеваемости в условиях функционирования системы ОМС в том числе из-за отсутствия новых информационных технологий и медленного внедрения междуна­родных стандартов   · Дублирование (гиперрегистрация)  
По данным причин смерт-ности   · Основной источник информации о заболеваниях и проблемах здоровья с летальным исходом, т.е. преимущественно при хронических (тяжелых) заболеваниях либо острых внезапных состояниях и травмах     · Обязательный сплошной статистический учет причин смерти квалифицированными медицинскими работниками (врачом, фельдшером)     · Дает возможность сопоставления информации о неко­торых заболеваниях, подтвержденных патологоа­натомической экспертизой   · Дает возможность сопоставления информации о заболе­ваемости с данными зарубежных стран   · Отражает современный уровень развития медицинской науки     · Отражает уровень организации медицинской помощи     · Отражает конечный результат патологических состояний либо проблем здоровья и не дает представления о распро­страненности легко протекающих острых заболеваний   · Зависит от качества диагностики причин смерти (квалификации врачей, состояний па­тологоанатомической службы, религиозных убеждений и традиций населения, существую­щего в РФ законодательства)  
  По данным меди- цинских осмотров   · Позволяет выявить начальные стадии заболеваний либо изменения в организме, по поводу которых население не обращается за меди­цинской помощью (скрытые формы заболеваний)       · Качество и эффективность метода зависят от экономических возможностей (метод дорогой)   · Применение метода ограничено из-за недостаточной мате­риально-технической базы, четких инструктивно-методи­ческих рекомендаций, неполного финансирования осмотров определенных декре­тированных контингентов (дети, подростки, определенные профессиональные группы)  

 

Международная статистическая классификация болезней.

Международная классификация болезней (МКБ) – это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. МКБ является основным нормативным документом при изучении состояния здоровья населения в странах – членах всемирной организации здравоохранения.

Первая МКБ в виде перечня причин смерти была предложена Бертильоном в 1893 году и принята Международным статистическим институтом. В 1900 году в Париже на международной конференции с участием 26 государств эта классификация была утверждена в качестве международной и было принято решение о пересмотре её каждые 10 лет. В соответствии с этим решением пересмотры классификации были в 1909, 1920, 1929 и последующих годах. Всего МКБ пересматривалась 10 раз. Последний пересмотр состоялся на Международной конференции по Десятому пересмотру, проведённой ВОЗ в 1989 году в Женеве, и принят Сорок третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения. По рекомендации ВОЗ Десятая международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, вступила в силу с 1 января 1993 года.

Классификацию болезней можно определить, как систему рубрик, в которой конкретные нозологические единицы включены в соответствии с принятыми критериями. Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных странах или регионах в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и хранения данных.

По сути МКБ стала международной стандартной диагностической классификацией, однако она не предназначена для индексации отдельных клинических случаев.

МКБ можно использовать для классификации болезней и других проблем, связанных со здоровьем, зарегистрированных в различных типах документации. МКБ предусматривает возможность обработки данных о широком спектре признаков, симптомов, отклонений, обнаруженных в процессе исследований, жалоб, социальных обстоятельств, которые могут указывать вместо диагноза в медицинской документации. Благодаря этому, МКБ может быть использована для классификации данных, внесённых в такие графы, как «диагноз», «причины госпитализации», «состояние по поводу которых проводилось лечение», «причина обращения за медицинской помощью», которые имеются в разнообразных медицинских документах, откуда извлекаются статистические данные и другие виды информации о здоровье.

МКБ является переменно-осевой классификацией. Её схема заключается в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы следующим образом:

-эпидемические болезни;

-конституциональные или общие болезни;

-местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;

-болезни, связанные с развитием;

-травмы.

Эта структура нашла своё отражение в классах болезней, которых в МКБ-10 двадцать один:

Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни.

Класс II. Новообразования.

Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма.

Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ.

Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения.

Класс VI. Болезни нервной системы.

Класс VII. Болезни глаз и придаточного аппарата.

Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка.

Класс IX. Болезни системы кровообращения.

Класс X. Болезни органов дыхания.

Класс XI. Болезни органов пищеварения.

Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки.

Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Класс XIV. Болезни мочеполовой системы.

Класс XV. Беременность, роды и послеродовый период.

Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.

Класс XVII. Врождённые аномалии развития, деформации и хромосомные аномалии.

Класс XVIII. Симптомы, признаки, отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках.

Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

Класс XX. Внешние причины заболеваемости смертности.

Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращение в учреждения здравоохранения.

Классы подразделяются на однородные «блоки» трёхзначных рубрик, каждая из которых может быть далее подразделена на четырёхзначные подрубрики числом до 10. В десятом пересмотре использован буквенно-цифровой код с буквой в качестве первого знака и цифрой во втором, третьем и четвёртом знаке кода. Четвёртый знак следует за десятичной точкой. Таким образом. Возможные номера кодов простираются от А00. до Z99.99 (буква U МКБ-10 состоит из трёх томов: том 1 содержит основную классификацию; том 2 – инструкции по применению для пользователей МКБ; том 3 – представляет собой алфавитный указатель к классификации.

 

 

.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)