АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реабилитация больных с инфарктом миокарда

Прочитайте:
  1. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  2. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  3. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  4. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  5. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  6. IV. Обсуждение больных
  7. Non-Q ИМ (мелкоочаговый инфаркт миокарда)
  8. Non-Q ИМ (мелкоочаговый инфаркт миокарда)
  9. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  10. V. Нарушение ферментативного спектра миокарда.

Реабилитация больных с инфарктом миокарда - это комплекс медицинских мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности пациента.

Основные принципы реабилитации:

1. Ранняя диагностика и активное лечение заболевания.

2. Органическое единство лечения и реабилитации.

3. Непрерывность, последовательность на всех этапах лечения.

4. Комплексный характер реабилитационных мероприятий с участием медиков, психологов, социологов и др.

5. Психологическая реабилитация.

6. Рациональная организация работы и отдыха.

 

 

Различают три основные вида реабилитации:

1) Медицинская - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья пациента, его функциональных возможностей и трудоспособности.

2) Психологическая - мероприятия, направленные на психологическую подготовку пациентов к необходимой адаптации, реабилитации или переквалификации.

3) Профессиональная - подготовка пациента к трудовой деятельности в конкретных условиях с учетом его функциональных возможностей.

Существует два этапа реабилитации:

· больничный (начинается в блоке интенсивной терапии);

· постбольничный (санаторный, поликлинический, диспансерный).

Выделяют три периода реабилитации:

· стабилизации - полностью относятся к этапу больничной реабилитации;

· мобилизации - который включает, кроме терапевтических мероприятий, лечебную физкультуру, проводится в условиях санатория и диспансерного наблюдения в поликлинике;

· реактивный - связанный с возвращением к трудовой деятельности под надзором кардиолога.

Одним из основных условий благоприятного лечения больных инфарктом миокарда является оптимальный режим физической активности. В острый период заболевания его нужно уменьшить до минимума - постельный режим. При этом уменьшается нагрузка на сердце, снижается потребность миокарда в кислороде, который создает благоприятные условия для уменьшения размеров некроза и восстановления кровоснабжения миокарда.

Но "строгий постельный режим" - это не означает полную неподвижность больного, ему разрешаются медленные движения конечностями, повороты из стороны в сторону в условиях постели.

Вопрос ликвидации осложнений и стабилизации состояния больного решается в процессе лечения. Основные цели физической реабилитации достигаются путем своевременной активности, раннего назначения лечебной гимнастики, лечебной физкультуры в комплексе с дозированной ходьбой.

В стационаре реабилитация выполняется в зависимости от класса клинической тяжести инфаркта миокарда. Выделяют четыре класса тяжести. Каждая из программ предусматривает разные темпы активизации больных и назначение лечебной физкультуры зависит от класса тяжести. Класс тяжести определяется размером некроза, наличием осложнений, возрастом, наличием артериальной гипертензией, сахарного диабета. Программа физической реабилитации предусматривает постепенное увеличение объема физических нагрузок бытового, тренировочного характера. При увеличении режима двигательной активности вместе с определением класса тяжести большое значение имеет оценка адекватности предложенной нагрузки и распространение режима.

Физическая нагрузка и расширение режима считаются адекватными, если:

- пульс на высоте нагрузки в первые минуты после этого возрастает на 20 ударов в 1 мин., дыхание - на 6-8 в 1 мин., повышение систолического давления - на 30 мм рт.ст., диастолического - на 10-20 мм рт.ст. сравнительно с исходными величинами или уменьшение частоты пульса не более, чем на 10 ударов в 1 мин., снижение систолического давления на 10 мм рт.ст.

Нагрузки считаются неадекватными, если при их выполнении возникают приступы стенокардии, одышка, нарушение ритма, медленное восстановление частоты пульса к предыдущей величине, резкое повышение артериального давления, значительная слабость, бледность кожи или цианоз. На электрокардиограмме определяется нарушение ритма и признаки гипоксии миокарда. Если такие изменения выявляются, то физическую нагрузку уменьшают.

Для оценки функциональных возможностей больного и выбора оптимальной физической нагрузки все шире используют велоэргометрический тест, который проводится на 21-й день заболевания. Больному предлагается выполнить постепенное увеличение физической нагрузки. Если во время нагрузки отмечается загрудинная боль, одышка, слабость и др., нагрузка прекращается.

Часть программы физической нагрузки - дозированная ходьба. Контролируется частота пульса. Дозированная ходьба должна проводиться или до, или через час после употребления пищи. Перед и после проведения нагрузки регистрируются данные электрокардиограммы.

Как только ликвидируется ангинозный приступ (как правило, на 2-3 день), начинают занятия лечебной гимнастикой для профилактики тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний. Это психологически благоприятно действует на пациента.

Основной задачам реабилитации является максимальное восстановление функций организма, создание максимальных условий для восстановления трудоспособности.

Довольно долго считалось, что продолжительный постельный режим является необходимым условием лечения инфаркта миокарда. В последние годы пересмотрены сроки стационарного лечения таких больных. Раньше больные на протяжении 3 недель придерживались практически строгого постельного режима, которое приводило к:

· парезу желудочно-кишечного тракта;

· ухудшению вентиляции легких;

· ухудшению функционирования сердечно-сосудистой системы;

· остеопорозу;

· запорам;

· тромбоэмболическим осложнениям.

 

Более ранняя активация больных в зависимости от состояния предупреждает развитие этих осложнений. Соответственно сократилась продолжительность стационарного лечения больных. Продолжительность стационарного лечения не осложненного инфаркта миокарда длится около 3 недель. Некоторые авторы предлагают выписывать больных в более ранние сроки.

Наиболее распространенные сроки стационарного лечения инфаркта миокарда такие:

· при крупноочаговом (трансмуральном) без осложнений - 4-5 недель;

· при мелкоочаговом без существенных осложнений - 3-4 недели;

· при осложненных формах - больше 4-5 недель, в зависимости от состояния больного.

Основной задачей госпитального этапа реабилитации является:

· предупреждение и лечение осложнений;

· стабилизация состояния больного;

· положительная динамика клинических и электрокардиографии-ческих показателей;

· достижение такого уровня физической активности, при которой больной мог обслуживать себя сам, подниматься на один этаж, осуществлять прогулки на 1-3 км в течение дня.

Основная цель стационарного лечения - подготовить больного к переводу его в кардиологический санаторий. При мелкоочаговом инфаркте их переводят через 20 дней, при крупноочаговом - через 30 дней.

Противопоказания к физической тренировке больных инфарктом миокарда:

· стенокардия покоя;

· недостаточность кровообращения ІІБ и ІІІ ст.;

· высокая дыхательная недостаточность;

· повышенное АД;

· повышенная температура тела;

· СОЭ от 25 мм/ч.;

· острый тромбофлебит;

· частая экстрасистолия;

· атриовентрикулярная блокада ІІ и ІІІ;

· блокада ножек пучка Гиса и мерцательная аритмия.

 

Большое значение уделяется психологической реабилитации и диете. Пища должна легко усваиваться и не быть нагрузкой для сердечно-сосудистой системы, поэтому употреблять ее необходимо малыми порциями, 5-6 раз в день. Она должна содержать достаточное количество калия, растительной клетчатки, не более 4-5 г соли. Рекомендовано употребление каш, киселей, кефира, сыров, фруктовых соков, сухарей. В диету необходимо включать продукты, которые оказывают содействие испражнению кишечника (чернослив, курага, свекла). При запорах - экстракт крушины, кафиол. Также следует применять послабляющие средства, особенно мягкого действия, которые не вызывают привыкания (например, Пиколакс). Принимают 1 раз в сутки по 10-15 капель, эффект наблюдается через 10-12 часов. Нормализация физиологических отправлений очень важна, так как натуживание ухудшает коронарное кровообращение и оказывает содействие возникновению аритмии.

 

Индивидуальный подход к больным при проведении реабилитации в стационаре определяется применением 3-недельной, 4- и 5-недельной программы реабилитационных мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)