АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физическая реабилитация

Прочитайте:
  1. XI. Трудоспособность и реабилитация больных.
  2. Ведение больных в остром периоде инфаркта миокарда: диета, физическая нагрузка, медикаментозная терапия
  3. ГЛАВА 11. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
  4. Дальнейшее ведение (пр: послеоперационное, реабилитация, сопровождение пациента на амбулаторном уровне в случае разработки протокола для стационара)
  5. И ИХ СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
  6. Инсульт. Причины, симптомы, диагностика, современная диагностика, эффективное лечение, реабилитация и профилактика осложнений болезни.
  7. Ишемический инсульт, комплексная реабилитация с применением ДЭНС.
  8. Лечебная физическая культура
  9. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  10. Лечение и реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения

В условиях санатория физические нагрузки постепенно расширяются. Они состоят из лечебной гимнастики, дозированной дистанционной ходьбы, прогулок, игровых занятий. Увеличение физической активности проводится постепенно, под контролем субъективного состояния больного, частоты сердечных сокращений, уровня АД, динамического ЭКГ- контроля. Желателен и велоэргометрический контроль.

Адекватной физическая нагрузка считается:

- при отсутствии ухудшения состояния больного, появления болей в области сердца и аритмий;

- при отсутствии учащения ЧСС более 110 в 1 минуту;

- при отсутствии повышения систолического АД более, чем на 33 мм рт. ст. или его снижение;

- при отсутствии отрицательной ЭКГ-динамики.

Разработаны комплексы физической реабилитации больных, которые проводят в соответствии с функциональным классом тяжести и уровнем толерантности к физическим нагрузкам. При адекватном выполнении физических нагрузок дистанционная ходьба ежедневно увеличивается на 500 м, а до конца санаторного этапа лечения скорость ходьбы может быть увеличена до 3-4 км/ч.

 

2. Медикаментозная реабилитация проводится β - адреноблокаторами, нитратами, антагонистами кальция, сердечными гликозидами (по показаниям), ИАПФ, малыми дозами аспирина или другими дезагрегантами (тиклид – тиклопидин).

3. Психологическая реабилитация - создание у больного оптимистического расположения духа, веры в благоприятное течение и исход болезни. При необходимости назначается седативная терапия (валерьяна, пустырник и прочие средства), малые транквилизаторы (седуксен, хлозепид и прочие), при нарушениях сна - снотворные.

 

4. В фазе выздоровления больным, перенесшим ИМ, назначаютразнообразные бальнеофизиотерапевтические методы лечения. Они улучшают параметры мозговой, центральной и периферической гемодинамики, улучшают метаболические процессы в организме, повышают адаптационные его возможности. Для этого применяется бальнеотерапия (4-камерные йодо-бромные, углекислые ванны, кислородные, радоновые, сероводородные, сухие углекислые ванны), талассотерапия, а также электрофорез лечебных средств, электромагнитные децимиллиметровые волны, синусоидально-модулирован-ные токи, электрическое поле УВЧ, рефлексотерапия, лазеротерапия, электросон и пр.

Лечение постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) и хронической аневризмы сердца (ХАС) проводится теми или иными средствами, в зависимости от клинических проявлений заболевания. При сердечной недостаточности применяются сердечные гликозиды, негликозидные инотропные средства, диуретики, вазодилататоры, ИАПФ, средства метаболической терапии. При нарушениях ритма и проводимости - различные противоаритмические средства или средства, стимулирующие функцию проводящей системы, при тромбоэмболических осложнениях – тромболити-ческая и антикоагулянтная терапия. Следует отметить, что при ПИКС, особенно при наличии ХАС, проводимая терапия часто малоэффективна. Хирургическое лечение ХАС проводится не ранее, чем через 3 месяца после возникновения ИМ. Больные с ПИКС, с отсутствием или редкими приступами стенокардии, с СН не превышающей IIА ст., с нормальным ритмом или редкими экстрасистолами периодически могут получать лечение в специализированных кардиологических санаториях.

Прогноз вначале заболевания всегда не определенный. Он зависит от обширности некроза, его локализации, от состояния сердечной мышцы до развития ИМ и сопутствующих заболеваний, от осложнений в течении заболевания, от возраста больного, от времени постановки диагноза и госпитализации. Хотя процент летальности в последние десятилетия значительно снизился, он и к настоящему времени остается высоким (15-30%). Вместе с тем, при правильном лечении и поведении больного 75-80% выживших больных, перенесших ИМ, сохраняют трудоспособность, в таких случаях больной признается нетрудоспособным в течение 4 месяцев от начала заболевания.

 

Факторами риска неблагоприятного течения и исхода заболевания являются:

1. Возраст (старше 70 лет),

2. Распространенный ИМ,

3. Хроническая сердечная недостаточность,

4. Сложные нарушения ритма и проводимости,

5. Постинфарктная стенокардия,

6. Сниженная толерантность к физической нагрузке,

7. Длительно протекающий постинфарктный синдром Дресслера

8. Сопутствующее ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия,

9. Повторные ИМ,

10. Курение,

11. Гиподинамия,

12. Безответственное отношение больного к необходимости регулярного проведения реабилитационного лечения в фазе постконвалес-ценции.

Больным с высоким риском, наряду с физической, психологической реабилитацией необходимо проводить и медикаментозную реабилитацию нитратами, β-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ и другими препаратами.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)