АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Клиническая картина миокардитов определяется этиологией, патогенетическим ва­риантом, распространенностью

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

Клиническая картина миокардитов определяется этиологией, патогенетическим ва­риантом, распространенностью, преимущественной локализацией и характером воспа­лительного процесса, а также степенью нарушения сократимости ЛЖ. Признаки сердеч­ной недостаточности развиваются, как правило, при диффузном поражении сердечной мышцы, хотя даже ограниченный воспалительный процесс, локализованный, например, в области проводящей системы сердца, может привести к тяжелым последствиям (АВ-блокады, желудочковые аритмии высоких градаций и т.п.).

В некоторых случаях наблюдается бессимптомное (латентное) течение миокардита. Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, сердцебиения, неболь­шую лихорадку, появляющиеся на фоне реконвалесценции после перенесенной вирус­ной или бактериальной инфекции, нередко связывают с основным заболеванием, ослож­ненным интоксикацией, а специального целенаправленного исследования сердечно-со­судистой системы не проводят. Через некоторое время эти клинические проявления миокардита проходят самостоятельно, и факт воспалительного поражения сердца часто остается незамеченным.

В других случаях клиническая картина заболевания более определенно указывает на возможное поражение сердца (аритмии, боли в области сердца, одышка, изменения ЭКГ и т.д.), что заставляет врача более внимательно отнестись к поиску объективных под­тверждений миокардита.

При инфекционных и инфекционно-аллергических мио­кардитах в большинстве случаев обнаруживается отчетливая связь этих и других сим­птомов миокардита с инфекцией. Инфекционные миокардиты развиваются в первые дни инфекционного заболевания, а инфекционно-аллергические — спустя 2-3 недели после него. Этого времени бывает достаточно для формирования им­мунопатологических реакций на инфекционный процесс. При лекарственных миокарди­тах прослеживается связь с приемом тех или иных лекарственных препаратов и генера­лизованной аллергической реакции на них.

Жалобы

У больных с вирусной инфекцией, как правило, сохраняются неспецифические жа­лобы, связанные с поражением многих органов и систем:

• ЦНС и вегетативной нервной системы (слабость, головная боль, повышенная
утомляемость, выраженная потливость и др.);

• органов дыхания (насморк, кашель, слезотечение, осиплость голоса, боли в горле
при глотании и др.);

• мышц и суставов (артралгии, миалгии);

• желудочно-кишечного тракта (анорексия, диарея, тошнота, боли в животе и т.д.)
К числу первых кардиальных жалоб относятся боли в области сердца, одышка, про­грессирующая мышечная слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Боли вобласти сердца — одна из наиболее частых кардиальных жалоб больных мио­кардитом. Боли локализуются в области верхушки сердца и слева от грудины, носят да­вящий, ноющий, колющий характер. В отличие от стенокардии при ИБС, боли при мио­кардите продолжительные, почти постоянные, не связаны с физической нагрузкой и не купируются нитроглицерином.

Одышка при физической нагрузке и в покое является первым субъективным при­знаком развивающейся левожелудочковой недостаточности. Одышка может усиливать­ся в горизонтальном положении больного (ортопноэ) за счет увеличения венозного при­тока крови к правым отделам сердца.

Приступы удушья возникают сравнительно редко, лишь при значительном застое крови в легких и тяжелом течении миокардита (например, в случаях гигантоклеточного миокардита). При внезапном возникновении удушья, сопровождающегося болями в грудной клетке, диагноз следует дифференцировать с тромбоэмболией легочной арте­рии (ТЭЛА).

Сердцебиения (тахикардия) весьма характерны для миокардита и связаны, главным образом, с активацией САС, развивающейся на фоне уменьшения ударного выброса.

Перебои в работе сердца обусловлены разнообразными нарушениями ритма (над-желудочковая и желудочковая экстрасистолия, пароксизмы фибрилляции предсердий, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, АВ-блокады II степени и др.). Перебои могут появляться в покое и усиливаться при физической нагрузке.

Отеки на ногах, боли в правом подреберье и другие проявления правожелудочковой недостаточности сравнительно редко выявляются у больных острым миокардитом. Они больше характерны для рецидивирующего или хронического течения заболевания, когда признаки застоя крови в венах большого круга кровообращения возникают после относительно длительного периода прогрессирующей легочной гипертензии и сопрово­ждаются дилатацией ПЖ.

Лихорадка — частый, но не обязательный признак миокардита. В острых случаях она может быть обусловлена как инфекционным заболеванием, так и иммунным воспа­лением, локализованным в сердечной мышце. При хроническом или затяжном течении миокардита, когда признаки вызвавшего его инфекционного заболевания уже отсутст­вуют, повышение температуры тела (обычно до субфебрильных цифр), как правило, указывает на активный процесс иммунного воспаления в сердце, особенно, если лихо­радка сочетается с усугублением кардиальной симптоматики и отрицательной динами­кой ЭКГ. Следует все же помнить, что повышение температуры тела у больного с хрони­ческим миокардитом имеет относительное диагностическое значение, поскольку отсут­ствие лихорадки еще не исключает активного воспалительного процесса в сердечной мышце.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)