АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Брюшной тиф в Англии, Уэльсе и США

Прочитайте:
  1. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  2. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  3. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  4. Анатомия передней брюшной стенки
  5. Аневризмы брюшной аорты
  6. Аппендэктомия. Разрез передней брюшной стенки по Вол-ковичу—Дьяконову—Мак Бурнею. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота.
  7. Аппендэктомия. Разрез передней брюшной стенки по Волковичу—Дьяконову-Мак Бурнею. Рассечение париетальной брюшины по длине раны.
  8. Атеросклероз брюшной аорты
  9. Атеросклероз брюшной аорты
  10. Больной (чувствовал себя больным З дня) госпитализирован в инфекционную клинику с предварительным диагнозом: брюшной тиф. Каким метом можно подтвердить диагноз?

 

Более позднее «открытие» Дженнером вакцины на самом деле явилось результатом случайного наблюдения, в котором он заметил, что доярки, зараженные коровьей оспой через повреждения на вымени коров, оказались защищены от последующих вспышек натуральной оспы.34 Возникающая естественным образом коровья оспа была похожа на натуральную оспу и в 1796 г. Дженнер протестировал свою теорию, введя отделяемое из язв, вызванных коровьей оспой, мальчику по имени Джон Филиппс, который впоследствии оказался не восприимчив к преднамеренному заражению натуральной оспой. Результаты Дженнера были опубликованы в 1798 г., однако не получили мгновенного признания, поскольку его утверждение, что вакцинация обеспечивает продолжительный иммунитет, оказалось неверным.1 В Великобритании эту вакцинацию прекратили в 1940 г., когда посчитали, что побочные эффекты введения вакцины перевешивают общий полезный результат.

В попытках разработать защиту от натуральной оспы ученые сделали полный круг. Столетия назад вещество бралось у больных людей, тогда как в дальнейшем вакцина против оспы производилась с использованием животных. Однако недавние открытия показали, что необходимости в таком методе нет, т.к. вакцину можно благополучно получить, используя культуры человеческих клеток.35

Не смотря на то, что снижение уровня смертности в основном произошло благодаря затиханию инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, таких как туберкулез, бронхит пневмония, грипп, коклюш, корь, скарлатина, дифтерия и натуральная оспа – не последнюю роль в этом также сыграли и заболевания, передаваемые посредством воды, через молоко и пищу, такие как холера, дизентерия, диарея, тиф и нереспираторный туберкулез. Холера пришла в Великобританию из континентальной Европы в 19 веке. Последняя эпидемия холеры случилась в 1865 году, с тех пор ее появление носило не столь внушительный характер.6 Угасание холеры является прекрасным примером того, что практические достижения не обязательно зависят от научного понимания. В 1854 г. Джон Сноу (John Snow), первый английский анестезиолог, пресек эпидемию холеры, которая угрожала району Сохо, тем, что всего лишь убрал рычаг у водокачки на улице Брод Стрит.23 В своем внимательном наблюдении он заметил, что все жертвы холеры пили воду из этого колодца, на основании чего он сделал вывод, что холера распространялась посредством воды, зараженной неким живым организмом.

Основной спад диарейных заболеваний начался в конце 19 века. С начала 1900 годов это снижение значительно ускорилось, и к тому времени как с 1930-х годов для предотвращения обезвоживания в терапии стали применять регидратацию, диарейные заболевания уже снизились на 95%.6 Нереспираторный туберкулез, который может возникнуть в результате употребления молока от коров, зараженных бычьим туберкулезом, также упал до очень низкого уровня еще до того, как стали применять специфическое лечение стрептомицином.6

Снижение заболеваемости кишечными инфекциями – брюшным тифом и паратифом, которые являлись основной причиной смертей в 19 веке – тоже было быстрым и началось до начала 20 века. И хотя специального лечения от этих заболеваний до 1950 гг. не существовало, в Великобритании и США смертность от них к тому времени уже практически удалось ликвидировать.36

Наш анализ естественно был сосредоточен на инфекционных заболеваниях, которые тесно связаны с падением уровня смертности, и поэтому мы не взяли во внимание полиомиелит. В 1947 г., когда в Англии и Уэльсе была зарегистрирована самая высокая смертность, на каждый миллион детей до 15 лет приходилось 33 случая смерти от полиомиелита, по сравнению с 99 от коклюша и 69 от кори.14 В 1871-80 гг., когда коклюш и корь почти достигли своего пика, на каждый миллион детей было зарегистрировано 1415 и 1038 смертей соответственно. Исключение полиомиелита из нашего анализа не уменьшает его значимости для тех, кто был им болен, а только лишь показывает, что его доля в общем падении смертности была мала по сравнению с другими инфекциями. Кстати, количество заболеваний полиомиелитом и число вызванных им смертей пошли на спад после 1947 г., поэтому уровень смертности уже был очень низок37 к тому времени, как вакцина Солка вошла в применение в 1956 г.. Похожая ситуация имелась и в Соединенных Штатах24, поэтому оценить общий вклад иммунизации в этих странах довольно сложно. Как повлияла вакцинация на эпидемию полиомиелита неизвестно, однако отчет британского Совета медицинских исследований (Britain’s Medical Research Council)38, опубликованный в 1956 году, показал, что 13% случаев паралича у детей возрастом от 6 месяцев до 2-ух лет является результатом прививок от дифтерии и коклюша! Отчет также признал, что эти данные вполне могут быть занижены.

Позже, в 1962 г., Сабин (Sabin) создал новую вакцину, основанную на живых, но ослабленных штаммах вируса. Эту вакцину посчитали более эффективной, чем вакцину Солка, однако к тому времени заболеваемость полиомиелитом уже упала до очень низкого уровня. В Главе 6 описывается, что вакцину от полиомиелита можно более безопасно получать из культуры человеческих клеток, таким образом избегая риска от вакцин, полученных из тканей животных.

Все факты ясно показывают, что смертность практически от всех инфекционных заболеваний стала снижаться до того, а в большинстве случаев задолго до того, как появились специальные методы лечения. У самых распространенных детских инфекций – скарлатины, кори, коклюша и дифтерии – около 90% от общего снижения смертности между 1860 и 1965 гг. произошло до начала применения антибиотиков и широкой иммунизации от дифтерии. Согласно классическому анализу39 Томаса Маккеона (Thomas McKeown), профессора Бирмингемского университета (Birmingham University), уровень смертности во второй половине 19 века снизился всецело благодаря уменьшению количества смертей от инфекционных заболеваний, что главным образом явилось результатом повышения уровня жизни, важнейшими характеристиками которого были улучшенная диета, гигиена, и благоприятное развитие в отношении между некоторыми микробами и человеческим организмом. Маккеон заключил, что лечение не являлось способствующим фактором и эффект от иммунизации был ограничен лишь оспой, чей вклад в снижение уровня смертности составляет всего лишь одну двадцатую. Среди самых важных влиятельных факторов в 20 веке Маккеон выделил улучшенное питание и гигиену, отведя терапии и иммунизации относительно незначительную роль. В Соединенных Штатах, где Шаттук сыграл такую же важную роль, как Чадвик в Великобритании, исследователи Джон и Соня Маккинли (John and Sonja McKinlay) обнаружили, что для 10 основных инфекционных заболеваний (туберкулез, скарлатина, грипп, пневмония, дифтерия, коклюш, корь, натуральная оспа, тиф и полиомиелит) использование медицинских препаратов позволило добиться снижения уровня смертности начиная с 1900–х годов только лишь на 1-3.5%.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)