АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие № 4. «Заболевания надпочечников»

Прочитайте:
  1. D. Второе занятие
  2. G. Пятое занятие
  3. Актиномицеты.Их систематич. положение,морфологич.,культур.,физиологич. св-ва,значение в природе и практическое использование.
  4. АЛЛЕРГИЯ (I занятие)
  5. АЛЛЕРГИЯ (II занятие)
  6. Анатоксины, их получение, титрование и практическое применение.
  7. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 7
  8. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 8
  9. ВОСПАЛЕНИЕ (I занятие)
  10. ВОСПАЛЕНИЕ (II занятие)

«Заболевания надпочечников»

 

1. Продолжительность занятия – 6,9 часа

2. Вид занятия – практическое

3. Цель занятия - научить студентов диагностировать заболевания коры надпочечников (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому, болезнь Аддисона) и лечить больного с данным заболеванием, знать критерии диагностики.

5. Задачи занятия:

- научить студентов практическим навыкам по диагностике болезни и синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитомы, болезни Аддисона;

- научить грамотно формулировать диагноз с учетом современных требований, знать основные и дополнительные критерии диагностики данного заболевания;

- научить студентов правильно назначать лечение больным с различными заболеваниями коры надпочечников.

6. Блок информации и методические указания по теме:

Студенты должны курировать 1-2 тематического больного по изучаемой нозологии отрабатывать на них практические навыки (сбор жалоб и анамнеза, методика физикального обследования, выделения факторов риска развития заболевания у конкретного больного, в частности с учетом генетической предрасположенности). После курации под контролем преподавателя обсуждать вопросы постановки предварительного диагноза, составление плана обследования, проведение дифференциальной диагностики, интерпретируются лабораторные и инструментальные данные. Затем по современной классификации оформляется окончательный клинический Ds, составляется план лечения. Студенты дают оценку состояния больного, определяют прогноз и тактику ведения на поликлиническом этапе с кратностью диспансерного наблюдения в целях вторичной профилактики заболевания.

7. Оснащение занятия: курируемый больной, таблицы по теме, наборы анализов, рентгенограмм и ЭКГ, ситуационные задачи.

8. Основные вопросы темы

- Понятие о болезни и синдроме Иценко-Кушинга, феохромоцитоме, болезни Аддисона;

- Этиология, патогенез и факторы риска предполагающие и вызывающие болезнь и синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому, болезнь Аддисона;

- Классификация феохромоцитомы (виды);

- Клиника болезни и синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитомы, болезни Аддисона;

- Типы феохромоцитомы, болезни Аддисона;

- Аддисонический криз, острая надпочечниковая недостаточность, катехоламинный криз;

- Диагностика, критерии заболеваний надпочечников;

- Принципы лечения, диспансеризация, МСЭ.

 

1. Практические навыки

№ п/п   Навыки   Уровень освоения
1. Методика обследования больного с заболеваниями надпочечников ++++
2. Уметь выделить основные синдромы заболевания, оценить состояние больного. Сформулировать согласно современным требованиям диагноз ++++
3. Уметь составить план обследования больного ++++
4. Интерпретация полученных лабораторных и инструментальных данных (общеклинические, биохимические, серологические, иммунологические параметры, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологических)   ++++
5. Оценить стадию, вариант течения, активность, наличие осложнений у больных с заболеваниями коры надпочечников ++++
6. Назначить адекватное лечение больному с заболеванием коры надпочечников +++

+ - иметь представление;

++ - знать;

+++ - уметь;

++++ - владеть методикой.

10. Основная и дополнительная литература (см. список)

Болезнь Иценко – Кушинга

Болезнь Иценко – Кушинга - гипоталамо – гипофизарное заболевание, проявляющееся двухсторонней гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией АКТГ и гормонов коры надпочечников.

От болезни Иценко – Кушинга (БИК) следует отличать синдром Иценко – Кушинга, который имеет аналогичную клиническую картину, но обусловлен аденомой или аденокарценомой коры надпочечников. В 80% развитие синдрома гиперкортицизма связано с повышенной секрецией АКТГ гипофизом, т.е. имеется болезнь Иценко- Кушинга.

В 1932г. американский хирург Горвей Кушинг описал клиническую картину данного заболевания, связав его с базофильной аденомой гипофиза. Однако значительно раньше, в 1924г. отечественный невропатолог Н.М.Иценко опубликовал свои наблюдения больных, клиническая картина заболевания которой характеризовалась изменений очертаний лица с багрово – цианотичной его окраской, перераспределением жира, мраморностью кожных покровов, наличием атрофических стрий на передней стенке живота и в области бедер, повышением АД и нарушением менструального цикла. При патологоанатомическом исследовании уже тогда были обнаружены изменения в гипоталамусе.

Сегодня во всем мире данная патология рассматривается как гипоталамо – гипофизарной.

Этиология и патогенез изучены недостаточно.

В ряде случаев в анамнезе можно установить травмы головного мозга или нейроинфекцию, которые могут привести к патологическим изменениям в гипоталамусе с последующим нарушением секреции кортиколиберина и АКТГ.

Многие зарубежные исследователи болезнь Иценко - Кушинга считают гипофизарным заболеванием, в основе которого лежит аденома из клеток, секретирующих АКТГ.

Однако аденомы обнаруживаются лишь у 15% лиц, страдающих этой патологией.

Применение компьютерной томографии позволяет выявить опухоли гипофиза в стадии микроаденомы, что увеличивает процентное отклонение больных с аденомой гипофиза. При БИК угнетены секреция гормона роста (СТС).

Под влиянием избыточной продукции кортиколиберина, секреция которого в свою очередь стимулируется серотонинергическими и ацетилхолинергическими нейронами, происходит гиперплазия клеток передней доли гипофиза, вырабатывающих АКТГ.

Если причина, вызвавшая повышение продукции кортиколиберина, сохраняется достаточно длительно, то такая гиперплазия, развиваясь, превращается в микроаденому, а затем в аденому гипофиза со способностью к наблюдаемой в части случаев автономной продукции АКТГ.

Повышение секреции АКТГ приводит к двухсторонней гиперплазии коры надпочечников, увеличению синтеза и секреции кортикостероидов, которые влияя на обмен веществ, обуславливают клиническую симптоматику БИК.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1167 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)