Клиника обусловлена избыточной секрецией глюкокортикоидов. Заболевание в 5 раз чаще встречается у женщин, возраст 25-45 лет.
Основными клиническими признаками являются
· ожирение,
· розово-пурпурные стрии,
· избыточное оволосение,
· гирсутизм,
· артериальная гипертония,
· полиурия,
· нарушение менструального цикла,
· мышечная слабость,
· остеопороз (патологические переломы позвоночника и конечностей),
· снижение иммунитета,
· нервно – психические нарушения.
Заболевание начинается с ожирения типа «буйвола». Происходит характерное перераспределение подкожного жирового слоя: в основном наблюдается отложение жира в области плечевого пояса, живота, надключичных пространств, лица, молочных желез и спины (климактерический «горбик» в области VII шейного позвонка). Лицо становится лунообразным, круглым, щеки красными. Все это создает характерный вид лица - «матринозм». Ожирение наблюдается в 95% случаев связано с гиперсекрецией кортизола, который усиливает глюконеогенез, увеличивает образование глюкозы, необходимой для синтеза жиров.
Стрии -своеобразные полосы различной окраски (от цианотичной до багрово – красной, длиной до 8 см и шириной до 2 см) появляются на коже живота, подмышечной области, плечевом поясе, бедер и ягодиц. Их появление связано с катаболизмом белка, в результате чего кожа истончена и легко ранима. Цвет стрий обусловлен сосудами, расположенными под собственно кожей. Наблюдаемая при этом заболевании полицетемия также оказывает влияние на цвет стрий. Гиперпигментация кожных покровов в местах трещин кожи не резко выражена. Избыточное отложение меланина определяется секрецией АКТГ и В – липотропинов.
БИК различают легкой, средней и тяжелой степеней.
При тяжелой форме иногда производят двухстороннее удаление надпочечников, что очень часто приводит к возникновению синдрома Нильсона – заболеванию, характеризующемуся хронической надпочечниковой недостаточностью, гиперпигментацией кожных покровов, слизистых оболочек и наличием опухоли гипофиза (кортикотропикомы), имеющей прогрессирование роста с высокой секрецией АКТГ.
Стероидный остеопороз является наиболее тяжелым проявлениям заболевания. При БИК страдает как трабекулярная, так и кортикальная кость, и остеопороз в тяжелых случаях носит генерализованный характер.
В патогенезе остеопороза при БИК играет роль и нарушение секреции кальций - регулирующих гормонов (ПТГ, кальцитонин), но и активные метаболиты витамины Д3. Происходит исчезновение костной структуры позвонков («ватные», стеклянные»).
Катаболическое действие глюкокортикостероидов приводит к уменьшению белковой матрицы кости. Уменьшается синтез коллагена, следовательно и образование матрицы костной ткани, стимулируется резорбция Са из кости (на которое оказывает влияние кортизол). Кроме того, кортизол снижает всасывание Са в кишечнике и увеличивает его потерю с мочой.
Артериальная гипертония является одним из ранних и постоянных симптомов при БИК. Повышается как систолическое, так и диастолическое давление.
Задержка натрия в организме, вызванная кортизолом, кроме того, объясняет синэргический эффект с катахоламинами.
Мышечная слабость вследствие гипокалиемии и катоболического влияния глюкокортикоидов.
Аменорея при БИК – следствие угнетения гонадотропинов, избытком уровня глюкокортикоидов и андрогенов.
Снижение либидо у мужчин и потенции связано со снижением уровня тестостерона ФСГ и ЛГ.
Нарушение углеводного обмена. Отмечается гипергликемия, глюкозурия, у многих пациентов стероидный диабет выявляется у 15-35% больных. Гликированный Нb А1с повышен у всех больных. Отличительная особенность СД при БИК: резистентность к инсулину, крайне редкие явления кетоацидоза, сравнительно легко регулируется диетой и бигуанидами. Уровень инсулина повышен.
Нарушение психической деятельности:
· эйфория,
· расстройство сна,
· депрессивное состояние,
· эмоциональная неустойчивость,
· психозы,
· суициды.
Эйфорию связывают с избытком эндорфинов!
Образование фосфатных и оксалатных камней.
Изменения периферической крови:
· снижение количества лимфоцитов и эозинофилов,
· тромбогеморрагический синдром,
· полицетемия и повышенное содержание гемоглобина.
БИК сопровождается снижением резистентности к инфекциям (50% смерти – это интеркуррентные заболевания).