Иммунологические исследования.
Для ранней диагностики ревматоидного поражения особое значение имеет ревматоидный фактор – антиглобулиновое антитело, которое образуется в лимфатических узлах, селезенке, синовиальной оболочке. Для выявления ревматоидного фактора в сыворотке крови применяют различные методы. Реакция Валера-Роуза выявляет агглютинирующую деятельность ревматоидной сыворотки и бараньих эритроцитов, сенсибилизированных кроличьими антителами, против эритроцитов барана. Реакция считается положительной, когда титр равен или выше 1:64.
Латекс-тест представляет в принципе реакцию между ревматоидной сывороткой и инертными частицами латекса, покрытыми человеческим гамма-глобулином. Реакция положительная при титре, равном или превосходящем 1:40.
Диагностическое значение ревматоидного фактора состоит в том, что в высоких титрах он выявляется преимущественно у больных ревматоидным артритом, хотя и не всегда. Этот фактор лег в основу современного подразделения ревматоидного артрита на серопозитивный (при наличии ревматоидного фактора) и серонегативный (при его отсутствии).
У больных РА определяются циркулирующие антитела к экзоферментам стрептококка – АСЛ-О, АСК, АСГ. Высокие титры перечисленных противострептококковых антител весьма характерны для ревматизма. Однако повышение титра антител может быть и при банальной стрептококковой ангине и фарингите.
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) определяются методом преципитации с раствором полиэтиленгликоля, который способен осаждать из сыворотки агрегированные иммунные глобулины и иммунные комплексы, с последующим количественным определением преципитата по степени помутнения. Значительная концентрация ЦИК является показателем высокой активности, а при ревматоидном артрите – показателем развития системности.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|