ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЛГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА.
Лечение в остром периоде заключается в создании для больного покоя (постельного режима, положения на щите), введения НПВП, обезболивающих и подавляющих воспаление в пораженном сегменте (диклофенак, ортофен, реводин, мовалис, вольтарен, индометацин, ксефокам, пироксикам, мильгама), анальгетиков (баралгин, трамадол, кеторол, катадалон, лирику)
Для устранения местных болевых мышечно-тонических расстройств применяют блокады: внутрикожную, когда 0,5% раствор новокаина вводится в место наибольшей болезненности, корешковую, иногда в сочетании с гидрокортизоном, дипроспаном и витамином В12.
Местно на болезненную зону наносят обезболивающие мази: випротокс, финалгон, димексид, перцовый пластырь, випросал и другие.
Для устранения отека, снятия ангиоспазма и улучшения кровообращения применяют репарил, анавенол, никотиновую кислоту.
Для нормализации обменных процессов вводят витамины группы В, румалон, алфлутоп, дона.
Широко применяют физиотерапию: УВЧ, УФО, ультразвук, КВЧ- терапию, ДДТ, СМТ, электрофорез новокаина.
В стадии ремиссии показаны биостимуляторы и рассасывающие средства: лидаза, экстракт алоэ, стекловидное тело, прозерин; массаж, ЛФК, парафин, озокерит.
Через 5-6 месяцев после обострения больным показано бальнеогрязелечение (Сочи, Пятигорск, Ейск и другие курорты)
При диагностированной грыже диска и отсутствии эффекта от консервативного лечения, особенно при компрессии спинного мозга или питающих его сосудов, показано оперативное лечение в нейрохирургическом отделении.
Профилактика заболевания заключается в предупреждении переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, периодических курсах массажа и регулярных занятиях лечебной гимнастикой, правильная организация труда исключающая перегрузки позвоночника.
При физической нагрузке в движение должно вовлекаться минимальное количество сегментов позвоночника. Важно чередовать движения для различных групп мышц, включая в работу мелкие мышцы при незначительных нагрузках и крупные- при больших напряжениях. Сопутствующие движения желательно исключить. Избегайте любых резких движений. При поднятии груза не наклоняйте туловище вперед, а сгибайте ноги в КС и ТБС сохраняя прямое положение спины. Не переносите груз на одной руке, а равномерно распределите его на обе руки и прижимая к себе, или положив на плечо сохраняйте спину прямой.Очень важно поддерживать правильную позу во время работы, в быту и на отдыхе. Целесообразно избегать длительного пребывания в одной и той же позе, особенно с наклоном туловища вперед, учитывая опасность постурального напряжения мышц.
В положении сидя необходимо уменьшить напряжение мышц спины. Для этого следует облокотиться на спинку стула. Очень важно, чтобы стул и стол отвечали определенным требованиям:
- сиденье не должно быть слишком мягким и изогнутым;
- высота сиденья должна равняться длине голени;
- глубина сиденья должна быть не более 2/3 длины бедер;
- спинка стула должна быть отклонена назад на 3-5 градусов, а верхняя ее планка располагаться под лопатками;
- масса тела должна поддерживаться в основном седалищными буграми;
- высота стола должна соответствовать росту человека (крышка стола примерно на уровне локтя согнутой руки, под столом должно быть достаточно места для ног).
При длительном сидении желательно использовать дополнительную опору для поясничного отдела позвоночника (например, подушечку).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав
|