АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Охарактеризуйте клиническую картину системной красной волчанки. Клиническая картина заболевания отличается полиморфностью и полисиндромностью, отражая его генерализованный характер

Прочитайте:
  1. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  2. Б 8 Охарактеризуйте скелет голови Назвіть кістки мозкового та лицевого черепа
  3. Б15 Охарактеризуйте будову ,положення матки
  4. в клиническую ординатуру по специальности
  5. В СИСТЕМНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  6. Важной особенностью гипоксии циркуляторного типа является возможность развития локальной и системной её форм.
  7. ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХИАТРИЮ
  8. Дайте определение понятию «антитела». Укажите классификацию иммуноглобулинов. Охарактеризуйте свойства антител. Опишите процесс антителообразования.
  9. Дайте определение понятию «дыхание микроорганизмов». Перечислите типы дыхания. Охарактеризуйте основные типы биологического окисления. Опишите рост и размножение микроорганизмов.
  10. Дайте определение понятию «фагоцитоз». Перечислите стадии фагоцитоза. Охарактеризуйте завершенный и незавершенный фагоцитоз. Опишите фазы фагоцитарного процесса.

Клиническая картина заболевания отличается полиморфностью и полисиндромностью, отражая его генерализованный характер. Практически нет органа или системы, которые не могли бы быть вовлечены в патологический процесс.

На первом этапе диагностического поиска получают информацию, на основании которой можно составить представление о диагнозе и варианте на­чала болезни, характере течения процесса, вовлечении в патологический про­цесс различных органов, ранее проводимом лечении и его эффективности, а также осложнениях.

Чаще болезнь начинается с поражения кожи, а затем постепенно присоеди­няется поражение органов (типичная форма). В других случаях (атипичная фор­ма) в клинической картине с самого начала доминирует поражение внутренних органов при минимальных кожных изменениях, что затрудняет диагностику. По мере течения заболевания можно составить представление о характере его течения (острое, подострое и хроническое).

Жалобы больных при вовлечении в патологический процесс внутренних органов соответствуют субъективным симптомам при том или ином их пора­жении (плеврит, артрит, синдром Рсйно, дуоденит и др.). Вместе с тем больные могут предъявлять жалобы, наиболее характерные именно для ССД: затрудне­ние глотания и поперхивания при глотании в результате поражения верхней части пищевода. Вазоспастические нарушения при синдроме Рейно не ограни­чиваются пальцами рук, а распространяются на кисти и стопы. Нередко паци­енты испытывают чувство онемения в области губ, какой-либо части лица и кончика языка. Они предъявляют жалобы на сухость слизистой оболочки рта и конъюнктивы, а также на невозможность плакать (нет слез). Поражение кожи лица выражается в ощущении стянутости кожи и рта (трудно открыть рот). Как правило, температура тела не повышена. Похудание (иногда значительное) от­мечают обычно при прогрессировании и генерализации заболевания.

После первого этапа (при длительном течении болезни) можно сделать определенное заключение о диагнозе. Выполнить это в самом начале бывает крайне трудно, так как симптомы ССД во многом напоминают другие состоя­ния из группы ДЗСТ (СКВ, РА, ДМ), а при моно- или олигосиндромности — другие заболевания, характеризующиеся поражением лишь одного органа (сердца, легких и др.).

На втором этапе диагностического поиска получают данные, свидетельствующие о поражении органов и систем и их функциональной недостаточно­сти. При развернутой клинической картине болезни поражение кожи отмечают у подавляющего большинства больных. Оно выражается в последовательном развитии отека, индурации, а затем атрофии с преимущественной локализа­цией на лице и кистях. Возможны также трофические изменения кожи в виде депигментации, подчеркнутого сосудистого рисунка и телеангиэктазий. Пора­жение слизистых оболочек выражается в повышенной сухости. На коже могут возникать изъязвления и гнойничковая сыпь; волосы выпадают, ногти дефор­мируются. В конечной стадии болезни кожа лица становится плотной, ее невоз­можно взять в складку. Лицо амимично, маскообразно. Характерна форма рта: губы тонкие, собраны в нерасправляющиеся складки, постепенно утрачивается способность к широкому открытию рта (симптом «кисета»).

Вазоспастические изменения при синдроме Рейно в виде побеления кожной поверхности обнаруживают в области лица, губ, кистей и стоп.

Поражение суставов выражается в их дефигурации за счет преимуществен­ного поражения периартикулярных тканей, а также истинного склеродермического полиартрита с преобладанием экссудативно-пролиферативных или фиброзно-индуративных изменений. Характерно развитие склеродермической кисти: укорочение пальцев вследствие остеолиза ногтевых фаланг, истончение их кончиков, деформация ногтей и легкие сгибательные контрактуры. Такую кисть сравнивают с птичьей лапой (склеродактилия).

Поражение мышц, морфологически представляя собой фиброзный интерстициальный миозит или миозит с дистрофическими и некротическими изменениями, выражается в миастеническом синдроме, атрофии, уменьшении мышечной массы и нарушении движений. Возможно образование болезненных уплотнений (кальцинатов) в мышцах. Особенно часто отложения солей каль­ция обнаруживают в мягких тканях пальцев рук.

Поражение ЖКТ (эзофагит, дуоденит, синдром нарушенного всасывания или упорный запор) в основном обнаруживают на первом и третьем этапе диагностического поиска.

Поражение органов дыхания выражается в виде пневмонита, протекающего остро или хронически, вяло. Физические данные крайне скудны, в выражен­ных случаях выявляют только эмфизему легких. Значительно большую инфор­мацию дает рентгенологическое исследование, оказывающее существенную помощь и при выявлении двустороннего базального пневмосклероза, харак­терного для ССД,

При выраженном пневмосклерозе и его длительном существовании развива­ется легочная гипертензия, приводящая сначала к гипертрофии правого желу­дочка, а затем — к его недостаточности. Легочная гипертензия манифестирует цианозом, акцентом II тона во втором межреберье слева от грудины, одышкой. резким снижением толерантности к физической нагрузке и выраженным уси­лением пульсации в эпигастральной области, обусловленной гипертрофией правого желудочка.

Поражение сердца занимает основное место среди висцеральных симптомов ССД как по частоте, так и по влиянию на исход болезни. Для ССД характерен так называемый первичный кардиосклероз, не связанный с предшествующими некротическими или воспалительными изменениями миокарда. Отмечают увеличение сердца (иногда — значительное), а также нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолии или МА. Поражение эндокарда приводит к развитию по­рока сердца, практически всегда — к митральной недостаточности. Сочетание последней с кардиосклерозом в ряде случаев может обусловить развитие сер­дечной недостаточности со всеми ее характерными признаками. Перикардит при ССД наблюдают редко и чаще он протекает как сухой.

Поражение мелких сосудов — склеродермическая ангиопатия — манифе­стирует вазомоторными нарушениями (синдром Рейно) и характеризуется пароксизмальным вазоспазмом с характерной последовательностью изменений окраски кожи пальцев (побеление, цианоз, покраснение), ощущением напря­жения и болезненностью. В выраженных случаях синдром Рейно приводит к кровоизлияниям, некрозу тканей пальцев и телеангиэктазиям.

Поражение почек при ССД (у 80% больных) обусловлено патологически­ми изменениями сосудов, но не развитием фиброза. Наиболее тяжелый симп­том - склеродермический почечный криз, обычно развивающийся в первые пять лет болезни у больных с диффузной формой ССД и манифестирующий злокачественной АГ (АД более 170/130 мм. рт. ст.), быстро прогрессирующей почечной недостаточностью, гиперренинемией (в 90% случаев) и неспецифи­ческими признаками. Последние представлены одышкой, головной болью и судорогами. При поражении почек в виде изолированных изменений мочевого осадка во время физикального обследования не обнаруживают никаких существенных патологических признаков.

В основе поражения нервной системы лежат сосудистые, дистрофические и фиброзные изменения, представленные симптомами полиневрита с нарушени­ем рефлексов и чувствительности.

Таким образом, после второго этапа обнаруживают полиорганность пораже­ния с преимущественным поражением кожи и ее дериватов. Степень изменений весьма различна — от субклинических до значительно выраженных. Возмож­ность установления диагноза ССД при преимущественном поражении кожи более высокая, чем при преобладании висцеральных нарушений. В последнем случае, если на первый план выступает поражение какого-нибудь одного орга­на (почки, сердце), существуют предпосылки для совершения диагностических ошибок.

На третьем этапе диагностического поиска можно:

• определить степень активности процесса;

• уточнить выраженность поражения внутренних органов;

• провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями из группы хронических ДЗСТ.

В определении степени активности заболевания наибольшее значение имеют неспецифические острофазовые показатели, к которым относят:

• диспротеинемию с повышением концентрации а,- и γ-глобулинов;

• повышение содержания СРБ;

• увеличение концентрации фибриногена;

• повышение СОЭ.

О существовании и выраженности иммунных нарушений можно судить по определению РФ (обнаруживают в 40-50% случаев), антинуклеарных антител (в 95%) и LE-клеток (у 2-7% пациентов). В отличие от СКВ все эти показатели при СКД обнаруживают в значительно меньшем титре и реже.

Наибольшее диагностическое значение придают так называемым склеродермическим антителам.

• Антитела Scl-70 чаще обнаруживают при диффузных формах ССД (40%).
Их присутствие в сочетании с носительством HLA-DR3/DRw52 — прогностически неблагоприятный фактор у больных с синдромом Рейно, увели­чивающий риск развития легочного фиброза при ССД в 17 раз.

• Антитела к центромере (элемент хромосомы) обнаруживают у 20-30%
больных (большинство из них имеют признаки CREST-синдрома).

• Антитела к РНК-полимеразе I и III высокоспецифичны для ССД. Они присутствуют преимущественно у больных с диффузной формой и ассоциируются с поражением почек и неблагоприятным прогнозом.

При поражении почек отмечают выраженную в той или иной степени протеинурию в сочетании с минимальными изменениями мочевого осадка (микрогематурия, цилиндрурия). При истинной склеродермической почке (развитие некрозов почечной ткани вследствие поражения почечных сосудов) может раз­виться острая почечная недостаточность с увеличением содержания креатинина в крови.

При ССД отмечают диссоциацию между обнаруживаемыми при пункционной биопсии выраженными морфологическими изменениями почечной ткани и сосудов и сравнительно умеренными клиническими (в том числе лаборатор­ными) признаками поражения почек. Если вследствие поражения почек разви­вается АГ, то отмечают изменения глазного дна (сужение артерий и расширение вен).

При поражении сердца на ЭКГ определяют неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса (снижение амплитуды и инверсия зубца Т), а иногда - нарушения внутрижелудочковой проводимости. Рент­генологически визуализируют увеличение сердца. Рентгенография помогает обнаружить кальциноз мышц и мягких тканей пальцев кисти, а также диффе­ренцировать изменения суставов при ССД с нарушениями при РА (при ССД отсутствуют эрозии суставных поверхностей). В 60-70% случаев на рентге­нограмме отмечают поражение ЖКТ (особенно пищевода и кишечника). Из­менения пищевода представлены его диффузным расширением в сочетании с сужением в нижней трети, ослаблением перистальтики и некоторой ригидно­стью стенок.

При биопсии кожи, синовиальной оболочки и мышц обнаруживают харак­терные для ССД фиброзные изменения, а также поражение сосудов. Данные морфологического исследования не оказывают решающего значения в установлении диагноза.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)