АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. Критические состояния в акушерстве и гинекологии уносят жизни не только пациентов, но и врачей
Критические состояния в акушерстве и гинекологии уносят жизни не только пациентов, но и врачей. Эта серьезная патология крайне быстро меняет статус больной, что вносит большие трудности для правильной оценки ситуации и, соответственно, выбора адекватной лечебной тактики. Успех лечебно-диагностических мероприятий, интенсивной терапии и реанимации зависит от множества факторов. Прежде всего, задачи такого плана должен решать всесторонне подготовленный медицинский персонал. Неотъемлемым условием является постоянно развивающаяся на основе научных достижений материально-техническая база. Принципы доказательной медицины должны лежать в основе диагностики и выбора лекарственных препаратов, их доз и путей введения. Крайне важно правильно оценить темп, состав и объем инфузионно-трансфузионной терапии.
Особое внимание необходимо уделить организационным вопросам. Алгоритмы ургентной медицинской службы должны быть выверены на практике путем постоянного анализа деятельности мецинского учереждения. Правильно организованная и всесторонне обеспеченная, согласованная на основе современных научных подходов деятельность акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов уменьшает психо-эмоциональные нагрузки на персонал, имеет большую эффективность.
Сложность проблемы заключается в умении определить риск развития тяжелых состояний и осложнений, в оценке состояния больной. При имеющемся высоком риске пациента безопаснее поместить в условия многопрофильной больницы.
Сегодня, в условиях правовой незащищенности медицинского персонала, крайне важно знать современные взгляды на решение отдельных медицинских проблем. С другой стороны, информация, касающаяся интенсивной терапии и реанимации акушерских больных, крайне разрозненна, разобщена. Разночтения, встречающиеся в периодической литературе не позволяют квалифицированно оценить материал с позиции студенческих знаний.
С целью самоподготовки, для создания необходимой базы данных вниманию студентов медицинских ВУЗов представляется настоящее пособие. Авторский коллектив надеется, что данный совместный труд акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов будет способствовать правильному пониманию основ оказания ургентной помощи в родовспоможении.
Гребенкин Б.Е.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
|