Респираторная поддержка при тяжелом сепсисе и септическом шоке.
Адекватная и своевременная респираторная поддержка – один из стержневых моментов лечения сепсиса. В последние годы наряду с известными аргументами в ее пользу (поддержание кислородного транспорта, уменьшение работы дыхания) был получен еще один: в условиях гипоксии резко увеличивается скорость реакции септического каскада.
Цели респираторной поддержки:
· поддержание респираторного индекса (PaO2/FiO2 > 200)
· оптимальный уровень насыщенности крови кислородом SpO2 > 90 %
· при проведении ИВЛ поддержание концепции безопасной ИВЛ: PiP < 35 см вод ст, ДО – 6 мл/кг, FiO2 < 60 %, неинвентированные соотношения вдох/выдох.
Метод респираторной поддержки зависит от степени повреждения оксигенирующей функции легких и наличия дисфункций со стороны других органов и систем.
Наиболее трудным является решение о переводе больных на ИВЛ. Применительно к тяжелому сепсису ориентация исключительно лишь на газы крови является недостаточной. Необходимо иметь в виду, что рентгенологическая картина опережает клинические проявления острой дыхательной недостаточности, а функциональная неполноценность любого органа оказывает дополнительную нагрузку на легкие, нарушая, в том числе, их газообменную функцию.
В этих условиях наиболее правильной будет комплексная оценка состояния пациента с учетом тяжести и прогноза течения основного заболевания, степень повреждения структуры и функции легких, присутствие синдрома ПОН. При проведении ИВЛ не стоит стремиться к достижению высоких значений парциального напряжения кислорода в артериальной крови. Вполне достаточно поддержание 70-80 мм рт. ст., поскольку изменения РаО2 в диапазоне 60-200 мм рт. ст. не сопровождаются приростом потребления кислорода, а высокие значения FiO2 (> 0,4) и РЕЕР являются дополнительными факторами травмы легких.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|