Первая помощь при эклампсии
Наиболее важно в этот момент достичь тесного взаимодействия между акушерской и анестезиологической бригадами. Ближайшая цель – прекращение судорог и поддержание проходимости дыхательных путей.
1. Удерживая женщину, освобождают дыхательные пути, запрокидывая голову и, выводя нижнюю челюсть, осторожно открывают рот с использованием роторасширителя, вытягивают вперед язык и аспирируют содержимое из полости рта и верхних дыхательных путей.
2. Обязательный компонент интенсивной терапии – это перевод больной на ИВЛ. В данном случае все споры о переводе роженицы на ИВЛ давно оставлены, так как уже имеется отек мозга с нарушением сознания и начало интенсивной терапии эклапсии совпадает с операцией по извлечению плода.
3. Доступ в вену (центральную) осуществляется при помощи постоянного катетера.
4. Для прекращения судорог внутривенно болюсом вводят 20 мг седуксена (реланиума). Через 10 мин, в случае непрекращающихся судорог, повторяют введение седуксена в дозе 10 мг.
- При повторении судорожных припадков вводят 450 мг барбитуратов в течение трех минут, затем проводится постоянное введение этого препарата через инфузомат.
- Раствор сернокислого магния 25%-24мл (6 г) внутривенно медленно Поддерживающая доза магнезии – 2-3 г/час до стабилизации САД на цифрах 110-105 мм рт. ст. Если приступ судорожных припадков не купирован, вводят дополнительно 2-4 г сернокислой магнезии в течение 5 мин.
5. Препараты короткого и длительного действия, которые помогут нам снизить АД больной. При контролируемой антигипертензивной терапии следует снижать АД не ниже 90 мм рт. ст., так как это помогает поддерживать уровень артериального давления без срывов процессов ауторегуляции мозгового кровообращения. Для этих целей используют, чаще всего, антагонисты кальция (нифедипин до 60 мг/сут – предельная доза); апрессин – по 10-25 мг; клофеллин – по 75 мг; ганглиоблокаторы короткого действия; нитропруссид натрия или аденозинтрифосфат. Подбор гипотензивных препаратов, а также контроль их эффективности должен производиться в соответствии с параметрами ОПСС и сократительной деятельности миокарда.
6. С проведением инфузионной терапии у больных с эклампсией следует поступать крайне осторожно. Исходя из индивидуальных особенностей пацентки, производится расчет вводимой жидкости. Для стабилизации гемодинамики используются препараты гидроксиэтилированных крахмалов – Рефортан 6 % и Рефортан плюс 10 %, Стабизол 6%, от 250 до 1500 мл в сутки.
7. Родоразрешение выполняется под общим обезболиванием.
Особенности кесарева сечения
С учетом имеющейся гиповолемии обычная кровопотеря во время операции может привести к развитию шока. Профилактикой развития шока является коррекция дефицита ОЦК под контролем показателей ЦВД (нормой является 60-120 мм вод. ст.). Важным является стабилизация показателей центральной и периферической гемодинамики в первые два-три часа послеоперационного периода, для чего подбирается адекватный темп, состав и объем инфузионно-трансфузионной терапии. Для этой цели используются кристаллоидные кровозаменители, гидроксиэтилированные крахмалы.
Для профилактики и лечения нарушений системы гемостаза используется свежезамороженная плазма.
Следующим моментом является использование непрерывных швов во время кесарева сечения, что позволяет существенно сократить длительность операции, а также объем кровопотери.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|