АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии пищеварения

Прочитайте:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  3. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  4. IV стадии ретинопатии недоношенных
  5. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  6. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  7. А. Хроническая язва в стадии обострения
  8. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.
  9. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  10. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в три стадии. Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает Капха в виде щелочных выделений — слюны и секретов слизистой желудка. У людей с Капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.

Во время второй стадии преобладает Питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители Питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.

На третьей стадии преобладает Вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с Вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.

Шесть вкусов и пищеварительный процесс

Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества непереваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.

Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.

Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.

Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)