АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Многие пациенты жалуются на боль. Какие анамнестические данные облегчают дифференциальную диагностику боли?

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  4. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований
  6. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  7. IV. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. IV. Социально-демографические данные.
  9. IX. Данные лабораторных и инструментальных методов обследования.
  10. V. ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Поражения нервной системы протекают как с болевым синдромом, так и без него, что зависит от уровня и причины патологических изменений При патологии только спинного мозга боли, как правило, не беспокоят, хотя возможен болезненный спазм мышц-сгибателей Компрессия корешков спинного мозга обычно сопровождается болью в области иннервации пораженного нерва. Если затронуты периферические нервы, возникают онемение, покалывание и парестезии ("беганье мурашек"). С другой стороны, при некоторых состояниях, таких как синдром Гийена-Барре, поражается преимущественно двигательный компонент периферических нервов. Поэтому основное проявление синдрома — мышечная слабость, а не боль. Поражения нервно-мышечного соединения протекают безболезненно.

При миопатиях возможно как наличие, так и отсутствие болей. Для исключения этих состояний, как причины болевых ощущений, необходимо помнить, что:

• при миопатиях воспалительного характера обычно преобладает слабость, а не боль. Исключение из этого правила составляют случаи сверхострого (фульми-нантного) начала воспалительных миопатий, когда боль беспокоит больного наряду со слабостью;

• боль в мышцах при нагрузке характерна для симптома "перемежающейся хромоты" (сосудистой патологии) и для более редких заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов в мышцах;

• для миопатий не характерны онемение и парестезии.

6. Как особенности локализации слабости и боли помогают отличить неврологическую патологию от патологии мышц?

Для миопатий характерна проксималъная и симметричная (двусторонняя) слабость или боль с поражением плечевого и тазового поясов. Больные с проксимальной слабостью мышц верхних конечностей отмечают сложности с причесыванием волос и чисткой зубов. Слабость в мышцах нижних конечностей проявляется нарушением вставания из положения сидя в кресле и сложностью при подъеме по лестнице. Боль, если таковая присутствует, носит тупой или схваткообразный характер.

Периферические нейропатии, как правило, вызывают дисталъную (кисти и стопы) слабость и/или боль, которая часто асимметрична. Обычно пациенты описывают слабость в руках как неловкость рук или склонность ронять вещи. Слабость в ди-стальных мышцах нижних конечностей часто проявляется волочением стопы или спотыканием на коврах и неровной поверхности. Асимметричная периферическая слабость указывает на наличие регионарной неврологической патологии, такой как сдавление срединного нерва при туннельном синдроме запястного канала.

Компрессия корешков спинного мозга сопровождается асимметричной слабостью и болями проксимальной или дистальной локализации в зависимости от уровня поражений.

Патология спинного мозга обычно характеризуется отчетливым уровнем сенсорных нарушений, описываемых как двустороннее сдавливание вокруг туловища или живота. Дистальная спастическая слабость, зачастую с нарушением функций сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, также является признаком патологии спинного мозга.

7. Как временные характеристики слабости и боли используются в диагностике?

1. Внезапное появление слабости типично для синдрома Гийена-Барре, полиомиелита и гипокалиемического периодического паралича.

2. Преходящая слабость встречается при миастении, редких формах метаболической миопатий и при гипокалиемическом периодическом параличе.

3. Постепенное нарастание слабости или боли присуще большинству болезней мышц, включая миопатий воспалительной природы, мышечные дистрофии и эндо-

кринные миопатии, а также нейропатиям. Такое начало болезни наблюдается и при миастении.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)