АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение секреторного бесплодия

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме показано назначение андрогенных препаратов. Андрогены способны подавлять секрецию гонадотропных гормонов и восстанавливать сперматогенную функцию, воздействуя на заключительную фазу сперматомейоза. Таким свойством обладают препараты, содержащие тестостерон: тестостерона пропионат, метилтестостерон, андриол, провирон и др. Тестостерона пропионат вводится по 25—30 мг 2-3 раза в неделю внутримышечно. Метилтестостерон назначают 3 раза в сутки по 5 мг (в таблетках) сублингвально; андриол — по 40 мг (в таблетках) 3 раза в сутки; провирон — по 25 мг (в таблетках) 3 раза в сутки.

При сохраненной андрогенной резервной функции яичек курс лечения не должен превышать 2,5 месяца, после чего следует сделать 2-3-месячный перерыв, во время которого проводить лечение препаратами, действующими по типу ЛГ. К ним относятся хорионический гонадотропин, или хориогонин, который вводят внутримышечно по 1500-2000 ЕД 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Таким образом, стимулируется функция гландулоцитов яичка, что приводит к выработке собственного тестостерона.

Небольшие дозы андрогенов оказывают стимулирующее действие на придаточные половые железы, на генеративный эпителий и на организм в целом даже в том случае, когда не наблюдается выраженных гормональных нарушений в системе гипофиз – яички. Для достижения подобного эффекта рекомендуется применять препараты, содержащие тестостерон. Мужчинам со слабо развитой жировой клетчаткой можно назначать анаболические гормоны (андрогены надпочечникового происхождения): метандростенолон (неробол) в таблетках по 5 мг 1-2 раза в день перед едой, курс лечения — 4-6 недель с перерывами 1-2 месяца; нероболил — в виде масляного раствора внутримышечно 1 раз в 7-10 дней по 25-50 мг, курс лечения — 1,5 месяца; ретоболил, дающий сильный и длительный анаболический эффект, — внутримышечно по 25-30 мг 1 раз в 2-3 недели; так же действуют феноболин и силаболин.

Для заместительной терапии чаще применяют препараты пролонгированного действия, содержащие эфиры тестостерона, такие как тестенат (тестовирон, тестостерон-депо, сустанон-250, омнодрен-250). Масляный раствор тестоната вводят внутримышечно по 200 мг каждые 3-4 недели, курс лечения — 2-4 месяца.

При отсутствии резервной функции яичек проводится постоянная заместительная терапия указанными андрогенами. При лечении препаратами тестостерона следует осуществлять мероприятия по улучшению метаболической и антитоксической функции печени, так как именно в печени происходит метаболизм тестостерона. При высоком содержании лютеотропного гормона гиперпролактенемии назначают ингибиторы секреции пролактина — бромкриптирн, парлодел. Они обладают дофаминергическим свойством, подавляют секрецию пролактина. Применяются в дозе 2,5 мг 1 или 2 раза в день месячными циклами с перерывами в 5-10 дней в течение 2-3 месяцев. При лечении отмечаются увеличения концентрации ФСГ, ЛГ и тестостерона, повышение либидо, потенции, исчезновение гинекомастии, нормализация сперматограммы.

Лечение вторичного (гипогонадотропного) гипогонадизма заключается в применении гонадотропинов, гонадолиберина или препаратов, стимулирующих их выделение.

При дефиците ГСИК (Л Г) уменьшается его стимулирующее влияние на гландулоциты яичка, что приводит к снижению выработки тестостерона с последующим торможением сперматомейоза и замедлением созревания спермиев в придатке яичка. В этом случае показано применение хорионического гонадотропина и его аналогов (хориогонина, прегнила, профази, гонабиона и др.), которые по своему биологическому действию близки к ЛГ. Препараты вводятся внутримышечно по 1500-2000 ЕД 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Хорионический гонадотропин повышает продукцию эстрогенов значительно больше, чем тестостерона, что при длительном применении может приводить к дегенерации сперматогенного эпителия. Поэтому введение его можно сочетать с введением андрогенов надпочечникового происхождения, обладающих анаболическим свойством, или чередовать с препаратами, содержащими тестостерон. При отсутствии резервной андрогенной функции яичек лечение хорионическим гонадотропином не имеет смысла. В таком случае следует проводить заместительную терапию тестостероном и другими андрогенами.

При дефиците ФСГ применяются менопаузальный гонадотропин, фолистиман, антрогон. Они содержат преимущественно ФСГ, активизирующий сперматогенез. Воздействуя на митотическую стадию сперматогенеза, ФСГ способствует увеличению количество семенных клеток и стимулирует их деление до сперматоцитов. Применяются менопаузальный гонадотропин, фолистиман и антрогон по 75-150 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Можно сочетать назначение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гонадотропинов. При недостаточной резервной функции гландулоцитов эффективность лечения повышается при комбинации фолликулостимулирующего гонадотропина с препаратами тестостерона. Возможно одновременное пример препаратов, содержащих ФСГ и ЛГ. Хумегон и пергонал имеют в своем составе и фолликулостимулирующий, и лютеинизирующий гормоны, что повышает эффективность стимуляции яичек. Следует отметить, что длительное применение гонадотропинов вызывает образование специфических антител, нейтрализующих их действие. Поэтому лечебные курсы не должны быть длительными: их можно повторять лишь после 4-6-недельного перерыва и до 4 раз в год.

При гипофизарной недостаточности показано также введение префизона (экстракта передней доли гипофиза), в котором содержатся все гипофизарные гормоны, в том числе и ФСГ и Л Г. Префизон вводится внутримышечно или подкожно (25 ЕД) ежедневно или через день, на курс лечения — 15 или 30 инъекций. Кроме гонадотропного эффекта, префизон оказывает тонизирующее действие на функцию других эндокринных желез.

Для стимуляции системы гипофиз - гонады назначают гонадотропин рилизинг-гормон (криптокур, релефакт-рилизинг-гормон). Доза криптокура — 2-2,5 мг каждые 2-3 часа, курс лечения — 2,5-3 месяца. Увеличиваются уровень ЛГ и соответственно содержание тестостерона.

Препаратами, стимулирующими функцию гипоталамо-гипофизарной системы, являются прогестины (кломифен, кломифен-цитрат, кломид, гравосан, клостильбегит и др.). Они усиливают секрецию собственных гонадотропных гормонов за счет стимуляции соответствующих гипоталамических центров. Это приводит к активации сустентоцитов и гландулоцитов, к повышению уровня тестостерона, эстрогенов в крови, к нормализации дозревания, отторжения спермиев в семенных канальцах и увеличению их количества в эякуляте. Прогестины назначают внутрь ежедневно, однократно по 25 мг циклами по 30 дней с интервалом в 7-10 дней. При отсутствии улучшения после двух циклов дозу повышают до 50 мг. Из побочных эффектов лечения большими дозами могут иметь место гинекомастия, нарушение зрения, тошнота, проходящие при отмене препарата.

К антиэстрогенам относятся тамоксифен, зитозониум, нолвадекс; они стимулируют гонадотропную функцию гипофиза путем вытеснения эстрогенов с их рецепторных зон. Тамоксифен применяется при нормо- и гипогонадотропном бесплодии по 10 мг 2 раза в день месячными циклами с перерывами в 7-10 дней. В отдельных случаях, если отмечается значительное улучшение спермаграмм, длительность лечения может достигать 6 месяцев. Отмечается повышение концентрации ФСГ, Л Г и тестостерона в крови и, как следствие, значительное повышение концентрации спермиев в эякуляте.

Вторичный гипогонадизм: а) вторичный гипогонадотропный; б) вторичный дискорреляционный. Развивается вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, его следует лечить при постоянном наблюдении эндокринолога. При гипо- или гиперактивности коры надпочечников, щитовидной, шишковидной и других желез внутренней секреции необходима прежде всего корригирующая терапия, направленная на нормализацию их функции. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, легких, желудочно-кишечного тракта необходима консультация терапевта. Заболевание почек, мочевого пузыря, предстательной железы, придаточных половых желез требует вмешательства уролога и т. д.

Лечение основного заболевания и нормализация уровня половых и гипофизарных гормонов является главным условием восстановления плодовитости при вторичном дискорреляционном гипогонадизме.

Оперативное лечение секреторного бесплодия должно иметь место при сопутствующих водянке, грыже, варикоцеле.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)