Лечение иммунного бесплодия
При нарушении функции гематоорхического барьера любого генеза у мужчин иногда появляется аутоиммунное бесплодие. Иммунные процессы могут возникать и у женщин при попадании в ее половые пути малофертильной спермы. Диагноз устанавливается лишь при обнаружении в крови супругов антител к спермиям. В таком случае следует рекомендовать супругам проводить половой акт с презервативом (для уменьшения образования антител антиспермальных в организме партнерши), не следует предохраняться лишь в период предполагаемой овуляции. В качестве десенсибилизирующей терапии применяют антигистаминные средства — супрастин, димедрол, диазолин, тавегил и др. Препараты назначают в первую половину менструального цикла жене или мужу (в зависимости от выявленных нарушений). Для достижения иммуносупрессивного, десенсибилизирующего противовоспалительного и антиаллергического эффекта в случае выраженной аутоиммунизации применяются глюкокортикоиды (гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон, бетаметазон и др.). Назначают небольшие дозы и непродолжительные повторные курсы лечения в первой половине менструального цикла женщине (при высоком титре антиспермальных антител в крови у нее) или мужчине (если у него высокий титр антиспермальных антител). Преднизолон рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение 15 дней. Такая терапия способствует снижению содержания в крови антиспермальных антител.
В последние годы применяются способы выведения из крови антиспермальных антител с помощью гемосорбции, плазмафереза и криоплазмофереза.
Методом выбора при иммунном бесплодии является искусственная инсеминация — введение в канал шейки матки или в полость матки жены свежеполученной спермы мужа. Возможно экстракорпоральное оплодотворение.
Лечение сочетанного бесплодия начинается с терапии воспалительных заболеваний уретры и придаточных половых желез или восстановления проходимости семявыносящих путей, то есть устраняются экскреторные компоненты бесплодия. Затем приступают к ликвидации секреторных факторов бесплодия, заключающихся в проведении рациональной гормональной терапии с учетом выявленных нарушений. При этом применяются те же принципы лечения, что и при изолированных формах бесплодия.
Профилактика мужского бесплодия заключается в раннем выявлении аномалий развития половой сферы, в лечении и предупреждении заболеваний, отрицательно влияющих на генеративную и копулятивную функции.
Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на соблюдение режима труда и питания, половой жизни, на профилактику венерических болезней, предотвращение бесконтрольного применения лекарственных средств, злоупотреблений курением и алкоголем.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|