АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез нефротического синдрома

Прочитайте:
  1. II. ПАТОГЕНЕЗ
  2. Iv. Предотвращение синдрома бластного лизиса.
  3. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. V.Этиология и патогенез.
  5. XII. Этиология и патогенез
  6. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  7. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  8. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  9. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

В основе поражения базальной мембраны почек и подоцитов при НС лежат, в первую очередь, иммунологические механизмы. Причинами хронизации иммунного ответа вяляются:

1) Персистирование этиологического фактора.

При подострых инфекциях, злокачественных опухолях, туберкулезе, псориазе и др. заболеваниях.

2) Неэффективность иммунной системы.

а) снижение фагоцитарной активности циркулирующих клеток (нейтрофилы, макрофаги);

б) недостаток комплемента;

в) дефицит Т-лимфоцитов супрессоров;

г) неспособность элиминации антигена (персистирующий вирусный антиген).

3) Сила и характер иммунного ответа.

При Ig А-нефрите (алкоголизм, болезнь Берже) НС развивается у 14 % больных.

При Ig М-нефрите НС развивается в 76 % случаев.

Хронизации способствует и растянутость иммунного ответа – несбалансированный ответ.

Механизмы нарушения гуморального иммунитета:

1. Образование антител к базальной мембране (в основном имеет место при синдроме Гудрасчера и подостром гломерулонефрите).

2. Отложение иммунных комплексов (образующиеся и в норме комплексы «антиген-антитело» выводятся из организма с помощью ретикуло-эндотелиальной системы; при патологии снижение почечного кровотока и потеря базальной мембраной отрицательного заряда приводят к фиксации иммунных комплексов на базальной мембране почек, инициирующей хемотаксическое выделение лизосомальных ферментов из нейтрофилов и моноцитов, оказывающих разрушающее мембрану действие. При этом может начаться процесс образования аутоанител к базальной мембране, что подтверждается выделением с мочой антител к ДНК и образованием LE-клеток).

В настоящее время не удалось выявить особенностей нарушения иммунологического статуса у больных НС по сравнению с больными гломерулонефритом, не имеющим нефротического синдрома. В то же время у больных НС обнаруживаются специфические изменения раннего звена лимфопоэза: поражение раннего лимфоидного ростка костного мозга проявляется дефицитом продукции недифференцированных неиммунокомпетентных лимфоидных предшественников зрелых Т- и В-лимфоцитов, маркёром которых является терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза (ТДТ+). Причиной дефицита ТДТ+ клеток могут быть генетическая предрасположенорсть, инфекции и другие факторы.

Дефицит ТДТ+ клеток, обеспечивающих пролиферативные процессы за счет синтеза клеточной ДНК и реутилизации продуктов деградации нуклеиновых кислот погибших клеток, способен вызвать нарушение физиологической регенерации почечной ткани. Это особо значимо для регенерации базальной мембраны, обновление структуры которой осуществляется очень медленно (даже в нормальных условиях требуется около года).

Кроме того, уменьшение миграции ТДТ+ протимоцитов в вилочковую железу может приводить к вторичной недостаточности её кортикальной зоны

и, следовательно, к нарушению системы иммуногенеза.

Механизмы нарушения клеточного иммунитета:

При развитии сенсибилизации Т-лимфоцитов к антигенам базальной мембраны или к анитгенам, входящим в иммунные комплексы и откладывающимся на базальной мембране, происходит активация моноцитов и превращение их в моноциты-макрофаги, которые играют основную роль в развитии патологических процессов в базальной мембране (Рис. 1).

Моноциты

 

моноцит-макрофаг

 

фактор активации тромбоцитов

интерлейкин 1 тромбоциты

       
   
 

 


пролиферация синтез синтез синтез тромбоцитарный

мезангиальных коллагена протеаз веществ фактор роста (ТФР)

клеток мезанг. кл. типа ТФР

 

стимуляция деградация пролиферация

Т-лимфоцитов БМК мезангиальных

клеток

 

выделяется интерлейкин 2

(эндогенный пироген)

Рис. 1. Клеточные механизмы иммунных нарушений

Факторы способствующие прогрессированию иммунного воспаления

1) Гуморальные медиаторные системы: вазоактивные амины (серотонин, гистамин), кинины (резко увеличиваются во время нефротических кризов).

2) Активация системы гемостаза: повышение активности фактора XIII (фибриностабилизирующий фактор) в условиях угнетения противосвертывающей системы.

Патологические изменения подоцитов и базальной мембраны приводят к избыточному поступлению белков в систему почечных канальцев. Это, в свою очередь, приводит к прогрессивному нарушению функции канальцев (Рис. 2).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)