АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.
Преимущественно в первые дни после рождения у ребёнка возникают определённые состояния, характеризующиеся изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и представляющие собой отражение процесса адаптации организма новорождённого к внеутробным условиям существования. Эти проявления физиологической перестройки организма в неонатальном периоде называют пограничными (транзиторными, переходными) состояниями новорождённого. При неблагоприятных условиях они могут стать патогенетической основой развития различных патологических состояний.
Транзиторные изменения кожных покровов
Родовая опухоль — отёк мягких тканей предлежащей части. Иногда на месте родовой опухоли обнаруживают мелкие элементы геморрагической сыпи. Исчезает самостоятельно через 1—2 дня.
Простая эритема — диффузная гиперемия кожи новорождённого, возникающая из-за раздражения кожи новыми для ребёнка факторами окружающей среды (воздух, свет и др.) после удаления первородной смазки. Выраженная эритема держится 2—3 дня и постепенно исчезает к 7-му дню жизни. По мере её исчезновения появляется мелко-, а иногда и крупнопластинчатое шелушение, особенно выраженное на коже ладоней и стоп. Температура тела и общее состояние новорождённого не меняются. При простой эритеме лечение не показано. При обильном шелушении кожу следует смазывать стерильным растительным маслом.
Токсическая эритема возникает на 2—5-й день жизни у 25 — 30% новорождённых и характеризуется появлением на коже эритематозных пятен с пузырьками или серовато-жёлтыми папулами, заполненными прозрачной серозной жидкостью, содержащей значительное количество эозинофилов.Элементы токсической эритемы располагаются на коже вокруг суставов, ягодицах, груди. Их не бывает на коже ладоней, стоп, слизистых oболочках. Элементы сыпи могут быть единичными, но иногда покрывают всё тело. Высыпания обычно исчезают бесследно через 2—3 дня, но могут периодически появляться вновь в течение 3-4 нед. Токсическую эритему расценивают как аллергическую реакцию на получаемые от матери белки. Лечение показано только при выраженных проявлениях токсической эритемы. Ребёнку назначают обильное питьё, антигистаминные препараты. Milia. У половины новорождённых чаше в области лба и носа, редко по всему телу, выявляют бело-жёлтые образования (белые угри) величиной с булавочную головку, напоминающие везикулы и располагающиеся изолированно или небольшими группами. Milia возникают вследствие закупорки протоков сальных желёз, которые начинают функционировать в последние недели внутриутробной жизни. В течение 1-2 нел milia полностью исчезают. Лечение не показано.
Физиологическое шелушение кожных покровов. В первые дни после рождения, особенно у переношенных и детей с простой эритемой, возникает крупнопластинчатое шелушение кожи. Лечение не показано.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
|