АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая роль кожи

Прочитайте:
  1. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.
  2. Биосинтез эйкозаноидов и их физиологическая роль.
  3. Гипотеза К. Лоренца о внутренних механизмах инстинктивных действий и ее нейрофизиологическая база
  4. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологическая роль продуктов этого процесса
  5. Краткая патофизиологическая характеристика некоторых наиболее часто встречающихся аритмий
  6. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. Основная физиологическая роль гаптоглобина
  8. Патофизиологическая классификация
  9. Патофизиологическая классификация ОВТВ
  10. Половая и физиологическая зрелость. Факторы, влияющие на сроки их наступления

Физиологическая роль кожи велика. Кожа представляет собой защитный орган благодаря своей прочности и способности выдерживать растяжение, давление, сжатие. У детей эта функция выражена значительно слабее. Об этом говорит и более легкая ранимость кожи, частая инфицируемость, что связано с недостаточной кератинизацией рогового слоя, его тонкостью, а также незрелостью местного иммунитета, непрочностью связи эпидермиса с дермой, близкой к нейтральной реакцией кожи. Поверхность детской кожи суше, чем у взрослых, имеет более выраженную склонность к шелушению вследствие физиологического паракератоза и более слабого функционирования железистого аппарата кожи.

Указанные особенности делают детскую кожу легко ранимой и склонной к воспалениям; они же лежат в основе наиболее частых болезненных изменений кожи в этом возрасте (эритемы, опрелости, себорейный дерматит и т. д.). Склонность детской кожи к мацерации, легкая инфицируемость ее, богатство водой, обильное кровоснабжение обусловливают своеобразные проявления кожных симптомов, например сочный характер сыпи при детских инфекционных болезнях.

Терморегулирующая функция кожи у детей снижена. В течение первых месяцев жизни теплоотдача доминирует над теплопродукцией в связи с относительно большой поверхностью тела, богатой васкуляризацией, значительным непосредственным испарением, несовершенством центра терморегуляции. Вследствие этого легко происходит перегревание или переохлаждение ребёнка, что приводит к необходимости создания для него оптимального температурного режима.

Кожа - орган дыхания. Интенсивность кожного дыхания у детей очень велика. По данным В. И. Молчанова, эта функция кожи у новорожденного выражена в 8 раз сильнее, чем у взрослого.

Выделительная функция кожи у детей раннего возраста несовершенна. Потовые железы у них функционально развиты недостаточно.

Резорбционная функция кожи у детей повышена (тонкость рогового слоя, обилие сосудов). На этом основано противопоказание к применению некоторых веществ в мазях, кремах, пастах. Опасно применение мазей, изготовленных из веществ, обладающих токсическим действием, например желтой ртутной мази, накопление которой может вызвать поражение печени, почек, сердечно-сосудистую недостаточность.

Кожа является сложным органом чувств. В ней заложены многочисленные и разнообразные рецепторы, воспринимающие раздражения, идущие извне, поэтому кожа играет исключительную роль в процессе приспособления новорождённых к условиям внешней среды.

Кожа является местом образования ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

Подкожный жировой слой

Образование подкожного жирового слоя начинается на V месяце внутриутробного развития. В конце внутриутробного развития и в течение первого года жизни ребенка увеличение жировой ткани происходит главным образом за счет жировых клеток. Систематическое перекармливание детей может привести к появлению чрезмерно большого числа адипозоцитов, что служит причиной наиболее стойких и тяжелых форм ожирения. У новорожденных и грудных детей подкожная жировая ткань отличается рядом особенностей.

Жировые клетки мельче и содержат ядра; с течением времени жировые клетки увеличиваются в размере, а ядра, наоборот, уменьшаются.

Отношение подкожного жирового слоя у детей 1-го года к массе тела относительно больше, чем у взрослых, что объясняет округлые формы их тела. У доношенных новорождённых жировая ткань составляет до 16 % массы тела. К рождению жировой слой хорошо развит на лице (жировые тельца щеки – комочки Биша), конечностях, груди, спине, слабо – на животе. На животе жировой слой достигает максимального развития к 4-6-му месяцу. К этому возрасту количество жира в организме ребёнка увеличивается приблизительно в 1,5 раза, составляя около 26 % массы тела. Его исчезновение в случае заболевания происходит в обратном порядке, т. е. сначала на животе, затем на конечностях и туловище, в последнюю очередь на лице.

Имеются существенные различия в содержании жировой ткани у мальчиков и девочек. Особенно резко они выражены при достижении ими половой зрелости. Так, у девочек малая выраженность мышечного рельефа тела и округлость форм объясняются тем, что более 70% жировой ткани приходится на подкожный жир, в то время как у мальчиков подкожный жировой слой составляет только около 50% общей жировой массы тела.

В грудной, брюшной полостях, в забрюшинном пространстве скопления жировой клетчатки почти отсутствуют. Они появляются только к 5-7 годам и в основном в период полового созревания. Этим объясняется легкая смещаемость внутренних органов (например, почек).

Особенностью подкожной клетчатки у новорожденных и грудных детей является сохранение в ней участков ткани эмбрионального характера, обладающей как жиронакапливающей, так и кровообразующей функцией.

Наличие скоплений бурой жировой ткани является существенной особенностью подкожного жирового слоя у детей периода новорожденности и первых месяцев жизни. Наибольшие скопления находятся в задней шейной области, вокруг щитовидной и зобной желез, в аксиллярной области, супраилеоцекальной зоне и вокруг почек. Меньшие по размеру участки расположены в межлопаточном пространстве, в зонах трапециевидной и дельтовидной мышц, а также вокруг магистральных сосудов. Основной функцией бурой жировой ткани является так называемый несократительный термогенез, т. е. теплопродукция, не связанная с мышечным сокращением. Максимальная способность к теплопродукции бурой жировой ткани определяется в первые дни жизни. Запасы этой ткани у доношенного ребенка могут обеспечить защиту от умеренного охлаждения на протяжении 1-2 дней. С возрастом способность бурой жировой ткани к теплопродукции снижается. Исчезновение бурой жировой ткани происходит в течение нескольких месяцев. У детей, подвергшихся длительному охлаждению, бурая жировая ткань может полностью исчезнуть. При голодании сначала исчезнет белая жировая ткань, и только при больших сроках и степенях голодания – бурая. Поэтому у дистрофированных детей резко увеличивается склонность к охлаждению. Глубоконедоношенные дети с малым запасом бурой жировой ткани очень легко охлаждаются и нуждаются в согревании.

С возрастом происходят и изменения состава жировой ткани. У новорожденного на собственно жир приходится только 35,5 %, к первому году жир составляет уже 56 %, а у взрослых – от 60 до 90 % состава жировой ткани. Изменяются и соотношения различных компонентов самого жира. Консистенция жира у новорождённых и детей первых месяцев жизни более плотная, а температура плавления более высокая, чем у старших детей, что обусловлено большим содержанием тугоплавких жиров, имеющих в составе пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты.

 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Иммунная система – совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток тела, т. е. морфологическим синонимом иммунной системы является лимфоидная система организма.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)