АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Послеродовые инфекции
К числу возбудителей инфекции относятся многие гноеродные микробы, как входящие в состав собственной микробной флоры организма (возбудители эндогенной инфекции), так и попадающие в него извне (возбудители экзогенной инфекции). Наиболее часто возбудителями являются патогенные стафилококки (Staphylococcus pyogenes), β-гемолитические стрептококки группы А и D, анаэробные стрептококки, некоторые серологические типы кишечной палочки, обладающие патогенными свойствами, и при абортах CI. perfringens типа А.
Важное значение в развитии послеродовых инфекций принадлежит так называемой внутрибольничной (госпитальной) инфекции, т. е. заболеваниям, возникающим в результате инфицирования в условиях лечебного учреждения. За последнее время наблюдается значительный рост частоты госпитальной инфекции, что в основном обусловлено изменениями в этиологической структуре послеродовых септических заболеваний. Эти изменения выражаются в увеличении количества инфекционных процессов, вызванных условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, энтерококк, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, бактероиды).
Рост послеродовых септических заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, прежде всего связан с широким использованием современных инвазивных методов диагностики состояния внутриутробного плода (амниоцентез, амниоскопия, прямая ЭКГ плода и др.), а также с широким применением антибиотиков, в результате чего виды микробов, чувствительные к данным препаратам, вытесняются лекарственно устойчивыми видами, которые в современных условиях часто являются возбудителями госпитальной инфекции. В ответ на инфекцию в организме развертываются как патогенные реакции, вызывающие повреждение или разрушение тех или иных тканей и органов, так и имеющие защитный характер — приспособительные, компенсаторные и репаративные. Сложное соотношение этих реакций определяет форму проявления инфекции и ее течение.
Важная роль в развита послеродовых инфекционных заболеваний принадлежит процессам сенсибилизации организма, аллергическим реакциям, а также развивающейся интоксикации микробными токсинами, продуктами микробного и тканевого распада. В качестве фактора, имеющего существенное значение в развитии послеродовых заболеваний, необходимо отметить особенности первичного очага инфекции. Для собственно послеродовых заболеваний таким первичным очагом, почти как правило, является матка, внутренняя поверхность которой после родов представляет собой обширную раневую поверхность. Часть этой раны (плацентарная площадка) особенно хорошо снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами и расположена в непосредственной близости от крупных кровеносных и лимфатических путей, что может способствовать распространению инфекции. Основными путями распространения послеродовой инфекции являются лимфатический и кровеносный, причем всегда имеется тенденция к распространению по обоим путям. Это относится и к локализованным местным формам заболевания.
Классификация проявлений инфекции родовых путей (собственно послеродовая инфекция) представляет значительные трудности. Для клинических целей можно пользоваться классификацией А. В. Бартельса и С. В. Сазонова, основанной на представлении о послеродовой инфекции как едином динамическом процессе.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|