АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения метаболической и барьерной функции печени. Этиология, патогенез,проявления.

Прочитайте:
  1. D.Солитарная гумма печени.
  2. I. Нарушения мозгового кровообращения
  3. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  4. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  5. II. Нарушения проводимости
  6. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  7. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  8. IV. Нарушения в системе крови.
  9. R гиперфункции щитовидной железы
  10. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза

Нарушение метаболической функции печени:

нарушение углеводного обмена при поражении печени заключается в приобретенных и наследственных изменениях: 1)распада и синтеза гликогена; 2)окисления глюкозы; 3)гликонеогенеза; 4)превращения галактозы и фруктозы в глюкозу; 5)образования глюкуроновой кислоты.

Основной механизм — понижение активности ферментов, катализирующих различные звенья углеводного обмена в результате уменьшения их синтеза при белковом голодании, дефиците энергии при гипоксии, повреждении митохондрий гепатоцитов, наследственных энзимопатиях, нарушении нейрогуморальной регуляции углеводного обмена.

Нарушение углеводного обмена проявляяется в развитии гепатогенной гипогликемии, наследственных заболеваниях — гликогенозов, галактоземии, фруктозурии.

Гипогликемия при поражении печени обусловлена уменьшением содержания гликогена в печени, снижением гликогенолиза (например при гликогенозах Гирке и Герса) и гликонеонеза (при болезни Аддисона, когда падает секреция гликокортикоидов). Снижение в патологической печени содержания гликогена приводит к ослаблению ее обезвреживающей функции, в которой гликоген участвует, превращаясь в глюкуроновую кислоту.

Нарушение жирового обмена при заболеваниях печени проявляется: 1)изменением расщепления и всасывания жиров пищи в кишечнике (в связи с дефицитом желчных кислот при патологии желчеобразования и желчевыделения); 2)нарушением синтеза и окисления триглицеридов, фосфолипидов,липопротеидов,холестерина; 3)увеличением образования кетоновых тел.

Расстройство жирового обмена в печени приводит к развитию жирового гепатоза (=жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени), при котором в гепатоцитах накапливается жир и происходит диффузное или очаговое ожирение печени.

Причины:

алиментарные факторы (голодание,особенно белковое, недостаток в пище липотропных веществ — холина, метионина, избыток углеводов и жиров), токсические вещества (алкоголь,гепатотропные яды — инсектициды,тетрациклин в больших дозах),

эндокринные и метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение)

гипоксия (сердечная, дыхательная недостаточность)

Патогенез:

увеличение поступления жира в печень

уменьшение синтеза фосфолипидов и повышение образования триглицеридов из жирных кислот

снижение окисления жирных кислот и липолиза

нарушение выхода жира из печени как следствие пониженного образования ЛПОНП (основной транспортной формы удаления триглицеридов из этого органа) или дефицита липокаина в поджелудочной железе

Патологические процессы в печени (гепатит, цирроз) нередко сопровождаются уменьшением обр-я этерифицированного холестерина и снижением общего его кол-ва в крови, нарушением синтеза и окисления холестерина, его превращения в желчные кислоты и выведения с желчью.

Одно из наиболее тяжелых последствием повышенного кетоза в печени — кетонемическая кома при сахарном диабете

 

Нарушение белкового обмена при патологии печени проявляется в измении: 1) синтеза белков (в т.ч. Белков плазмы крови) 2)расщепл-я белков — до АК, пуриновых и пиримидиновых оснований; 3) дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирования АК; 4)образования мочевины,мочевой к-ты, аммиака, глютамина (транспортной формы аммиака в крови), креатина — продуктов конечных этапов белкового обмена.

Патогенез:

повреждение при патологических процессах (гепатит, цирроз, опухоль, ишемия,гепатоз) печеночных клеток как структурного субстрата анаболизма и катаболизма белка

нарушение генетической регуляции синтеза белка при повреждении структурных генов, рибосом цитоплазмы и шЭПР гепатоцитов, дефиците РНК, в результате чего изменяется кол-во продуцируемых белков, образуются аномальные по своей структуре белки (например, при амилоидозе печени, наследственной афибриногенемии)

дефицит АК (при белковом голодании, нарушении переваривания и всасывания белков в кишечнике)

дефицит энергии (при гипо- и авитаминозах, особенно пиридоксина, рибофлавина и др., гипоксии)

нарушение нейрогуморальной регуляции белкового обмена (при инсулиновой недост.,изменении секреции соматотропина аденогипофизом)

 

Следствия нарушения белкового обмена в печени:

1)гипопротеинемия - ↓ образования сывороточных альбуминов, альфа,бэта глобулинов, что обеспечивает гипоонкию и развитие отека («печеночного»)

2)геморрагический синдром при уменьшении в печени синтеза протромбина, фибриногена, проконвертина, проакцелерина и нарушения свертываемости крови.

 

3)диспротеинемия — синтез в печени качественно измененных гамма-глобулинов

4)повышение уровня свободных АК в крови и моче (аминоацидемия, аминоацидурия), изменение качественного аминокислотного состава сыворотки крови при диффузных, и особенно некротических поражениях печени, когда нарушается окислительное дезаминирование и трансаминирование АК в печени

5)увеличение остаточного азота в крови и аммиака при нарушении синтеза мочевины (показатель тяжелой печеночной недостаточности)

6)повышение содержания в крови некоторых ферментов

 

Нарушение обмена витаминов при заболевании печени:

1)уменьшение всасывания жирорастворимых витаминов в рез-тате нарушения желчевыделительной функции печени

2)нарушение синтеза витаминов и образования их биологически активных форм

3)нарушение депонирования витаминов и их выведения из организма

В связи с этим различные патологические процессы в печени (вирусный гепатит, подпеченочная желтуха, гепатозы)сопровождаются гиповитаминозом.

 

Нарушение обмена гормонов и биологически активных веществ при патологии печени проявляется в изменении:

 

1) синтеза гормонов (в гепатоцитах из фенилаланина образуется тирозин — предшественник тироксина, трийодтиронина, катехоламинов), их транспортных белков (транскортина, связывающего 90 % гликокортикоидов);

2) инактивации гормонов (конъюгации стероидных гормонов с глюкуроновой и серной кислотой; ферментативного окисления катехоламинов под влиянием аминооксидаз, расщепления инсулина инсулиназой);

3) инактивации биологически активных веществ (окислительного дезаминирования серотонина и гистамина). Поражение печени патологическим процессом, при котором нарушается инактивация таких гормонов, как тироксин, инсулин, кортикостероиды, андрогены, эстрогены, ведет к сдвигам их содержания в крови и развитию эндокринной патологии. Уменьшение дезаминирования БАВ при патологии печени может усугубить клинические проявления аллергии.

 

Нарушение обмена микроэлементов при заболеваниях печени связано с изменением:

1) депонирования в ней железа, меди, цинка, молибдена, марганца и др. (железа в форме ферритина и гемосидерина, кобальта — в виде цианокобаламина);

2) синтеза транспортных белков микроэлементов (например, трансферрина, церулоплазмина);

экскреции их с желчью.

 

Нарушение защитной функции печени.

Проявляется в снижении фагоцитарной активности купферовских клеток (звездчатых эндотелиоцитов) и других макрофагальных элементов и антитоксической (обезвреживающей) функции

Этиология: – недостаточное кровообращение (гипоксия)

структурная деформация органа

блокада купферовских клеток образующимися в самой печени продуктами распада клеток и метаболитами.

При этом уменьшается способность печеночных макрофагоы элиминировать путем фагоцитоза из крови жировые капли, эритроциты,микроорганизмы, их токсины.особенно поступающие с портальным кровотоком из кишечника, что приводит к возникновению токсемии с разнообразными проявлениями (лейкоцитоз, лихорадка, гемолиз эритроцитов, почечная недостаточность, эрозии кишечника и др.). Наличие портокавальных анастомозов усугубляет течение токсемического синдрома, который иногда протекает как токсический шок в связи с поступлением токсических веществ из кишечника в системный кровоток на фоне выключенной фагоцитарной функции печени. Кроме того, при ослаблении фагоцитоза как неспецифической защитной реакции снижается устойчивость организма к инфекционным факторам. В то же время повышается частота развития аллергических (аутоаллергических) процессов как в самой печени, так и в других органах и системах, что обусловлено нарушением захвата из крови и разрушения макрофагами печени антигенов и иммунных комплексов (в норме в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах расщепляется 95% веществ с антигенными свойствами).

Понижение антитоксической функции печени связано с нарушением ее метаболической функции — синтеза мочевины (обезвреживание токсического аммиака), окисления (ароматических углеводородов), восстановления (нитробензола в парааминофенол), ацетилирования (сульфаниламидных препаратов), гидролиза (алкалоидов, сердечных гликозидов), конъюгации (образования парных соединений с глюкуроновой кислотой, гликоколом, цистеином, таурином — для связывания непрямого билирубина, скатола, фенола, индола и др.). Кроме того, при патологии печени нарушается еще один путь детоксикации — превращение водонерастворимых (аполярных) веществ в растворимые (полярные) соединения, которые могут быть выведены из организма с желчью и мочой. К ослаблению антитоксической функции печени приводит повреждение гепатоцитов как локусов обезвреживания, уменьшение активности ферментов, катализирующих реакции детоксикации, и дефицит энергии. Нарушение антитоксической функции печени при ее поражении может обусловить повышение чувствительности организма к различным лекарственным средствам — хинину, морфину, барбитуратам, наперстянке и др. Это связано с тем, что при уменьшении их расщепления в печени токсичность этих веществ для организма увеличивается, вызывая отравление. Кроме того, в процессе метаболических превращений токсических соединений в гепатоцитах могут образоваться еще более токсические вещества (синтез гепатотоксических веществ — метаболитов ряда медикаментов, например изониазида; образование канцерогенных веществ). Нарушение экскреторной функции печени при затруднении выделения желчи также может привести к накоплению токсических веществ в организме.

 

Выключение антитоксической функции печени приводит к развитию гепатоцеребрального синдрома (печеночной энцефалопатии) и наиболее тяжелой формы клинического проявления печеночной недостаточности — печеночной комы. Гепатоцеребральный синдром, характеризующийся нарушениями психики, сознания и двигательными расстройствами (дрожание, атаксия, ригидность мышц), может перейти в печеночную кому.

 

Желтухи

Желтуха(icterus) – синдром,возникающий при увеличении содержания в крови билирубина и характеризующийся желтой окраской кожи,слизистых оболочек, склер в результате отложения в них желчных пигментов при нарушении желчеобразования и желчевыделения.

Надпеченочная желтуха — вызвана повышенной продукцией билирубина, г.о. В связи с усилением распада эритроцитов (гемолитическая желтуха) или нарушении плазменного транспорта билирубина, или при возрастании образования шунтового билирубина из незрелых эритроцитов (шунтовая гипербилирубинемия)

Этиология. - факторы, приводящие к гемолизу эритроцитов.

Патогенез. При усиленном гемолизе эритроцитов образуется столь большое количество билирубина, что гепатоциты печени не способны полностью его метаболизировать.

Клиническая картина характеризуется умеренной желтушностью и бледностью склер и кожи; увеличение печени незначительное или отсутствует, чаще всего при увеличенной селезенке. Длительность желтухи зависит от степени и скорости гемолиза, а также от функционального состояния печени. Гипербилирубинемия связана в основном с накоплением свободного (непрямого) пигмента в крови. При массивном гемолизе гепатоцит не способен экскретировать весь захваченный и связанный билирубин, вследствие чего в кровь возвращается связанный пигмент. В анализах крови отмечается анемия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, ретикулоцитоз, снижение резистентности эритроцитов.

Лечение

различное в зависимости от формы анемии: при корпускулярных формах, обусловленных биохимическим дефектом в эритроцитах, показана спленэктомия. При аутоиммунных формах наиболее благоприятный эффект оказывают глюкокортикоидные гормоны.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)