АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к консультации других специалистов

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Показания
  3. II. Временные противопоказания
  4. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  5. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  6. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  7. IX. Результаты лабораторных и других вспомогательных методов
  8. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  9. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  10. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.

 

■ Терапевт: наличие сопутствующих заболеваний или побочных эффектов патогенетической медикаментозной терапии [лекарственного гепатита, транзиторной артериальной гипертензии (АГ)].

■ Логопед: наличие бульбарных и псевдобульбарных речевых нарушений.

■ Хирург: необходимость проведения чрескожной эндоскопической гастростомии в связи с наличием дисфагии и снижением индекса массы тела.

■ Ортопед: выявление перонеальных парезов в стопах, подбор головодержателя при парезе разгибателей шеи.

■ Пульмонолог, сомнолог: наличие обструктивного апноэ во время сна, снижение жизненной ёмкости лёгких ниже 50% и наличие сопутствующей патологии лёгких, которая может усугубить ре-стриктивную дыхательную недостаточность, связанную с БАС.

■ Генетик: наличие БАС, недвигательных неврологических нарушений в семье.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Цели терапии

■ Замедлить прогрессирование болезни и продлить период, в течение которого больной не будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.

■ Уменьшить выраженность отдельных симптомов и поддержать стабильный уровень качества жизни.

 

Показания к госпитализации

■ Первичное обследование.

■ Проведение чрескожной эндоскопической гастростомии.

 

Этико-деонтологические аспекты ведения больных с боковым амиотрофическим склерозом

 

Диагноз БАС пациенту можно сообщить лишь после тщательного обследования, которое не всегда бывает однократным. Иногда необходимо повторное проведение ЭМГ. Согласно Хельсинкской конвенции по биоэтике (1997), больные с неизлечимыми заболеваниями должны быть извещены врачом о диагнозе, который требует принятия решений, связанных с приближающейся смертью. О диагнозе БАС следует сообщать в деликатной форме, подчёркивая при этом вариабельность развития болезни. Известны случаи крайне медленного прогрессирования (при гомозиготном носительстве мутации D90A) и единичные спорадические случаи. Следует помнить о том, что 7% больных живут более 60 мес. Неврологу необходимо установить тесный контакт с больным и его семьёй и сообщить диагноз в присутствии родных и близких, в спокойной, комфортной для больного обстановке, без спешки. На вопросы пациента следует отвечать, предугадывая его эмоциональную реакцию. Нельзя говорить больному, что ему ничем нельзя помочь. Напротив, нужно убедить его наблюдаться у невролога или в специализированном центре каждые 3-6 мес. Необходимо акцентировать внимание на том, что отдельные симптомы хорошо поддаются лечению8 [29].

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)