АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальные исследования

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  2. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  5. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  6. IV. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. IX. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  9. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. X. Освенцим: научные исследования

Нейрофизиологические исследования

Игольчатую ЭМГ при БАС проводят, чтобы подтвердить вовлечение ПМН в наиболее поражённых мышцах и нервах; выявить электрофизиологические признаки поражения ПМН в клинически менее поражённых или незаинтересованных мышцах и нервах, а стимуля-ционную ЭМГ проводят для исключения другого патологического процесса. Для подтверждения поражения ЦМН необходимо провести транскраниальную магнитную стимуляцию [18—22].

■ При игольчатой ЭМГ для диагностики БАС необходимо выявить признаки острой и хронической денервации или текущего де-нервационно-реиннервационного процесса. Признаки острой денервации — потенциалы фибрилляций и положительных острых волн. Признаки хронической денервации — наличие потенциалов двигательных единиц с увеличенными длительностью, полифазией и, как правило, амплитудой; снижение паттерна рекрутирования двигательных единиц в пределах 10—20 Гц, но не ниже, за исключением случаев, когда присутствует выраженный, центральный компонент пареза; наличие нестабильных потенциалов двигательных единиц (к последним в том числе относятсяпотенциалы двигательных единиц «демиелинизирующего типа» с увеличенными длительностью, полифазией, но не амплитудой). Таким образом, для диагностики поражения ПМН необходима комбинация признаков, характерных для острой и хронической денервации, которая может быть представлена в разных пропорциях в различных мышцах в зависимости от близости к первичному уровню сегментарного поражения, а также проксимальной или дистальной локализации мышцы [16, 19—22]. Весьма характерным электрофизиологическим признаком БДН являются потенциалы фасцикуляций, в особенности если они имеют увеличенные длительность и полифазию и регистрируются в мышцах, в которых присутствует комбинация признаков острой и хронической денервации. Количественное распределение фасцикуляций в различных мышцах варьирует. Отсутствие потенциалов фасцикуляций вызывает сомнения в диагнозе БДН, но не исключает его. Следует помнить об относительной специфичности фасцикуляций. Потенциалы фасцикуляций с нормальными характеристиками возникают у здоровых людей («доброкачественные фасцикуляций»), а потенциалы фасцикуляций с патологическими характеристиками регистрируются и при других нервно-мышечных заболеваниях, сопровождающихся денервацией, в том числе при моторных полиневропатиях, в которых в первую очередь надо дифференцировать БАС [16, 19-22, 57].

■ Стимуляционная ЭМГ в начальных стадиях БАС либо не выявляет патологии, либо выявляет минимальную патологию в проекции первичного уровня сегментарного поражения. Исследуя скорость распространения возбуждения (СРВ) по двигательным волокнам нервов при БАС, иногда выявляют её снижение не более чем на 30% от нормы, при этом параметры М-ответа не меняются. При выраженных клинических изменениях СРВ по двигательным волокнам снижается более чем на 30%, как и диапазон распределения F-ответов и амплитуда М-ответа. СРВ по чувствительным волокнам грубо поражённых периферических нервов не меняется, как и амплитуда потенциала действия чувствительного нерва (если у больного нет сопутствующей сенсорной полиневропатии). В протокол стимуляционной ЭМГ входит обследование 2 нервов на верхней конечности (двигательных и чувствительных волокон) и 3 нервов на нижней конечностей (двух двигательных и одного чувствительного) с наиболее поражённой стороны. На менее поражённой стороне можно обследовать по одному нерву на руке и ноге.

■ Для БАС характерно увеличение времени центрального моторного проведения более чем на 30% при транскраниальной магнитной стимуляции.

К признакам, не характерным для БАС по данным стимуляционной ЭМГ относят:

■ наличие частичных или полных блоков проведения по двигательным волокнам;

■ снижение СРВ по двигательным волокнам и увеличение дистальной латентности более чем на 30%;

■ увеличение диапазона распределения F-ответов и латентности Н-рефлекса более чем на 30%;

■ декремент М-ответа, превышающий 20% при ритмической стимуляции нервов;

■ нормальный паттерн интерференционной ЭМГ в мышце с наличием пареза [16, 19-22].

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)